Вопрос решён

Страх одевать верхнюю одежду после проживания во Вьетнаме

Консультация врача психолога

Здравствуйте! С 1.4 года по 2.4 года ребенка ( всего год) мой сын жил во Вьетнаме. Так как муж там работает и мы там жили. Сейчас мы вернулись с сыном домой в Россию , г. Санкт- Петербург ( так как климат не подошёл сыну) муж остался работать. Уже неделю как в России, но сын панически боится верхней одежды. Никакие уговоры и соблазны не помогают. Смотрит только в окно. В первый день после прилёта он оделся в верхнею одежду, мы вышли гулять, но дул оч сильный ветер и мы побежали домой. После этого до истерики боится одеваться и идти на улицу. Что делать? Прошу помогите!? Возраст пациента: 2 года

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую отвественность за качество консультаций.

Страх одевать верхнюю одежду после проживания во Вьетнаме — медицинская консультация врача на тему

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.
врач онлайн
Мои консультации — 5566
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Здравствуйте, Елена!

Ребенок уже в том возрасте, когда ему можно объяснить, что и почему происходит. Для него эта ситуация - новая и не совсем понятная, а то, что ребенок не может понять, его пугает.  
Не спешите сразу выводить его на улицу - пусть смотрит в окно, а вы ему показывайте на людей, в том числе других деток, которые ходят в шапочках и курточках. Расскажите, что там, где вы сейчас живете, не всегда тепло, а есть поры годы, и сейчас как раз такое время, когда холодно и чтобы не заболеть, нужно одевать одежду наверх основной.  
Придумывайте аналогии, можете все это заключить в сюжет сказки, где герои, которые не желали одеваться, замерзли в лесу (как есть похожие мультики, где бегемотик боялся ставить прививки или лечить зубы). Все поправимо, главное, не торопите ребенка и помогите справиться с этим страхом. Проверьте, чтобы верхняя одежда нигде не давила, не колола ему, т. к. он может не хотеть ее надевать еще и поэтому.

Ответ был полезен?
2018-10-23 16:00:49
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 14591
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Своим поведением (тем, что убежали) вы испугали ребенка. Теперь необходимо выяснить, чего именно он боится - выйти на улицу или непосредственно верхней одежды.  
Вы точно уверены, что он боится именно одежды, а не того, что на улице?

Ответ был полезен?
2018-10-23 16:06:57
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 14591
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

К сожалению, вы не ответили на дополнительный вопрос.
Если вы точно установили, что ребенок боится именно верхней одежды, старайтесь показать ему, что это не страшно. К методам рекомендованным Анной Александровной могу добавить проигрывание ситуации с игрушками, когда куклам или зверятам необходимо сначала одеться, а затем только идти на улицу, можно читать терапевтические сказки, можно дать "поносить куртку" любимой игрушке. Главное, все проигрывать, не должно быть запугиваний "не оденешься - заболеешь", а должна быть мотивация: "сейчас рыцари оденут доспехи и пойдут за подарками для своей принцессы" или "космонавты одели скафандры и вышли в открытый космос". Вы лучше знаете своего малыша, поэтому, подберите тот сюжет, что ему интересен.
Если же ребенок боится именно того что за окном (например, холодного ветра) - то нужно работать с этим страхом, это сложнее, но также возможно.
В случае, если вы чувствуете, что сами не справляетесь - тогда будет необходимость пригласить детского психолога для наблюдения за малышом, определения истинного страха ребенка и определения методов преодоления страха.

Ответ был полезен?
2018-10-23 17:29:54
В ответе ошибка?

Ольга , Он с большим интересом смотрит на улицу, деток, которые гуляют во дворе, машины, грузовики и прочая техника( о интресуется всякой строительной технкой). НО стоит сказать пойдем сходим- в магазин, купим сладости, игрушки и прочее, погуляем- но нужно одеться- сразу - нет. Пыталась одеть куртку просто, примерить- не дается, истерика, пол часа потом утешила. стал соску ссосать без конца, хотя яне сосал ее почти уже( редко ночью)

елена — 2018-10-23 17:37:22

Анна , Одежда наиудобнейшая, просто он ее категорически не хочет одевать, боится ее одевать, даже трогать не хочет.... хотя в первый день, одевался на улицу, но видимо, сильный ветер и моя реакция на этот ветер( я его быстро увела домой, тк он недавно перенс пневманию), я испугалась его простудить.

елена — 2018-10-23 17:42:01
врач онлайн
Мои консультации — 14591
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

елена

У вашего ребенка сильный стресс: переезд в другую страну, отсутствие отца, новая квартира и т. д. К этому добавился страх улицы, скорее всего из- за вашей бурной реакции на ветер. Вполне возможно, малыш еще не готов "осваивать новые территории", нужно привыкнуть хотя бы к квартире.
Сосание соски - это "возврат" туда, где было привычно и понятно. Это что- то знакомое и родное в новом и незнакомом мире.
Не заставляйте ребенка и не уговаривайте. Дайте ему освоиться. Применяйте вышеуказанные методы. Через 2-3 дня спросите, хочет ли он на улицу. Если нет - дайте ему еще время. Вполне возможно, за неделю- две ребенок полностью адаптируется и захочет узнать что- то новое. Но, первое время это может быть 5 минут возле подъезда и снова отказ на несколько дней покидать квартиру - будьте готовы к этому. Очень осторожно относитесь к новым эмоциональным перегрузкам, максимально исключите новых людей, новые игрушки, новые мультфильмы. Будьте всегда рядом, рисуйте, читайте, лепите вместе - постепенно все должно наладиться.  
Можно узнать, почему вы решили, что ребенку не подошел климат Вьетнама?

Ответ был полезен?
2018-10-23 18:16:06
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 5566
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

елена

Запаситесь терпением и дайте ребенку время.   Также сами больше не паникуйте по поводу ветра и холода,   если считаете,   что погода плохая,   лучше изначально туда не идти.   Сколько времени займет адаптация- неизвестно,   главное, каждый день по пару минут уделять этому вопросу,   ненавязчиво,   в виде игры и только потом переносить в жизнь, ну, и , конечно,   не заставляйте его одеваться через силу.

Ответ был полезен?
2018-10-23 18:33:10
В ответе ошибка?

Ольга , Спасибо!

елена — 2018-10-23 19:34:10

Ольга , Спасибо! потому что, там очень много вирусных инфекций, он у нас постоянно болел, каждый месяц, а вот в сентябре еще и пневмония.... мед. обеспечение там плохое, лечат плохо....

елена — 2018-10-23 19:37:05

Анна , Спасибо!

елена — 2018-10-23 19:41:35
врач онлайн
Мои консультации — 14591
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

елена

Спасибо за ответ.
В норме здоровый ребенок может болеть ОРВИ 10-12 раз в год. Поэтому, ребенок может часто болеть и в Питере, особенно, когда пойдет в детский сад.
От пневмоний, к сожалению, не застрахован никто.  
По поводу мед. обеспечения во Вьетнаме не могу ничего сказать, в Питере же постарайтесь найти педиатра, работающего по принципам доказательной медицины.
И ознакомьтесь, пожалуйста, с информацией по нижеуказанной ссылке:

Ответ был полезен?
2018-10-23 19:56:36
В ответе ошибка?

Ольга , Спасибо большое, в Питере у нас замечательный педиатр, который нас ведет с первых 2 месяцев. Да, я тоже, считаю, что нормально когда ребенок болеет, но во Вьетнаме ( самый юг) очень тяжело дышать (огромная влажность и жара, вечные кондиционеры. Плюс, вирусы те, к которым наши организмы не адаптированы. Вьтенамцы все чихают, сопливые и им ничего, а мы болеем каждый месяц и все сложнее и сложнее приходится процесс выздоровления, а вот и дошло дело до пневмонии..

елена — 2018-10-23 22:49:24
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?

Консультация оказывается круглосуточно. Срочная медпомощь - быстрый ответ.

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image