Ощущение неполного вдоха
Проблема с дыханием уже 16 лет. Неполный вдох. Вдыхаю, вдыхаю и потом зевота начинается. Дважды лежала в пульмонологич отделении. Там и поставили астму. На аллергию никогда не жаловалась и не лечила. При второй беременности похудела и стало легче. Постепенно с годами начала набирать и вес и опять начала брызгаться сальбутамолом. На ночь принимала 1 дозу беклазона. В апреле заболел ребенок и следом я. Бронхит и стала задыхаться. Вернее опять было трудно вдохнуть при нагрузке. Попала в больницу. Между лечениями в больнице прошло 10 лет. Сказала врачу что когда- то ставили астму. Меня и пролечили гормонами, беродуалом и цефтриаксоном. После 3 месбыло легче. Потом вечерами стало не хватать вдоха слегка. И я пошла: аллерголог, инфекционист, невролог, физиотерапевт, психотерапевт, т. к. дошло до пульса, давоения и панических атак. Диагнозы все разные и даже противоречивые. Ссдала анализы: ig e = 5500, ig e= на мед и лимон, хеликобактери - отриц, лямб и описторх - отриц, ig g ВЭБ и ЦМВ = полож, впч 16 тип. Аллерголог предпологает астму и назначила серетид, сингуляр, рибомунил и полиоксидоний. Невролог говорит хондроз по рентгену грудной и шейный хондроз 3 ст. Помогите понять к кому обращаться далее? Я уже в расстерянности
Ответов: 9, дата: 01.11.2018 19:36
Чувство неполного вдоха.
скажите пожалуйста, можно ли как- то отличить приступ бронхоспазма от синдрома гипервентиляции, дело в том, что этот синдром мне знаком очень давно, приступы его посещают меня с самого детства. На учете стою только у терапевта с диагнозом ВСД, бронхитом болела только один раз В младенческом возрасте. Но вот буквально вчера у меня был такой приступ, что думала, умру. Сначала началось как всегда чувство неудовлетворения вдохом, но терпимо, и я не обращала внимания, ведь терапевт мне всегда говорит, то это не страшно. Но потом, в один момент, стало вообще невозможно вдохнуть, то есть я вдыхаю, а чувство, то воздух не проходит. Ни свистов, ни хрипов, ничего такого не было. У меня началась паника, я вскочила, стала метаться, зачем-то пыталась взать рвотный рефлекс ( почему- то мне казалось, что так станет легче). Но у меня не получилось, муж накапал мне 40 капель корвалола, я от страха выпила таблетку супрастина, и все это время я металась, и один раз получился полноценный вдох, потом опять не получалось. Очень длинно у меня вышло, извините, прото я до сх пор в шоке, и главный вопрос- а вдруг это был бронхоспазм? Как его отличить от СГВЛ? А если еще раз такое повторится, и никакая скорая не успеет?
Ирина, Здравствуйте. Вероятнее всего у вас был действительно бронхоспазм на фоне панической атаки. Но, также похожую картину может давать увеличение щитовидной железы. Поэтому, вам необходимо обратиться к эндокринологу, сдать анализы крови на гормоны и сделать УЗИ щитовидной железы.
Для предотвращения бронхоспазма вам необходимо научится "отвлекаться" от симптомов, очень хорошо помагают в этом специальные дыхательные техники, поговорите о них со своим психотерапевтом. Также, СГВЛ можно предотвратить, когда во время начала приступа сложить ладони лодочкой и подышать в них.
Ирина, Здравствуйте, скорее всего, ваш приступ был обусловлен синдром гипервентиляции легких, а не бронхоспазмом. Для бронхоспазма характерно то, что человек делает вдох и не может выдохнуть, он вздыхает, выдыхает, не выдыхая, при этом грудная клетка очень сильно увеличивается в размерах, синеет носогубный треугольник, конечности.
В вашем случае необходимо максимально направить свои усилия на предотвращения подобных приступов. Стараться контролировать свое дыхание, делая вдох раз в 10 секунд.
Причин нарушения дыхания достаточно много. Это могут быть заболевания дыхательной системы (ХОБЛ, бронхиальная астма, пневмосклероз и пр.), кардиальные причины (сердечная недостаточность, пороки сердца), психосоматическая патология, неврозы, избыточный вес и пр.
Вы предоставили определенные результаты обследований. Значительное повышение Ig E говорит об аллергической настороженности организма, что может указывать в пользу бронхиальной астмы. Но диагноз должен быть установлен после оценки спирографии с пробой с бронхолитиком. Это позволит оценить обратимость обструкции и выявить рестриктивные изменения если они имеются. Также для более детальной диагностики рекомендую сделать КТ грудной клетки, т. к. обычный рентген снимок не покажет мелкие структуры.
Для исключения "сердечной одышки" рекомендую обследование у кардиолога: ЭКГ, тредмилтест, УЗИ сердца.
Что касается диагноза невропатолога, то сам по себе остеохондроз не влияет на функцию дыхания. При наличии осложнений в виде ущемления корешка, усиления мышечного тонуса, может возникать ощущение неполного вдоха. Но в Вашем случае это явно не основная проблема, тем более Вы отмечаете положительный ответ на проведеную терапию гормонами.
На время дообследования советую придерживаться рекомендаций аллерголога.
Причин проблем с дыханием очень много. Это проблемы с сердечно- сосудистой системой, дыхательной системой, психосоматическая патология, иногда - заболевания ЖКТ и прочее.
Ваши симптомы не специфичны, поэтому даже предположительный диагноз поставить затруднительно.
Из приведенных вами обследований причиной затрудненного дыхания может быть лишь аллергическая реакция, но необходимо дообследование, указанное выше Еленой Павловной.
Аллерголог применяющий в своей практике Полиоксидоний не заслуживает доверия, постарайтесь найти более компетентного специалиста.
Из обследования могу посоветовать исключить анемию и проблемы со щитовидной железой.
А также повторите визит к психотерапевту, зачастую, непонятные и противоречивые диагнозы - это психосоматическая патология (депрессии, неврозы и так далее).
Ольга Станиславская, Спасибо, Ольга Сергеевна, за ответ!
хотела бы уточнить некоторые моменты. Гемоглобин всегда в пределах 130-150. Щитовидную железу проверяла - все в норме. гормоны сдавала, не помню какие (ТТГ, ФСГ и еще один не помню), были в норме.
Рибомунил можно применять в период небольшой простуды.
Сейчас на фоне применения Серетида (2 доза 2 раза в день) состояние стабильно. нужен ли сингуляр в таком случае? полиоксидоний лучше исключить вообще рекомендуете?
Юлия , Рибомунил как и Полиоксидоний лучше вообще никогда не применять. Оба препарата не прошли необходимых исследований, нет доказательств их эффективности и безопасности, список побочных эффектов (особенно у рибомунила) впечатляющий, ни одно ни другое средство практически не используется в странах с развитой медициной, а если вдруг назначается - не оплачивается страховыми компаниями.
Серетид и сингуляр - это не те препараты, которые можно назначить\отменять заочно, только по жалобам. Для назначения и коррекции терапии при подозрении на бронхиальную астму нужна очная консультация и ряд обследований для получения объективных данных.
Чувство неполного вдоха.
уважаемый доктор! У меня следующая проблема. Мне 35 лет. Регулярно у меня появляется чувство неполного вдоха. как будто что- то мешает.Ощущение как будто тяжесть небольшая на груди.. Давление 110 на 70. Пульс 83.Это может длится несколько дней постоянно в течение дня и затем исчезнуть на пару недель. (в последнее время много стрессов).. То есть если обычный человек не обращает внимание как он дышит, то я это ощущаю. Проверяла сердце в 2015 году все было хорошо. Правда прошло уже 3 года. Скажите это может быть симптомом стенокардии или сердечной недостаточности? я очень волнуюсь. Заранее спасибо! Олеся
Олеся, Ощущение нехватки воздуха может возникать при различных состояниях - например, при вегето - сосудистой дистонии, при анемиях, при патологии щитовидной железы, дорсопатиях позвоночника, миозите мышц грудной клетки, кардиопатиях различного генеза.
Для исключения кардиальной патологии Вы можете выполнить ЭКГ, ЭхоКГ, нагрузочные пробы.
Также могу рекомендовать Вам выполнить ОАК- для исключения анемии, сдать анализ для определения уровня калия крови - для исключения гипокалиемии, выполнить УЗИ щитовидной железы, получить консультацию невролога.