Вопрос решён

Не отпадает небольшая корочка с рубца

Консультация врача хирурга

В конце августа установили кардиостимулятор. С внутренней части рубца корочки отпали, а с части ближе к руке очень долго не отпадают. Ходила в поликлинику к хирургу, там сильно потерли. Отпали 2 небольшие корочки. Под первой корочкой нормальный рубец, а под второй было мокнутие. Сказали мазать зеленкой и спиртом пока не отпадет. Мажу уже 2 месяц а прогресса нет. Ходила к кардиохирургу, он сказал что свища нет, я худая поэтому заживление медленное и надо просто ждать.

Надо ли дальше пользоваться зеленкой? Что делать чтобы корочка отпала? Или перестать обращать на нее внимание? Возраст пациента: 27 лет

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую отвественность за качество консультаций.

Не отпадает небольшая корочка с рубца — медицинская консультация врача на тему

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.
врач онлайн
Мои консультации — 217
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Здравствуйте, Мария!

В норме корочка на рубце не отпадает, пока не произошло полного заживления. Как только на месте раны появляется тонкий эпидермис (поверхностный слой кожи), корочка начинает постепенно отходить.
На сегодняшний момент большинство хирургов придерживаются мнения, что корочку можно удалять, таким образом процесс заживления идет быстрее.
Однозначно следует удалить корочку, если есть признаки нагноения. Распознать нагноение несложно: кожа вокруг становится красной, горячей на ощупь, болезненной, припухает, появляется желто- зеленое отделяемое. В этом случае необходимо срочно обратиться к врачу.
Со своей стороны я бы порекомендовала вам лучше обрабатывать рубец раствором перекиси водорода или хлоргекседином. Если мокнутие будет, то подсушить можно бриллиантовым зеленым.
Если корочка на ране не отпадает, или отпала не полностью, и вы решили ее самостоятельно удалить, то следует размочить ее в растворе антисептика. Лучше всего размягчает перекись водорода. Следует обильно смочить перекисью стерильную марлю и приложить к ране на 15-20 минут. После этого осторожно отделить размягченные ткани. Перекись можно заменить хлоргексидином. Ткани которые сразу не отделяются оставьте, со временем сойдут и они.
 

Ответ был полезен?
2018-11-08 16:37:39
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 6106
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Процесс регенерации в каждом конкретном случае длиться совершенно по разному. Это зависит от индивидуальных особенностей организма ( наличие или отсутствие хронического воспалительного процесса, вторичной инфекции в  самой ране, гиповитаминоз, стрессы, голодание и многое другое).
Корочки могут сохраняться от 1 до 3 месяцев, иногда и дольше.
После их отпадения гиперемия ещё сохраняется до года.   Если после  удаления корочек есть мокнутие, то значит кожа ещё не восстановилась. Лучше их не удалять, так как они выполняют барьерную функцию и защищают от попадания бактерий в рану.
Для ускорения регенерации можно использовать мази и кремы на основе декспантенола ( Бепантен, Пантенол)+ местные антисептики ( зелёнка).

Ответ был полезен?
2018-11-08 16:43:04
В ответе ошибка?

Екатерина Лущикова, Прямо на корочку наносить бепантен?

Мария — 2018-11-08 17:35:58
врач онлайн
Мои консультации — 6106
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Мария

Можно и на корочку и вокруг раны. Грубая корочка под воздействием мази отпадет и останется тоненькая, которая будет защищать саму рану.

Ответ был полезен?
2018-11-08 17:45:48
В ответе ошибка?
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?

Консультация оказывается круглосуточно. Срочная медпомощь - быстрый ответ.

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image