Когда нужно принимать антиагреганты?

ДискуссияАнтиагреганты в кардиологии

Имплантировали экс. Прошла обследование по результатам которого гематолог назначила кардиомагнил, а Кардиолог говорит что не надо. Совсем запуталась принимать или нет? Прилагаю анализы . Фибриноген вроде всегда низкий.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Тромбоасс, длительный прием
Женщина 63 года. Три года назад перенесла ишемический инсульт. Почти год регулярно (ежедневно) пьет тромбоасс 75-100мг, два года пила нерегулярно. Прочитала, что тромбоасс вызывает желудочные кровотечения (т. к. дает "молчащие" язвы) и в редким случаях кровоизлияния в мозг. Очень переживаю - настаиваю, чтобы мама пила его постоянно, но побочные эффекты тоже очень серьезные. Что посоветуете? Плюс прочитала, что гинкго билоба (пропивает курсами гинкго билоба+тромбоасс) с тромбоасс имеет такие же побочные эффекты. Как быть?

Татьяна — 2017-05-30 21:01:58
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Татьяна

Препарат Тромбоасс- это кишечнорастворимая форма ацетилсалициловой кислоты, что способствует минимальному воздействию на слизистую оболочку желудка.  
При наличии гастрита в только стадии обострения, особенно эрозивного, а также язвенной болезни желудка в стадии обострения принимать тромбоасс следует с осторожностью.  
Склонность к кровотечению повышается при одновременном приеме и дезагрегантов (например- тромбоасс) и оральных антикоагулянтов (например- варфарин, дабигатрана этескилат, апиксабан). И в инструкции к данному препарату описана именно такая ситуация, наверное, Вы прочитали не внимательно.
Если не проводить профилактику тромбоза, учитывая, что в анамнезе уже есть один инсульт, я предполагаю, что может быть и артериальная гипертензия, и атеросклероз- тогда жизнеугрожающие состояния, в том числе такие, как инсульт, инфаркт, разовьются достаточно быстро.
Также хочу отметить, что Ваша мама должна находиться на диспансерном учете у невролога, терапевта.  

  • 2017-05-31 09:14:35
  • В ответе ошибка?

Можно ли пить кардиомагнил 75мг в 4 неделю беременности?
Здравствуйте! Беременность 4 недели , врач назначила кардиомагнил по 75мг в день 1р . Анализы какие либо по поводу гемостаза не сдавала . Год назад была замершая беременность. Можно ли пить кардиомагнил на таком сроке ? Не опасно ли это ??? Заранее спасибо за ответ )

Фариза — 2018-06-09 07:31:06
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Фариза

Без осмотра и результатов лабораторного исследования ( коагулограмма, клинический анализ крови, биохимия крови) нельзя адекватно оценить общее состояние пациента.
В первом триместре беременности назначение препарата приводит к сниДенис выработки простогландинов, что негативно сказаться на течении беременности и может быть угрозой срыва или привести к порокам развития плода.
Поэтому перед применением каких- либо препаратов нужно обследоваться и проконсультироваться у кардиолога, терапевта и гинеколога.

  • 2018-06-09 15:01:19
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Учитывая молодой возраст, скорее всего, нарушение ритма и проводимости, в связи с которым имплантировался экс имеет идиопатический характер, т. е. не связано с ишемией.  
Таким пациентам препараты аспирина для постоянного приема мы не назначаем.
То есть в связи с имплантацией экс показаний для приема кардиомагнила нет.
Однако, чтоб более точно ответить на ваш вопрос, желательно видеть вашу выписку из стационара, с диагнозом, результатом холтера, обследований, ходом операции и консультацию гематолога. По возможности  отправьте эти данные.

  • 2018-11-09 08:10:53
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Механизм свёртывания крови происходит сразу по нескольким путям.
Непрямые антикоагулянты влияют на агрегацию тромбоцитов.
Для контроля эффективности лечения нужно следить за состоянием пациента и результатами коагулограммы.  
Показателем, который контролирует прием антикоагулянтов является МНО. Его повышение говорит о наличии гипокоагуляции, снижении свёртываемости . Он у Вас в пределах верхней границы нормы
Также учитывая и остальные показатели, можно сказать, что на время можно отменить прием Кардиомагнила.

  • 2018-11-09 08:21:08
  • В ответе ошибка?

Применение кардиомагнила
Уважаемые доктора, день добрый!
Подскажите пожалуйста, у супруга был инфаркт 48 лет, сделали операцию (замена клапана, шунтирование) прошло пол года, один кардиолог говорит в дополнение к лечению пить кардиомагнил очень долго , на другой консультации сказали смысла нет надо было сразу после операции (варфарин по 2 таблетки пьем). Пить кардиомагнил или не пить вот в чем вопрос.

Жанна — 2019-03-29 10:57:11
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Жанна

Добавление антиагрегантной терапии к стандартной антикоагулянтной АВК (варфарин) у пациентов с механическими клапанами сердца  с одной стороны снижает риск тромбоэмболических осложнений, а с другой значительно повышает риск геморрагических осложнений (кровотечений). Поэтому, это действительно оправдано только в послеоперационном периоде под строгим контролем коагулограммы с агрегацией тромбоцитов с индукторами, и то, далеко не всем пациентам. Рутинно такая схема не назначается, только соотнося "риск- польза". Многое зависит и от свойств самого клапанного протеза, наличия сопутствующей патологии, показателей агрегации тромбоцитов с индукторами (смотрится в коагулограмме).  
Поэтому, при адекватном контроле МНО и нахождении его в целевых пределах без значительных колебаний, достаточно проведения антикоагулянтной терапии варфарином.  

  • 2019-03-29 11:31:26
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Жанна

Варфарин и кардиомагнил направлены на разжижение крови и препятствуют образованию тромбов.   При совместном приеме они усиливают действия друг друга и помимо положительного эффекта,   увеличивают риск желудочно- кишечного кровотечения.   Варфарин назначаеися под строгим контролем МНО. Двойная тромболитическая терапия рекомендуется в течение 1 года после операции, но не всем пациентам,   затем всегда  оставляют один препарат на постоянной основе. Большого смысла добавлять кардиомагнил спустя полгода я не вижу.  

  • 2019-03-29 11:35:04
  • В ответе ошибка?

Спасибо огромное!

Жанна — 2019-03-29 11:43:44

Спасибо огромное!

Жанна — 2019-03-29 11:44:35
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Жанна

Данные препараты назначаются с целью снижения тромбообразования и разжижения крови , особенно это важно в послеоперационный период.
При назначении Варфарина необходим контроль МНО обязательно.  
Если врач назначил дополнительные к терапии Кардиомагнил, то он должен вас оставить под наблюдение и проводить постоянный контроль коагулограммы. Совместное применение данных препаратов должно быть оправдано риск/польза.
Но спустя полгода после операции не вижу смысла в назначении Кардиомагнила. Можно обойтись одним Варфарином.

  • 2019-03-29 11:51:38
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Когда нужно принимать антиагреганты? консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image