Повышение уровня билирубина в крови у ребёнка

ДискуссияДетский гастроэнтеролог

Добрый день. Подскажите пожалуйста , у ребенка 2,6 года в сентябре был низкий гемоглобин 110. Назначили Мальтофер , пили 4 недели. Ребенок ооочень жаловался на боли в животе и возможную тошноту. Препарат отменила самостоятельно. Сдали анализ крови гемоглобин 117. ретикулоциы 14%, лейкоциты 10.8, лимфоциты 46, узи печени и органов глины без изменений, Сдали ещё билирубин (т. к гематолог назначила) , билирубин общий 30.5, прямой 12,5 , желез в сыворотке16.5, ферритин 3,73.

Подскажите , что делать и к какому врачу обращаться? Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Светлана

В представленных анализах имеется снижение уровня ферритина (депо железа) при нормальном уровне железа. Необходимо продолжить прием железосодержащих препаратов. Учитывая что на Мальтофер у ребенка возникали боли в животе, то стоит подобрать другой препарат.
Также у ребенка повышено содержание общего билирубина за счет прямой фракции. Это может быть по следующим причинам: обтурационная желтуха (патология желчевыводящих путей), заболевания печени (вирусные гепатиты).
Я бы порекомендовала вам сдать кровь на гепатит (Anti-HAV-IgG,  HBsAg,  Anti-HCV-total,  anti-HDV IgM).
Кроме этого необходимо обратиться к гастроэнтерологу или гепатологу для обследования.

  • 2018-11-14 08:03:34
  • В ответе ошибка?

Сдали все рекомендованные вами анализы. Всё отрицательно. После отмены мальтофера билирубин восстановился и все анализы пришли в норму. Жаль что никто не сказал , что на фоне приема мальтофера поднимается билирубин.

Светлана — 2018-11-19 19:39:33

билирубин при синдроме Жильбера
Здравствуйте! Помогите определиться, пожалуйста, я запуталась. У Сына (16 лет) синдром Жильбера. Начали лечение при показателях общего билирубина 77 (Корвалол в таблетках, урсосан, полисорб, диета) , после двух месяцев лечения анализы таковы: общ. билирубин 82,7, прямой - 8. Назначили фенобарбитал, но от него началась сильная сыпь, отменили. Нашла по отзывам хорошего врача, его совет: ничего не делайте, в пределах разумного правильное питание, живите, как жили, это все равно не лечится. Я бы рада поверить, но мучает вопрос: можно ли просто так при таких показателях билирубина все лечение бросить? Сын чувствует себя нормально, только желтый. Есть ли какая- то критическая отметка билирубина, что мне делать, подскажите, пожалуйста, доктор.

Олеся — 2019-06-10 10:42:39
Онлайн консультант, Республика Беларусь

Олеся

Если Ваш сын сдавал анализ крови на синдром Жильбера и генетические изменения подтверждены анализом крови, значит, это действительно синдром Жильбера. Это не заболевание, а генетическая особенность, которая не имеет лечения на сегодняшний день и не требует лечения. Рекомендую Вашему сыну обязательно соблюдать режим дня, режим сна и отдыха (сон не менее 7-8 часов в сутки), не допускать больших перерывов между приемами пищи, питаться часто и дробно. Все препараты, которые Вы назвали, за исключением фенобарбитала, не имеют доказанного эффекта при синдроме Жильбера. Фенобарбитал просто снижает уровень билирубина.

  • 2019-06-10 17:17:12
  • В ответе ошибка?

Спасибо вам огромное!

Олеся — 2019-06-10 19:05:14

Вопрос врачу по поводу повышенного билирубина
Здравствуйте, 2 месяца назад заметила, что пожелтели склеры. Записалась на осмотр к педиатру, назначили анализы. Результаты анализов в норме , только при обследовании биохимии обнаружили повышенный билирубин до 56, когда норма до 20. Назначили пропить хофитол в течении 1 месяца. Через месяц здала повторно анализы, билирубин снизился всего на 10 единиц, врач сказала продолжить принимать хофитол, при возможности пропить холодоксан. Как мне поступить дальше? Посетить инфекциониста или продолжать лечение?

Ксения — 2019-07-12 11:12:16
Онлайн консультант, Республика Беларусь

Ксения

Если у Вас повышен в биохимическом анализе крови только уровень билирубина, наиболее вероятно, у Вас синдром Жильбера. Это генетическая особенность, которая связана с недостаточностью фермента, перерабатывающего билирубин, в результате чего большое его количество обнаруживается в крови. Вы можете сделать анализ крови на синдром Жильбера в РНПЦ "Мать и дитя" либо в частной лаборатории. Если он подтвердится, лечение проводить не нужно.

  • 2019-07-13 23:48:00
  • В ответе ошибка?

Повышен билирубин в крови у ребенка 8 лет.
Здравствуйте. Сдали ОАК и биохимию. В ОАК никаких отклонений не выявлено, только немного повышены моноциты 9.1. Общий анализ мочи в норме. В биохимии повышен билирубин прямой и общий. Общий билирубин 24.8, прямой билирубин 8.6, непрямой 16.2. Стоит ли бить тревогу из за этих отклонений, с чем может быть связано повышение билирубина, ребенок себя чувствует отлично, занимается спортом профессионально, недавно бессимптомно переболели ковидом, второй раз. Пьем постоянно витамины которые содержат магний. Принимали перед сдачей анализа арбидол 10 дней и генферон в каплях детский.

Виктория — 2021-08-17 10:29:02
Онлайн консультант, Россия, г. Кисловодск

Виктория

Обычно, повышение прямой фракции билирубина говорит о том, что образование пигмента в норме, а выведение через желчевыводящие пути нарушено. Речь идёт о заболеваниях желчевыводящей системы (камни, воспаление, спазм). Также прямая фракция повышается при гепатитах (токсический, вирусный), но в таком случае, часто, повышается и непрямая фракция билирубина.  
Однако, на результат оказывает влияние приём жирной пищи накануне исследования, а также приём препаратов, БАД в том числе. Случаи токсических гепатитов после приема БАДов не редкость. Здоровому ребёнку нет необходимости принимать магний на постоянной основе.
Учитывая, что ребёнок переболел короновирусной инфекцией, а также принимал препараты и не один, рекомендую пересдать анализ в динамике через месяц и оценить результаты.
Если повышение будет стойким, то необходимо дополнительное обследование. Объём необходимого обследования определит Ваш лечащий врач на очном приеме.

  • 2021-08-17 10:57:05
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Повышение уровня билирубина в крови у ребёнка консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image