Расшифровка нсе

Консультация

Добрый день!

роды были на 36 недели беременности.

просьба подсказать насколько опасно отклонение от нормы и необходимо ли лечение или продолжать наблюдать ситуацию по результату НСГ?

НСГ на 6 день после родов

эхогенность перивентикулярныхзон повышена

пёстрый рисунок мозга

диастаз кость- мозг 1 мм

межполушарная щель 1.6 мм

ппп 6 мм

боковые желудочки :

передние рога слева, справа не расширены

затылочные рога слева 19 мм, справа 21 мм

височные рога слева 6,8 мм, справа 8,7 мм

III желудочек 3,5 мм

MS=MD= 45 мм

сплетения расширены, не однородные

срединные структуры мозга не смещены

структуры мозга соответствуют гестационной зрелости

ликворопроводящие пути проходимы

эхоструктура таламуса подчёркнуты стенки сосудов

заключение - постгипоксические изменения. незрелость

узи на 8 день

эхогенность перивентикулярныхзон повышена

пёстрый рисунок мозга

диастаз кость- мозг 1 мм

межполушарная щель 1 мм

ппп 6,6 мм бзц 6 мм

боковые желудочки : подчёркнута эпендима

передние рога слева, справа не расширены

затылочные рога слева 17 мм, справа 19 мм

височные рога слева 6 мм, справа 7,5 мм

III желудочек 2,3 мм

MS=MD= 44 мм

сплетения расширены, не однородные

срединные структуры мозга не смещены

структуры мозга соответствуют гестационной зрелости

ликворопроводящие пути проходимы

эхоструктура таламуса подчёркнуты стенки сосудов

заключение - постгипоксические изменения. незрелость

узи в 1 мес. и 6 дней

эхогенность перивентикулярных зон повышена в затылочных отделах. сосудистый рисунок усилен

диастаз кость- мозг 1.6 мм

межполушарная щель 1.6 мм

боковые желудочки :

передние рога слева 15/5,4 мм, справа 18/8,2 мм

затылочные рога слева 21 мм, справа 20 мм

височные рога слева 7 мм, справа 7 мм

III желудочек 3,3 мм

MS=MD= 48 мм

сплетения расширены, однородные

срединные структуры мозга не смещены

структуры мозга чёткие

ликворопроводящие пути проходимы

эхоструктура таламуса подчёркнут сосудистый рисунок

дополнительно- линейная скорость кровотока в вене Галена 12 см/с, профиль слегка волнообразный, в ПМА 57 см/с , RI 0,79, С/Д 4,7

заключение - постгипоксические изменения. вентрикулодилитация

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Татьяна

Эти результаты не говорят ни о чем. По нейросонографии диагноз не ставится и, тем более, не назначается лечение. УЗИ головного мозга необходимо лишь для предварительного, ориентировочного поиска структурных нарушений в головном мозге и никогда его нельзя оценивать без осмотра малыша. Это связано с тем, что метод УЗИ головного мозга крайне малоинформативный, но зато полностью безопасный.  
Если ребенок развивается соответственно возрасту, у него нормальных размеров голова, невропатолог не видит патологических симптомов, окулист не нашел  изменений на глазном дне - то у вас абсолютно здоровый малыш.
Вы же не будете обращать внимание на то, что у вашего ребенка размер ноги или длина рук немного не такая, как у сверстников? Так и с желудочками мозга. Если  все остальное в норме, то выявленные "изменения" на НСГ - это лишь индивидуальная особенность развития вашего ребенка.
Сразу хочу отменить, что любимые многими отечественными невропатологами глицин, пантогам, диакарб, аспаркам и т. д. к лечению настоящих проблем не имеют никакого отношения. Не нужно давать эти препараты малышу, толку и пользы не будет, а развитие побочных эффектов достаточно вероятно.

  • 2018-11-23 16:04:01
  • В ответе ошибка?

Спасибо за ответ!
извините, сразу не указала, но переживания мои из- за НСГ в связи с тем, что у меня были затяжные роды, в связи с чем была гематома на голове у ребёнка, на 3 день на НСГ обнаружили ВЖК2 справа, но на 6 день оно не подтвердилось, из- за этого так наблюдаем желудочки. могло ли кровоизлеяние так быстро рассосаться? или это могла быть ошибка узиста?

Татьяна — 2018-11-23 17:58:50
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Татьяна

Ни в одном из  предоставленных вами исследований нет данных за внутрижелудочковое кровоизлияние .  
А теперь вы внимательно прочитайте мой ответ, данный вам выше. УЗИ метод крайне не точный, позволяющий примерно оценить строение головного мозга и увидеть некоторые грубые проблемы.
На серии НСГ нет данных за кровоизлияние. Что там показалось первому доктору - никто сейчас не скажет, да и не нужно это.
Ребенок бодр, весел, хорошо развивается - это главное, забудьте вы об этих желудочках и наслаждайтесь радостями материнства.
Я считаю, что время и деньги можно использовать более полезным для ребенка способом.
На что действительно можно и нужно тратиться, так это на хорошего педиатра. Ищите врача, работающего по международным протоколам и такой специалист не будет назначать не нужных исследований здоровому ребенку, а найдет другие способы успокоения материнской тревожности.

  • 2018-11-23 18:55:15
  • В ответе ошибка?

Вот на этом нсг они нашли вжк...
УЗИ было сделано на 3 сутки после родов, выше указанные ули были сделаны позже.
СПРАВА
MD 45.7
VLD 9.6
Vd 2.5/19/1
дистаз кость- мозг 1,5
СЛЕВА
MS 47.1
VLS 11.5
Vs 2.8/20.5
дистаз кость- мозг 1,2
транстемпорально RI в ПМ 0,85
межполушарная щель 2,6*16,2
III желудочек 3,2
большая цистерна 5,1
CSP 4.5*5.4
срединные структуры созга не смещены
структуры головного мозга дифференцированы, симметричны
межполушарная щель и ликворные пространства не расширены
ликворные пути проходимы
контуры сосудистых сплетений чёткие, не ровные
пульсация сосудов мозга не изменена
в исследованных фрагментах мозговых структур без эхо признаков.
в зоне ТВК с продолжением в сосудистое сплетение правого бокового желудочка визуализируется гиперэхогенное образование толщиной 7 мм, заполняющее всю ТКВ - ВЖК 2 справа.
Глазное дно проверяли в возрасте 2х недель - всё было в норме, сетчатка на стадии созревания. Имеет ли смысл ещё раз проверить глазное дно?

Татьяна — 2018-11-23 19:21:18
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Татьяна

Этот УЗИ протокол ничего сейчас не значит. Даже если допустить, что кровоизлияние было, сейчас его нет. Вы не описываете никаких симптомов, вас, почему- то, волнуют только цифры и заключения первой НСГ. Я вам третий раз повторяю, что эти цифры и слова сейчас не имеют никакого значения!
Плановые осмотры окулиста детей до года обычно проводятся в 1-2 месяца, в 6-8 месяцев и в 10-12 месяцев. Если патологии не выявлено - то после года проф. осмотр 1 раз в год или при наличии жалоб.


  • 2018-11-23 19:33:41
  • В ответе ошибка?

Спасибо за консультацию!

Татьяна — 2018-11-23 19:37:33
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Расшифровка нсе консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image