Замена амитриптилина на преднизалон

Консультация

Здраствуйте, более 2 лет принимаю амитриптилин, доза поддерживающая 1/2 таблетка на ночь. Была ситуация, что его не принимала до 1 месяца, но потом снова регресс. Была замершая беременность на 9 неделе, но при беременности амитриптилин не принимала, было очень плохо, в основном у меня проблемы с аппетитом, отвращение к еде. Возможно беременность замерла на фоне очень плохого состояния. Как то у меня проявилась аллергия, тогда я ещё была не беременная, назначили преднезалон, на нем я себе чувствовала очень хорошо, аппетит и настроение было отличное, при этом я не принимала амитриптилин. У меня следующий вопрос возможно мне стоит поменять амитриптилин на преднизалон, потому что планируем снова беременность. На сколько я понимаю, что преднезалон мене вреден чем амитриптилин. И с чем может быть связана помощь преднезалон с отвращение к еде и депрессией? Мой возраст 33 года.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Татьяна

Амитриптилин и преднизолон - это совершенно разные препараты и разными механизмами действия.  
Амитриптилин - трициклический антидепрессант. Применение во время беременности данного средства действительно противопоказано из- за возможного негативного влияния на плод.  
Преднизолон является мощным глюкокортикостероидным препаратом. Преднизолон влияет на все виды обмена в организме человека (липидный, углеводны и др.), этим и объясняется изменение Вашего самочувствия на фоне лечения преднизолоном. При приеме ГКС наблюдается усиление аппетита, меняется настроение, повышается уровень сахара в крови и мн. другое. Но применение преднизолона должно быть четко обосновано. Короткими курсами препарат применяется для купирования аллергических реакций, уменьшения тяжелого воспалительного процесса и т. д. Длительный (или пожизненный) прием производится при аутоиммунных заболеваниях (системная красная волчанка, ревматоидный артрит). Из- за поступления преднизолона из вне, нарушается выработка собственных гормонов надпочечниками. Бесконтрольный и необоснованный прием может привести к тяжелым последствиям, вплоть до атрофии надпочечников.  
Поэтому амитриптилин и преднизолон не являются взаимозаменяемыми средствами.  

  • 2018-11-24 12:31:36
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Амитриптилин нельзя применять на ранних сроках беременности, так как возможен высокий риск развития патологии плода, что возможно и случилось с вами.  
В данном случае самолечением заниматься не следует , так как вы только навредить своему здоровью и репродуктивной системе.
По поводу гормонального препарата Преднизолон - назначается строго по показаниям в случае системных аутоиммунных заболеваний, но обязательно нужен контроль препарата.  
Вам же рекомендую обратиться к врачу, который назначил амитриптилин, чтобы врач вас положил в стационар и вам подобрали адекватное лечение с учётом основного заболевания и планирования беременности.

  • 2018-11-24 12:42:10
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Преднизолон не является средством для лечения депрессии, поэтому, этот препарат не может заменить амитриптилин.
Беременность не должна являться поводом для отказа от лечения депрессии. Нелеченая депрессия представляет гораздо более серьезную угрозу для жизни и здоровья женщины и плода, чем лечение.  
Амитриптилин считается относительно безопасным, его применение у беременных возможно.
Из згруппы СИОЗС можно назначать сертралин, циталопрам, эсциталопрам и флуоксетин, а из группы ингибиторов обратного захвата серотонина и норадреналина - венлафаксин.
В настоящее время  к антидепрессантам выбора при беременности относятся циталопрам и эсциталопрам.
Поговорите с врачом о возможности смены препарата.

  • 2018-11-24 12:42:27
  • В ответе ошибка?

И как тогда быть, потому что я понимаю, если наступит беременность, то от амитриптилина отказаться я не смогу. Возможно ли беременность на поддерживающей дозе 1/2 таблетка?

Татьяна — 2018-11-24 12:42:30
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Татьяна

Амитриптилин обладает доказанным тератогенным действием, поэтому его назначение во время беременности крайне не рекомендуется.  
Соглашусь с Ольгой Сергеевной, что на сегодняшний день существуют более безопасные антидепрессанты, которые применяются во время беременности (гр. А: флуоксетин, золофт, циталопрам).  
Доза препарата конечно же подбирается индивидуально. Поэтому Вам нужно обратиться очно к психотерапевту для подбора оптимального препарата и дозы, с учетом планирования беременности.  

  • 2018-11-24 12:58:58
  • В ответе ошибка?

Да, я пыталась перейти к другим препаратам, как золофт, спитопим, но они не помогают. Особенно на золофте состояние ухудшилось с первого дня пременения все обострилось, тошнота, отвращение к еде. Может есть аналог амитриптилина, который можно приметь при беременности в маленьких дозах?

Татьяна — 2018-11-24 13:07:46
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Татьяна

Аналоги амитриптилина (трициклические антидепрессанты) могут вызывать негативное влияние на плод. Поэтому это не самые подходящие препараты для приема во время планирования и периода беременности.  
Максимально безопасные препараты я Вам указала. Необходимо подбирать препарат и его дозу под контролем врача, учитывать какие средства Вы уже принимали и какие были эффекты, а также учитывать тяжесть состояния.  
Настоятельно не рекомендую самостоятельно лечиться.  

  • 2018-11-24 13:22:57
  • В ответе ошибка?

Вы указали, что амитриптилин принимать при беременности все таки возможно. Значит дозировка 1/2 таблетка один раз в день возможна?

Татьяна — 2018-11-24 13:40:25
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Татьяна

Беременность на амитриптилине действительно возможна, но это не лучший вариант.  
С амитриптилином связаны достаточно противоречивые данные. До 2010 года он применялся у беременных по определенным схемам, но в настоящее время есть другие, более безопасные препараты.  

Поэтому, поговорите со своим доктором о возможности перехода на другой препарат. Если действительно не удастся подобрать более безопасную схему, тогда врач может оставить амитриптилин в минимально эффективной дозировке.
Также вам  стоит рассмотреть вариант длительной психотерапии. В некоторых случаях даже возможна отмена медикаментозного лечения, при регулярных сеансах психотерапии.
Скажите, пожалуйста, вы не обследовались у эндокринолога?


  • 2018-11-24 14:37:10
  • В ответе ошибка?

Обследовалась, но не могу сказать, что обследование было полным. Может мне нужно сдать какие то анализы?

Татьяна — 2018-11-24 14:58:18
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Татьяна

Да, вам стоит повторно обратиться к эндокринологу и обследовать функцию щитовидной железы (для начала только ТТГ) и надпочечников (АКТГ и кортизол).  
Точный план обследования составит очный эндокринолог после осмотра и анамнеза. Обязательно скажите врачу об значительном улучшении психологического и общего состояния на фоне приема преднизолона.

  • 2018-11-24 15:13:43
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Замена амитриптилина на преднизалон консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image