Ребенок 5 лет не хочет никогда расставаться с мамой (в саду, на секциях, дома не отпускает маму на работу)

Консультация

Здравствуйте! Моей дочки 5 лет. Растет в полной семье. Но занимаюсь ребенком только я (мама), папа много работает, его дочка видит мало, а бабушки и дедушки живут далеко, но иногда тоже бывают в гостях. В сад отдала дочку в 2 года, ходить в сад начинали со слезами и за 3 года в саду мало что изменилось, говорит что хочет в сад, но при расставании плачет, цепляется за меня, не хочет идти в группу. В этом году начали ходить на гимнастику. Говорит что нравится, собирается сама, а как подходит время заходить в зал, так не хочет от меня отходить, начинает плакать. Спрашиваю почему плачет, отвечает что сама не знает. Девочка стеснительная, долго привыкает к незнакомым людям. Я бы сказала замкнутая в обществе. Хотя воспитатели детского сада говорят что она хорошо играет с другими детьми, а после моего ухода быстро успокаивается. Дома очень активная, общительная с теми кого хорошо знает. Помогите пожалуйста советом, устала каждый день от слез, плачет каждый раз так, как будто расстаемся на долго. Я никогда некуда не уезжала, то есть максимум мы расстаемся на то время что она в саду. У нас в городе нет детского психолога, поэтому очень надеюсь на Ваш совет. Заранее спасибо.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Мария

Подобные ситуации встречаются достаточно часто когда ребенок проведит большинство времени с мамой. Ребенок привык что именно Вы всегда находитесь рядом с ней.  
Учитывая что изменить ситуацию в плане того, чтоб отец или бабушки находились какое- то время с девочкой, Вы не можете, Вам необходимо постояно объяснять дочери сложившуюся ситуацию. Объясняйте что если Вы ее даже оставляете в саду или на гимнастике, Вы о ней не забываете и тоже скучаете. Также расскажите ребенку что Вас расстаивают ее слезы, что переживаете за нее.  
Такое поведение может быть связано и с общей мнительностью ребенка, сложным контактом с другими детьми. Расспаришивайте каждый день что происходит в саду. Возможно случаются ситуации, что ребенка обижают. Чем больше Вы будете с ней контактировать, тем больше вероятность что она расскажет подробности, а не просто "все хорошо".  
Характер человека формируется с детства, поэтому также указывайте дочери на то, что нужно ставать более самостоятельной, излишние слезы и истерики не всегда меняют ситуацию.  
И все же в воспитание ребенка должен по максимуму включаться и папа. Хоть даже и по телефону разговаривать с дочерью, разъяснить что "маме нужно на работу, а тебе в сад; мама устает; я верю в то что ты можешь вести себя по другому" и т. д. Авторитет отца для девочек очень важен.  

  • 2018-11-28 21:32:14
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Скажите, пожалуйста, как вы относитесь к расставанию с ребенком? Разлука даётся тяжело или вы с лёгкостью оставляете ребенка с чужими людьми?

  • 2018-11-28 21:37:13
  • В ответе ошибка?

Спасибо за ответ. Я с дочкой разговариваю очень часто, пытаюсь понять ее страхи, объясняю. Много занимаюсь с ней. Я думаю Вы правы что все потому что она постоянно только со мной. По возможности попробую "подключать" кого- то еще. Но отношение с мужем (отцом дочки) у меня не очень хорошие, у него не только нет возможности заниматься ребенком, но и нет желания к сожалению.
А я порой начинаю себя винить что я так "привязала" к себе дочь, ведь через 2 года ей уже идти в школу, будет так очень сложно (

Мария — 2018-11-28 21:52:59

Мне тоже расставание с дочкой дается тяжело, всегда очень переживаю за нее. Мне кажется если бы она шла с радостью, например в группу в детском саду, то и я бы так не переживала. Хотя может это я просто пытаюсь оправдать себя.
Например на секции гимнастики я всегда жду дочку в коридоре, пока идут занятия. Хотя остальные родители идут по своим делам в это время. А я все переживаю, вдруг что случится, дочка выйдет из зала, а меня нет.
Я всегда принимаю все близко к сердцу и слезы дочки меня очень расстраивают. Не знаю что делать.

Мария — 2018-11-28 22:01:43
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Мария

Чаще всего дети "зеркалят" эмоции мам. То есть, если мама с лёгкостью отпускает малыша, то ребенок легко остаётся без мамы.
Вероятнее всего, психолог нужен не ребенку, а именно вам. Нужно разобраться, почему вы не хотите отпускать от себя дочь. Возможно, это следствие неудавшихся отношений с мужем, а возможно - отражение каких- то ваших детских переживаний.
Попробуйте разобраться в себе. Найдите силы и отпустите девочку, уберите тревогу из глаз и дрожь из голоса, ребенок видит ваши переживания и сам начинает беспокоиться. Не стойте под дверью, а пройдитесь прогуляйтесь. Или на время занятий у дочери сами займитесь тренировками (довольно часто это возможно на территории одного центра).  
Отпустить ребенка поначалу очень сложно, но, раз за разом всё проще. Вы не станете плохой мамой, если уйдете на время. Если что- то случится серьезное - у тренера есть ваш номер телефона. А если не серьезное - ребенок будет учиться самостоятельности. Приходите минут за 10 до окончания тренировки, но обязательно проговорите, что делать в случае, если мама задержится.
Иногда нужно побыть одной, без семьи, без детей. Не расстворяйтесь в ребенке, это в конечном итоге может плохо отразиться и на вас и на девочке.
Чаще всего гиперопека заканчивается словами мамы, что она жизнью пожертвовала ради ребенка, а ребенок этого не ценит. На что мама получает вполне резонный ответ, что это был ее собственный выбор и ребенок тут не причем. Это лучший вариант. В худшем - ребенок проникается виной и, вместо того, чтоб устраивать свою жизнь, "няньчится" с мамой. А по итогу - два глубоко несчастных человека.
Поэтому, учитесь отпускать от себя дочь, чем она будет старше - тем больше свободы ей нужно. А освободившееся время тратьте на себя. Поверьте, дочери будет интереснее и легче с мамой, которая открыта для развития, для личностного роста, а не с той тревожной мамой, которая подпирает стенку в коридоре.
Если самостоятельно справиться с тревогой не получится - необходима будет помощь психотерапевта.


  • 2018-11-28 22:48:10
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Ребенок 5 лет не хочет никогда расставаться с мамой (в саду, на секциях, дома не отпускает маму на работу) консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image