Потеря зрения после взятия биопсии

Консультация

В апреле 2018 моему ребенку было произведено взятие биологического материала, по поводу обнаружения опухоли в головном мозге, после операции у ребенка появился птоз, отсутствие работы глазодвигательного и зрительного нерва, к июлю 2018 года птоз значительно уменьшился, функции глазодвигательного нерва частично самостоятельно восстановилась (появилось косоглазие), работа зрительного нерва отсутствует. После дополнительного обследования в ноябре 2018 года дали заключение на подозрение амовроза, синдром Горнера и функциональное одноглазие. Возможно ли что- то исправить в данной ситуации, вылечить? имеются выписки врачей по основному заболеванию, мрт 8.11.2018 года Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Екатерина

Вы не пишите про название самой опухоли головного мозга. Судя по осложнениям, это поражение гипофиза, либо рядом, со стороны основания мозга.
Что касается глазного нерва, то это происходит часто, особенно при опухолях основания мозга или после операций в этой области. Компрессия (давление) на волокна нерва провоцируют нарушение кровообращения самого зрительного нерва. Если причина компрессии не устраняется втечение нескольких дней, то начинается нисходящая атрофия волокон зрительного нерва. Явление необратимое, к сожалению восстановить зрительные функции не удается.
Амавроз - слепота, по причине атрофии (отмирания волокон) зрительного нерва. Невидящий глаз выпал из содружественного зрения, поэтому и начал косить. Какое - либо лечение неэффективно.

  • 2018-11-28 22:51:53
  • В ответе ошибка?

Диагностирована Гамартома гипоталамуса, давления на на нервы глаза она не оказывала и по данным последнего мрт не оказывает, считают это последствием взятия биопсии

Екатерина — 2018-11-28 23:06:25
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Скажите, пожалуйста, оба зрачка на свет реагируют одинаково или нет? Цвет радужки и размеры глаз одинаковы?  
Ребенка  осматривал невропатолог?

  • 2018-11-28 23:57:15
  • В ответе ошибка?

Оба зрачка реагируют на свет, одинаковые, ребёнок сейчас на учебе у неврапотолога после операции

Екатерина — 2018-11-29 10:27:23
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Екатерина

Только птоз не характерен для синдрома Горнера. Данный синдром характеризуется птозом, миозом (сужением зрачка) и энофтальмом (глазное яблоко меньше, как бы  "запавшее").

Амавроз под вопросом требует дообследования.
Я считаю, что в вашем случае заочная консультация мало информативна и вам необходимо искать очных специалистов, желательно, чтобы это была клиника, где ребенка смогут одновременно консультировать окулист и невропатолог.
Если у вас есть возможность - нужно ехать в Москву. Можно обратиться в детское отделение  МНТК им. Федорова. Из конкретных докторов могу порекомендовать доктора Вадима Бондаря (детский офтальмолог, принимает в медицинском центре Рассвет, там же есть и детские невропатологи) и  Жармуханову Айслу Курмантаевну (ведёт прием в клинике Семейная).


  • 2018-11-29 11:08:40
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Потеря зрения после взятия биопсии консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image