Проблемы с младшей сестрой

Консультация

Здравствуйте. Меня зовут Настя, мне 22 года. У меня есть сестра, 15 лет. По будням она живёт в интернате (школа в райцентре, родители в селе). Она умная, красивая, занимается английским, танцами, читает книги, хорошо учится. Я рылась в ее вещах. Я признаю, что это ненормально, и что у меня проблема, но разговор не об этом. Я узнала, что она курит, что она скорее всего переспала с каким- то непонятным человеком, хотя давно дружит с другим мальчиком. Она врёт нам. Однажды она сильно выпила на дискотеке, и клялась, что ей не понравилось, и что такого больше не будет. Она поехала с подругой к третьей подруге в город с ночёвкой недавно. Она говорила, что их будет трое, и они точно не будут пить. Она даже просила меня отпросить ее у мамы, я не согласилась. Оказалось, там было много людей и много алкоголя. В ее записной книжке номера каких- то хозяев квартир в городе. Я не знаю совсем ее, до нас она другая. Я не знаю, что делать. Я хочу бить тревогу и рассказать все маме, но боюсь, что будет только хуже. Поговорить с сестрой? А смысл? Она в очередной раз соврет. Она противна мне. Меня физически тошнит, когда она рядом. Я тоже жила в общаге в школе, но ничего подобного со мной близко не было. Я постоянно плачу из- за нее. Помогите. Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Настя

Т. к. вы узнали все "подпольно" маме не стоит говорить все однозначно. С сестрой поговорить надо, но так, чтобы она сама вам все рассказала и попытаться скрыть тот факт, что вы рылись в ее вещах, иначе в ее глазах вы будете не лучше, чем она. Такое часто случается, что когда дети отрываются от семьи, они хотят все попробовать. Возможно, у нее было больше запретов в детстве, чем у вас, возможно, это особенно ее характера, а возможно, какая- то "добрая" подруга или компания повлияли на это.  
Вы ее сестра и должны ей помочь, но вам нужно быть ей другом, а не человеком, который будет ее попрекать, иначе она не сможет вам довериться и будет продолжать врать. Если бы она воспринимала вас как подругу и не боялась осуждения, она бы открылась. Все подростки скрывают именно поэтому свои похождения и грехи. Просто заведите с ней разговор по душам, придумайте или расскажите какую- то свою историю или историю своей подруги о том, что она связалась с парнями и как это все закончилось. Еще раз повторю: вы должны поставить разговор так, чтобы ей захотелось сказать: "Сестра, представляешь, а у меня ведь похожая ситуация..."

  • 2019-01-06 11:49:43
  • В ответе ошибка?

Мне противно находиться с ней в одной комнате. Я не могу ее видеть. Мне больно видеть свою семью. Все ее отношение с нами построено на лжи. Когда я училась в школе, у меня были очень хорошие отношения с мальчиками. Часто в разговоре со мной они весьма неуважительно отзывались о девушках, похожих поведением на мою сестру. И теперь я узнаю, что она - такая же! Больше всего меня бесит ложь. То, что она врёт. И будет ещё врать. И как с ней в таком случае разговаривать?

Настя — 2019-01-07 20:30:54

Иногда мне кажется, что самая лучшая идея - рассказать все честно ей (про то, что я рылась в ее вещах) и предупредить, что я расскажу маме. И поговорить втроём. Я боюсь, что это уничтожит наши отношения с сестрой и отношения сестрой с родителями.

Настя — 2019-01-07 20:33:21
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Настя

Дело в том, что ваши отношения и так очень натянутые, раз вы не можете с ней откровенно поговорить, между вами нет доверия и т. д. Особенно печально то, что она вам противна. Не поговорив с ней, вы не сможете узнать, что ее на это толкает, а только так вы сможете ей помочь. Если вы действительно этого хотите, тогда выведите ее на разговор, вы ведь все равно почувствуете, врет она или нет. Какими средствами вы это сделаете - решать вам. Можно сказать и честно, но за этот свой поступок вы должны будете готовы извиниться, несмотря на то, что вы считаете, что она поступает несоизмеримо хуже, чем поступили вы: вы должны показать есть "пример" и сделать первый шаг.

  • 2019-01-08 15:49:57
  • В ответе ошибка?

Понимаете, несколько лет назад наши отношения были действительно натянутыми. Мне удалось изменить это, правда. Но откровенные разговоры... У нас в семье это просто не принято. Мне очень сложно и неприятно говорить о своих проблемах. И я не привыкла расспрашивать о проблемах других: если надо, человек расскажет сам. И с чего ей меня слушать? Ее все устраивает: родители доверяют ей, она этим пользуется. Зачем ей что- то менять? И я никогда не пойму, врёт она мне или нет. Я боюсь, что мы поговорим, она пообещает исправиться, скажет, что завяжет с алкоголем и сигаретами, но ничего не изменится. С чего ей меня слушать?

Настя — 2019-01-08 16:18:07
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Настя

Она может вас послушать только в том случае, если вы вызываете у нее чувство авторитета, и ваши слова не будут звучат как родительское наставление. Возможно, это просто переходный возраст и эти проблемы уйдут сами собой с возрастом. Возможно, она не сможет остановиться. Чтобы этого не произошло и нужно с ней поговорить. Она не должна вас слушать, но в ваших силах сделать так, что она поверила в то, что в том, что она делает, нет ничего крутого! А ведь многие пьют и курят только для этого: доказать таким образом, что он взрослые и состоявшиеся. У нее формируется характер, на нее влияет куча окружения и вы в том числе. Что перевесит, неизвестно, поэтому не нужно вываливать всю информацию сразу и напролом упрекать ее в том, что она ведет себя отвратительно, даже если это целиком и полностью так.

  • 2019-01-08 16:23:05
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Проблемы с младшей сестрой консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image