Новообразование в лёгком

ДискуссияДоброкачественные образования внутренних органов

Здравствуйте! Сегодня моего отца выписали из пульмонологии с диагнозом: новообразование в правом легком. По ФБС и взятие смывов атипичных клеток не обнаружено. но поджат бронх из вне. По результатам анализов крови все спокойно. Дано направление в онкодиспансер. Скажите, пожалуйста, всегда ли такая картина свидетельствует о наличии злокачественного процесса. Вечерами бывает боль за грудиной. По описанию КТ незначительно увеличены лимфоузлы, больше никаких процессов нигде не описано. Печень. желудок в норме. может это начальная стадия. есть ли шанс на благополучный исход?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Обьемно очаговые образование в легких
Добрый день. Спасибо вам большое за предыдущие ответы. Подскажите еще пожалуйста, сегодня сдали анализы в Краснодаре. Что означает в заключении обьемно очаговые образования? Как расшифровать заключение? Фото прилагаю. Это один очаг или несколько? На сколько это может быть серьезно?

Марина — 2017-01-24 19:39:17
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Марина

Согласно данной формулировке диагноза, объемно- очаговые образования в легких являются подозрением (от лат. suspicio) на метастазы. Очагов несколько, иначе было бы написано- "объемно- очаговое образование". Но это не означает, что 100-% это метастазы, доктор пишет только ПОДОЗРЕНИЕ. Поэтому и просит выполнить КТ ОГК (органов грудной клетки) и ГМ (головного мозга). Поэтому советую в кратчайшие сроки выполнить эти исследования. Если нет очереди на бесплатное обследование- если есть возможность- пройдите платно.  
Пока говорить о прогнозе сложно, так как мы не знаем- есть ли метастазы или нет.

  • 2017-01-25 04:11:01
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

При фиброскопии врач может только заподозрить онкопроцесс, но диагноз выставляется на основании биопсии, (взятого кусочка ткани пораженного атипией клеток) с гистологическим исследованием.
Скорее всего, врач заподозрил онкопроцесс исходя из осмотра.  
Точный диагноз выставляет только  онколог на основании  обследования: биопсии с гистологией, анализы на онкомаркеры, МРТ грудной клетки и так далее.
По поводу прогноза заболевания: прогноз зависит от точного диагноза, а также проведенного лечения. Т. е, если после лечения анализы будут с положительной динамикой, то прогноз на 5 лет благоприятный. Если после лечения динамика лабораторных показателей отрицательная , то прогноз на 5 лет неблагоприятный.
Поэтому рано еще думать о самом плохом, нужно надеяться на лучшее. Настоятельно рекомендую пройти обследование у онколога по месту жительства либо в специализированном онкодиспансере, и чем раньше выявлено заболевание, тем эффективнее будет лечение.

  • 2019-01-11 17:43:51
  • В ответе ошибка?
Наталья — 2019-01-11 17:56:38
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Новообразование в лёгком консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image