Может ли при гидроцефалии ребенок закатывать глаза вверх?

Консультация

Может ли при гидроцефалии ребенок закатывать глаза вверх. НАШ невролог не знает ответа. Ребенку 1,6, весим 8,5 кг, объем головы 44 см, это не маловато? За последние 3 месяца голова не выросла. Наша нейросонография: передний рог слева 15,5, справа 11,9 тело 16,2 и справа 11,6 . Ребенок до сих пор не сидит. Не отзывается и не понимает обращенную к нему речь, постоянно сосет пальцы. Инвалидность. Это все из за гидроцефалии? Или надо искать другие причины. Или это признаки глубокой умственной отсталости?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Мари

Гидроцефалия- заболевание при котором идёт нарушение одтока ликвора и она скапливается вокруг мозга, что ведёт к повышению внутричерепного давления.
Из- за этого идёт нарушение работы ЦНС.
Неврологическая симптоматика совершенно разная и завит от тяжести течения болезни. Глазные симптомы - "заходящего солнца, косоглазие, потеря зрения и т. д. Само по себе закатывание глаз не является симптомом гидроцефалии и может быть признаком органического поражения ЦНС.
Наиболее эффективным методом лечения является шунтирование.  
В первую очередь нужно понять в чем именно причина гидроцефалии и устранить ее, поэтому дополнительно нужна консультация детского нейрохирурга.
Ребёнок должен находиться на диспансерном учёте у невропатолога, офтальмолога, педиатра.  

  • 2019-01-21 15:12:32
  • В ответе ошибка?

Нам не положено шунтирование, объем головы не растет, и всего 44 см в 1,6 лет. причину гидроцефалии установить невозможно. разве всегда находят причину. зачастую врачи и сами не знают.

мари — 2019-01-21 15:32:07
Онлайн консультант
i
врач онлайн

мари

К сожалению, оценить общее состояние ребенка в режиме онлайн невозможно. Причин появления гидроцефалии достаточно много, и не всегда их можно обнаружить. В таком случае применяется симптоматическое лечение 
Если на данный момент симптоматика не наростает, то нужно только наблюдение у невропатолога и детского нейрохирурга.

  • 2019-01-21 15:44:45
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Может ли при гидроцефалии ребенок закатывать глаза вверх? консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image