Артроз коленного сустава

История болезни:

Активно занимаюсь волейболом и теннисом. Травм не было. Колено начало побаливать (при ходьбе по лестнице, разгибание после долгих засиживаний) и так почти месяц.

Рентген обнаружил следующую проблему (см. файл).

Воспаление снимаю диклофенаком и мелоксикамом (мазь и таблетки) - почти прошло.

Подскажите дальнейшее лечение данного диагноза.

Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Далее
Назад
  • Павловская Анна Александровна Беларусь, г. Минск

    Здравствуйте, Павел

    Заключение не совсем корректно, т. к. вам не выставили степень артроза, а это важно.  
    При 1-2 степени для профилактики болевого синдрома в межприступный период показан прием хондропротекторов курсами 2 раза в год (например, хондромед). В период обострения, как вы и принимали, показан прием НПВС курсом 5-7 дней и местное использование мазей до полного исчезновения болей.  
    Также можно рассмотреть вопрос об инъекциях гиалуроновой кислоты в сустав.  
    Что касается спорта - нагрузки на сустав вам нужно снижать, иначе артроз будет прогрессировать.  
    Вы должны также помнить, что те костные изменения, которые уже произошли в суставе, необратимы, и все мероприятия направлены на замедление прогрессирования процесса.

    Ответить
    Павел 2019-01-25 09:39:33

    Анна Павловская, Спасибо Анна! Сходил на МРТ - диагноз: гонартроз 1-2 степени Подскажите, а зачем инъекции - это вместо хондропротекторов? (сейчас пью Терафлекс)

    Ответить

    Павел, Нет, это разные препараты с разных механизмом действия. Т. к. у вас невысокая степень артроза, имеют эффект и хондропротекторы, и инъекции гиалуроновой кислоты. В принципе, приема хондропротекторов и разгрузки суставов, правильных упражнений (плавание, велосипед) может быть достаточно, чтобы свести количество обострений к минимуму. Однако, гиалуроновая кислота себя очень хорошо зарекомендовала, поэтому в комплексном лечении будет хорошо дополнять хондропротекторы.

    Ответить
    Марта 2024-03-24 13:13:29

    Анна Павловская, Мне доктор рекомендовал вводить ежегодно препарат гиалуроновой кислоты Хаймовис, он как раз предназначен для крупных коленных суставов. За счёт гиалуроновой кислоты уменьшается трение и замедляется разрушение сустава. Мне первый раз, когда сделали укол, я была очень удивлена, насколько быстро прошла боль и долго сохранялся эффект. Года три колю эти уколы и буду дальше продолжать.

    Ответить
  • Татьяна 2019-03-14 21:15:36

    Артроз коленного сустава. !! У меня артроз коленного сустава 2 степени обоих ног, тазобедреный коксартроз двух стороний, поперечное плоскостопия, хотела бы узнать схему лечения, с чего надо начинать???

    Ответить
    Нестерюк Елена Павловна Украина

    Татьяна, Лечение артроза 2 степени заключается в применении обезболивающих препаратов период острых болей. Прием хондропротекторов актуален в начальных стадиях процесса, когда хрящ только начинает повреждаться. В случае 2 степени риск побочных явлений преобладает над эффективностью. Также широко практикуется внутрисуставное введение препаратов гиалуроновой кислоты.  
    Что касается плоскостопия, то Вам нужно обратиться в спец. учреждение для изготовления индивидуальных ортопедических стелек. Но опять же все зависит от степени плоскостопия.  

    Ответить
  • Татьяна 2019-06-04 08:50:45

    Артроз коленного сустава. У меня артроз коленного сустава 2 степени. Выписали делать уколы Мидокалм- рихтер, пить таблетки аэртал. В интернете прочитала много отрицательных отзывов о Мидокалме. Подскажите, пожалуйста, это действительно опасное лекарство? Может быть его заменить другим каким- то?

    Ответить
    Отряхин Валерий  Борисович Россия, г. Санкт-Петербург

    Татьяна, Мидокалм это мышечный релаксант, то есть снимает мышечный спазм и применяется в основном при остеохондрозе позвоночника, при котором происходит спазм мышц и межпозвонковых мышц, которые усиливают болевой симптом. При деформирующем артрозе коленного сустава никакого мышечного спазма нет, поэтому применение мидокалма не оправдано, а вот таблетки аэртал снимают воспаление, отёк в суставах, и если вас беспокоит боль, сустав отёчный, то проведите курс лечения данным препаратом. Вместо мидокалма лучше проводить 2 раза в год курсы лечения таким препаратом как румалон, который является хондропротектором и замедляет прогрессирование деформирующего остеоартроза.

    Ответить
    Татьяна 2019-06-05 20:39:06

    Валерий Отряхин, Спасибо Вам огромное за ответ!

    Ответить
    Татьяна 2019-06-11 17:57:44

    Валерий Отряхин, Мидокалм и аэртал мне не помогли. Боль так и осталась. теперь мне врач назначил сделать один раз укол в сустав дипроспан. Я не знаю стоить его делать или это опять будет бесполезно? Подскажите, пожалуйста. А вот хондропротекторы почему- то не назначают? Спасибо.

    Ответить
    Отряхин Валерий  Борисович Россия, г. Санкт-Петербург

    Татьяна, В первом ответе я Вас информировал в каких случаях применяется мидокалм, при деформирующем остеоартрозе суставов он не эффективен. Замените аэртал на ибупрофен и проведите курс лечения ибупрофеном. Вместо дипроспана лучше воспользоваться дексаметозоном, так как он по наблюдениям нашей клиники более эффективный, но прежде чем вводить в сустав десаметазон проведите курс физиотерапевтического лечения - диклофенак ( +). баралгин ( - ) электрофорез на коленные суставы- 15 процедур ежедневно. Вечером можно обёртывать коленные суставы марлевой салфеткой или бинтом смоченным медицинской желчью ( это не компресс, компрессы не делать). То что не назначают хондропротекторы это упущение они необходимы, но если в инъекциях будут не назначены, то после купирования болевого синдрома проводите курс физиолечения - хондроксид или алфлутоп фонофорез через каждые 2- 3 месяца.

    Ответить
  • Владимир 2019-08-07 11:19:58

    Диагностика артроза коленного сустава. Подскажитепожалуйста какой процесс диагностики артрозаколенного сустава? И может ли врач на основании одного узи(сделали только узи, ни одного анализа не делали)назначить дорогостоящие уколы Версан флюид?

    Ответить
    Отряхин Валерий  Борисович Россия, г. Санкт-Петербург

    Владимир, Диагноз артроз ставится на основании клинических данных, рентгенологического обследования или компьютерной томографии, при необходимости например при начальной стадии артроза с диагностической целью желательно провести артроскопию так как рентгенологические данные на начальной стадии формирования артроза малоинформативные. В острый или подострый период артроза когда отмечается болевая симптоматика препарат версан флюид  из практики нашей клиники является малоэффективным на фоне данного препарата отмечалось у некоторых больных усиление болевой симптоматики. Основой данного препарата является гиалуроновая кислота которая по своему противовоспалительному эффекту уступает дексаметазону.

    Ответить
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image