Артроз коленного сустава

Консультация

История болезни:

Активно занимаюсь волейболом и теннисом. Травм не было. Колено начало побаливать (при ходьбе по лестнице, разгибание после долгих засиживаний) и так почти месяц.

Рентген обнаружил следующую проблему (см. файл).

Воспаление снимаю диклофенаком и мелоксикамом (мазь и таблетки) - почти прошло.

Подскажите дальнейшее лечение данного диагноза.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Павел

Заключение не совсем корректно, т. к. вам не выставили степень артроза, а это важно.  
При 1-2 степени для профилактики болевого синдрома в межприступный период показан прием хондропротекторов курсами 2 раза в год (например, хондромед). В период обострения, как вы и принимали, показан прием НПВС курсом 5-7 дней и местное использование мазей до полного исчезновения болей.  
Также можно рассмотреть вопрос об инъекциях гиалуроновой кислоты в сустав.  
Что касается спорта - нагрузки на сустав вам нужно снижать, иначе артроз будет прогрессировать.  
Вы должны также помнить, что те костные изменения, которые уже произошли в суставе, необратимы, и все мероприятия направлены на замедление прогрессирования процесса.

  • 2019-01-23 17:06:05
  • В ответе ошибка?

Спасибо Анна!
Сходил на МРТ - диагноз: гонартроз 1-2 степени
Подскажите, а зачем инъекции - это вместо хондропротекторов? (сейчас пью Терафлекс)

Павел — 2019-01-25 09:39:33
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Павел

Нет, это разные препараты с разных механизмом действия. Т. к. у вас невысокая степень артроза, имеют эффект и хондропротекторы, и инъекции гиалуроновой кислоты. В принципе, приема хондропротекторов и разгрузки суставов, правильных упражнений (плавание, велосипед) может быть достаточно, чтобы свести количество обострений к минимуму. Однако, гиалуроновая кислота себя очень хорошо зарекомендовала, поэтому в комплексном лечении будет хорошо дополнять хондропротекторы.

  • 2019-01-27 22:57:24
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Артроз коленного сустава консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image