Артроз коленного сустава

История болезни:

Активно занимаюсь волейболом и теннисом. Травм не было. Колено начало побаливать (при ходьбе по лестнице, разгибание после долгих засиживаний) и так почти месяц.

Рентген обнаружил следующую проблему (см. файл).

Воспаление снимаю диклофенаком и мелоксикамом (мазь и таблетки) - почти прошло.

Подскажите дальнейшее лечение данного диагноза.

Спросите врача онлайнв чате либо по телефону
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Далее
Назад
  • Павловская Анна Александровна Беларусь, г. Минск

    Здравствуйте, Павел

    Заключение не совсем корректно, т. к. вам не выставили степень артроза, а это важно.  
    При 1-2 степени для профилактики болевого синдрома в межприступный период показан прием хондропротекторов курсами 2 раза в год (например, хондромед). В период обострения, как вы и принимали, показан прием НПВС курсом 5-7 дней и местное использование мазей до полного исчезновения болей.  
    Также можно рассмотреть вопрос об инъекциях гиалуроновой кислоты в сустав.  
    Что касается спорта - нагрузки на сустав вам нужно снижать, иначе артроз будет прогрессировать.  
    Вы должны также помнить, что те костные изменения, которые уже произошли в суставе, необратимы, и все мероприятия направлены на замедление прогрессирования процесса.

    Ответить
    Павел 2019-01-25 09:39:33

    Анна Павловская, Спасибо Анна! Сходил на МРТ - диагноз: гонартроз 1-2 степени Подскажите, а зачем инъекции - это вместо хондропротекторов? (сейчас пью Терафлекс)

    Ответить
    Павловская Анна Александровна Беларусь, г. Минск

    Павел, Нет, это разные препараты с разных механизмом действия. Т. к. у вас невысокая степень артроза, имеют эффект и хондропротекторы, и инъекции гиалуроновой кислоты. В принципе, приема хондропротекторов и разгрузки суставов, правильных упражнений (плавание, велосипед) может быть достаточно, чтобы свести количество обострений к минимуму. Однако, гиалуроновая кислота себя очень хорошо зарекомендовала, поэтому в комплексном лечении будет хорошо дополнять хондропротекторы.

    Ответить
    Марта 2024-03-24 13:13:29

    Анна Павловская, Мне доктор рекомендовал вводить ежегодно препарат гиалуроновой кислоты Хаймовис, он как раз предназначен для крупных коленных суставов. За счёт гиалуроновой кислоты уменьшается трение и замедляется разрушение сустава. Мне первый раз, когда сделали укол, я была очень удивлена, насколько быстро прошла боль и долго сохранялся эффект. Года три колю эти уколы и буду дальше продолжать.

    Ответить
  • Татьяна 2019-03-14 21:15:36

    Артроз коленного сустава. !! У меня артроз коленного сустава 2 степени обоих ног, тазобедреный коксартроз двух стороний, поперечное плоскостопия, хотела бы узнать схему лечения, с чего надо начинать???

    Ответить
    Нестерюк Елена Павловна Украина

    Татьяна, Лечение артроза 2 степени заключается в применении обезболивающих препаратов период острых болей. Прием хондропротекторов актуален в начальных стадиях процесса, когда хрящ только начинает повреждаться. В случае 2 степени риск побочных явлений преобладает над эффективностью. Также широко практикуется внутрисуставное введение препаратов гиалуроновой кислоты.  
    Что касается плоскостопия, то Вам нужно обратиться в спец. учреждение для изготовления индивидуальных ортопедических стелек. Но опять же все зависит от степени плоскостопия.  

    Ответить
  • Татьяна 2019-06-04 08:50:45

    Артроз коленного сустава. У меня артроз коленного сустава 2 степени. Выписали делать уколы Мидокалм- рихтер, пить таблетки аэртал. В интернете прочитала много отрицательных отзывов о Мидокалме. Подскажите, пожалуйста, это действительно опасное лекарство? Может быть его заменить другим каким- то?

    Ответить
    Отряхин Валерий  Борисович Россия, г. Санкт-Петербург

    Татьяна, Мидокалм это мышечный релаксант, то есть снимает мышечный спазм и применяется в основном при остеохондрозе позвоночника, при котором происходит спазм мышц и межпозвонковых мышц, которые усиливают болевой симптом. При деформирующем артрозе коленного сустава никакого мышечного спазма нет, поэтому применение мидокалма не оправдано, а вот таблетки аэртал снимают воспаление, отёк в суставах, и если вас беспокоит боль, сустав отёчный, то проведите курс лечения данным препаратом. Вместо мидокалма лучше проводить 2 раза в год курсы лечения таким препаратом как румалон, который является хондропротектором и замедляет прогрессирование деформирующего остеоартроза.

    Ответить
    Татьяна 2019-06-05 20:39:06

    Валерий Отряхин, Спасибо Вам огромное за ответ!

    Ответить
    Татьяна 2019-06-11 17:57:44

    Валерий Отряхин, Мидокалм и аэртал мне не помогли. Боль так и осталась. теперь мне врач назначил сделать один раз укол в сустав дипроспан. Я не знаю стоить его делать или это опять будет бесполезно? Подскажите, пожалуйста. А вот хондропротекторы почему- то не назначают? Спасибо.

    Ответить
    Отряхин Валерий  Борисович Россия, г. Санкт-Петербург

    Татьяна, В первом ответе я Вас информировал в каких случаях применяется мидокалм, при деформирующем остеоартрозе суставов он не эффективен. Замените аэртал на ибупрофен и проведите курс лечения ибупрофеном. Вместо дипроспана лучше воспользоваться дексаметозоном, так как он по наблюдениям нашей клиники более эффективный, но прежде чем вводить в сустав десаметазон проведите курс физиотерапевтического лечения - диклофенак ( +). баралгин ( - ) электрофорез на коленные суставы- 15 процедур ежедневно. Вечером можно обёртывать коленные суставы марлевой салфеткой или бинтом смоченным медицинской желчью ( это не компресс, компрессы не делать). То что не назначают хондропротекторы это упущение они необходимы, но если в инъекциях будут не назначены, то после купирования болевого синдрома проводите курс физиолечения - хондроксид или алфлутоп фонофорез через каждые 2- 3 месяца.

    Ответить
  • Владимир 2019-08-07 11:19:58

    Диагностика артроза коленного сустава. Подскажитепожалуйста какой процесс диагностики артрозаколенного сустава? И может ли врач на основании одного узи(сделали только узи, ни одного анализа не делали)назначить дорогостоящие уколы Версан флюид?

    Ответить
    Отряхин Валерий  Борисович Россия, г. Санкт-Петербург

    Владимир, Диагноз артроз ставится на основании клинических данных, рентгенологического обследования или компьютерной томографии, при необходимости например при начальной стадии артроза с диагностической целью желательно провести артроскопию так как рентгенологические данные на начальной стадии формирования артроза малоинформативные. В острый или подострый период артроза когда отмечается болевая симптоматика препарат версан флюид  из практики нашей клиники является малоэффективным на фоне данного препарата отмечалось у некоторых больных усиление болевой симптоматики. Основой данного препарата является гиалуроновая кислота которая по своему противовоспалительному эффекту уступает дексаметазону.

    Ответить
Консультация врача на форуме предоставляется практикующими экспертами. Медицинское образование проверено администрацией. Сервис несёт моральную и юридическую ответственность. Консультация дается в справочных целях, по итогам консультации, обратитесь к врачу очно, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы, в противном случае консультация будет дана на основе указанной информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image