Лечение ВСД

ДискуссияСиндром ВСД

Здравствуйте! Мне 32 года. Три года назад я попала в больницу с головными болями, головокружением, обмораками. После обследования поставили диагноз ВСД. Часто эти симптомы появляются, кроме обмороков. Скажите, как себя поддержать. Какие препараты лучше пропивать.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Юлия

ВСД- не является заболеванием как таковым. Не ставят тогда, когда не могут выявить истинную причину плохого самочувствия или нарушения функции внутренних органов, без наличия органической патологии. Считается, что это связано с нарушением работы вегетативной нервной системы.
Симптомы могут быть совершенно разные, часто это синкопальные состояния, головные боли, потливость, запоры или поносы и т. д.
Прежде чем назначать какое либо лечение, необходимо полностью обследоваться и исключить заболевания со стороны ССС, эндокринную патологию, заболевания позвоночника и т. д.
Поэтому рекомендую Вам обратиться на очный осмотр к терапевту сдать развернутый анализ крови, гормональный фон, УЗИ сердца, ЭКГ, холтер, УЗИ щитовидной железы и ее гормоны ( ТТГ, Т4 свободный, Ат к ТГ), УЗД ЖКТ, доплер сосудов шеи и головного мозга, ЭЭГ, по показаниям КТ или МРТ головы и шеи.
Лечение назначается симптоматическое, при анемии- препараты железа, при тахикардии и тревожности- успокаивающее средство.
Если органическая патология полностью исключена, то очень хорошо помогает ЛФК, закалывания, бассейн, занятия спортом.

  • 2019-01-24 10:37:19
  • В ответе ошибка?

Спасибо огромное за ответ. Все что Вы перечислили, все эти обследования я прошла. Кроме остеохондроза 2 степени, ничего не нашли. Чувствовала себя лучше, после мексидола, мексиприма. Может есть что- то лучше?

Юлия — 2019-01-24 10:51:03
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Юлия

При остеохондрозе идёт нарушение кровообращения, поэтому нужно сделать доплер сосудов того отдела позвоночника, где есть остеохондроз.
При второй степени наиболее эффективным являются физические упражнения на выпрямления позвоночника и правильного формирования осанки.   Чаще всего применяется витаминно- минеральный минеральные комплексы курсом на месяц и препараты для улучшения кровообращения на основе мельдония ( Милдронат, метонат, метамакс). Также хорошо себя зарекомендовали седативные препараты, если Вы эмоциональный человек ( Новопассит, седавит)

  • 2019-01-24 11:48:48
  • В ответе ошибка?

Регуляторная дисфункция синусового узла"
Здравствуйте, мой дочери 20л, поставили диагноз Регуляторная дисфункция синусового узла, транзисторная СА блокада 2ст, транзисторная блокада АВ 1ст, наджелудочковая экстрасистолия. Самотоформная дисфункция вегетативной нервной системы.
При этом кардиолог сказала , что медикоментозного лечения нет, только нервы успокаивать, но с осторожностью можно успокаивающими сердце посадить! Какое по Вашему мнению может быть лечение!? Спасибо.

Вера — 2021-02-15 10:50:23
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Вера

Если регистрируется са блокада 2 степени тип 1 и эти эпизоды во время ночного сна, это вариант нормы. Преходящая АВ блокада 1 степени  также не лечится и не опасна, особенно, если эти эпизоды во время брадикардии. Контроль раз в год.
Если есть СА блокады 2 степени тип 2 и/ли эпизоды потери сознания рассматривается вопрос об установке кардиостимулятора (я думаю, это не ваш случай, но должна рассаазать об этом). Если есть жалобы также рекомендую сделать узи сердца. Вегетативная соматоформная дисфункция - диагноз исключение, специфического лечения нет. Эффективным оказывается коррекция питания (исключение психостимулятоов наподобие кофе,   алкоголя)  и образа жизни (в том числе нормализация циркадных ритом), прием ноотропов курсами на усмотрение врача.

  • 2021-02-15 11:10:21
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте, узи прикладывала в файлах. Нам хирург-кардиолог для снижения неврозов посоветовала адаптол! Как Вы думаете стоит? Спасибо

Вера — 2021-02-15 11:33:13
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Вера

Файлы не прикрепляются, т. к. расшифровка любых исследований отдельная услуга.  
Адаптол неплохой препарат, и многие действительно отмечают эффект, курс 3 месяца, но зачастую после его отмены симптомы возвращаются, т. к. это особенность функционирования вегетативной нервной системы и по сути медикаментозно "вылечиться"от этого нельзя. Если же есть действительно неврозы серьезные, есть смысл обратиться к психотерапевту (не психологу, не неврологу и не психиатру)..

  • 2021-02-15 13:31:03
  • В ответе ошибка?
Вера — 2021-02-15 13:35:18
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Лечение ВСД консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image