Является ли истончение мозолистого тела нормой?

Добрый день! Ребенку сейчас 3 года. сильно отстает в развитии: не ходит(встает у опоры, сидит, ползает), речь не понимает, на имя не отзывается, инструкции не выполняет. переворачиваться начал в 1 год, в 1.5 сидеть. в возрасте 9 месяцев были первые судороги, после чего было сделано кт, поставили диагноз агенезия мозолистого тела. через год мрт результат - гипоплазия ствола мозолистого тела. в 3 года сделали повторное мрт, в писании мозолистое тело истончено; в заключении: МР- данных за очаговое поражение вещества головного мозга не получено. можно ли считать нормой истончение мозолистого тела? дело в том, что диагноз впр головного мозга хотят снять и поставить что ребенок здоров, не смотря на грубую задержку в развитии, поэтому мне важно понимать можно ли считать нормой истончение мозолистого тела.

Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Далее
Назад
  • Дьяконова Катерина Сергеевна Украина

    Здравствуйте, Юлия

    Не видя заключения МРТ сложно вам будет дать полный ответ. Если вам по МРТ выставляют гипоплазию мозолистого тела либо его истончение, а также имеется сильное отставание ребенка в развитии, нарушение функций ЦНС и т. д, то вас должны поставить на учет и возможно оформление инвалидности.
    Рекомендую вам посетить специалистов высшей категории - это кафедра неврологии медицинского университета (данные кафедры находятся в крупных больницах либо специализированных медучреждениях областного типа).
    Это можно сделать в Научном центре неврологии:
    http://www.neurology.ru/o-centre/kontakty-i-spravochnaya-informaciya (Адрес: 125367, Москва, Волоколамское шоссе, д. 80 Проезд: м. Сокол)
    Если будет заключение у вас врача высшей категории, то никто не имеет права исключить диагноз, кроме специализированной клиники. Рекомендую вам взять все обследования, которые вы проводили и провести консультацию именно на кафедре.

    Ответить
    Юлия 2019-01-24 14:49:12

    Катерина Дьяконова, Инвалидность у нас оформлена. и по ранее поведенному мрт в заключении было указано гипоплазия мозолистого тела. но в последнем мрт в описании указано истончение а в заключении написано: МР- данных за очаговое поражение вещества головного мозга не получено. на основании последнего мрт и хотят снять диагноз, не смотря на то что в описании истончение указано. мне и важно понять истончение и есть гипоплазия или в норме истончение может быть?

    Ответить
    Дьяконова Катерина Сергеевна Украина

    Юлия, В норме истончения не должно быть. Но гипоплазия мозолистого тела - это норма для детей ДО 3х месяцев. Гипоплазия - это неполное развитие ткани, а истончение - это изменение объема и формы мозолистого тела. Но на основании истончения мололистого тела и учитывая клинику ребенка  ваш диагноз подтверждается. Ваш диагноз НЕ имеют права снять на основании такой записи по МРТ. Поэтому, я вам и рекомендовала НИИ, в случае если вам хотят снять диагноз.  

    Ответить
  • Юлия 2019-01-24 15:09:12

    Инвалидность у нас оформлена. и по ранее поведенному мрт в заключении было указано гипоплазия мозолистого тела. но в последнем мрт в описании указано истончение а в заключении написано: МР- данных за очаговое поражение вещества головного мозга не получено. на основании последнего мрт и хотят снять диагноз, не смотря на то что в описании истончение указано. мне и важно понять истончение и есть гипоплазия или в норме истончение может быть?

    Ответить
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image