Дисплазия желудка 2й степени

Консультация

Добрый день. Так как беспокоила тяжесть после еды и отсутствие аппетита решила сделать ФГДС. Взяли мазок со стен желудка. Итог- пласты метапластических клеток. Единичные клетки эпителия округлой формы увеличены в размерах с разрушенными ядрами вакуолизированной - здесь не пойму слово- похоже на цитоплазмой. Явления фагоцитоза. Хеликобактер не обнаружен. Дисплазия 2й степени. Назначения- Контролок 40мг- 2р в день. Пангрол 10т 1-3р в день. Мотилак 1-3р в день. Легалон 1-3р в день. Вильпрофен 500-2р в день. Трихопол 1-2р в день. Так вот корректно ли назначение? Насколько это страшно.? И чу всех препаратов в побочках страшные вещи и анафилактический шок и сердечные моменты и коронарная смерть. Вот как их принимать? Может есть более безвредные аналоги? Спасибо. Мне 43.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Анна

Дисплазия желудка это процесс не одного дня. Т. е. по результатам исследования можно сказать что имеется хронический воспалительный процесс, который спровоцировал дисплазию.  
Что касается лечения. Вильпрафен и трихопол - это антибиотики, которые применяют в схеме эррадикации хеликобактер пилори. Если у Вас не было обнаружено данной инфекции, прием антибиотиков не обоснован. Биопсия желудка является самым точным методом диагностики хеликобактерной инфекции. Также проводят анализ кала на хеликобактер. В Вашем случае рекомендую сдать и кал. Если хеликобактер будет обнаружен в кале, значит прием антибиотиков необходим.  
Остальные перечисленные препараты также уместны: контролок снижает кислотность, защищает слизистую желудка; пангрол - ферменты; мотилак - прокинетик (устраняет тяжесть, улучшает моторику). Что касается легалона, вероятно врач назначил данный препарат для "прекрытия печени" на время приема антибиотиков.  
Вам не стоит читать инструкции и выискивать страшные побочные действия. Аллергия, побочные явления могут возникнуть на любой препарат (даже витамины), но это не значит что они у Вас будут. Тяжелые реакции очень редко.  
В лечении имеющейся у Вас патологии очень важно пересмотреть свой образ жизни и характер питания. Вам нужно начать соблюдение диеты номер 1-2 по Певзнеру. Если имеются вредные привычки в виде курения, алкоголя, от них также необходимо отказаться.  

  • 2019-02-05 13:40:18
  • В ответе ошибка?

Спасибо. Скажите при этом лечении прогноз положителен?

Анна — 2019-02-05 13:47:25
Онлайн консультант
i
врач онлайн

При диспалазии идёт нарушение структуры клеток, в результате чего происходит нарушение работы ЖКТ.
В Вашем случае одного ФГДС недостаточно для постановки диагноза и назначения адекватного лечения, дополнительно необходимо обследовать работу печени и поджелудочной ( необходимо сдать биохимию крови, клинический анализ крови, кровь на сахар, амилазу мочи, УЗИ ЖКТ, копрограмму, кал на глистную инвазию, кал на лямблиоз).
У Вас по результатам обследования нет хеликобактер пилори, поэтому есть вопросы зачем были назначены антибиотики и противопротозойных препаратов ( Вильпрафен и трихопол).  
По поводу использования легалона нет доказательной базы, поэтому этот препарат я не могу рекомендовать, тем более что функцию печени не обследовали.
Мотилак назначается только когда есть заброс желчи, пангрол - при нарушении работы поджелудочной.
По этому только оправдано назначения ингибитора протонного насоса ( контролок).
На данный момент не нужно спешить с лечением, нужно повторно обратиться на очный осмотр к гастроэнтерологу ( желательно другому) и пройти дополнительное обследование.

  • 2019-02-05 13:51:58
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анна

Успех лечения зависит от многих факторов: общее состояние организма, качество соблюдения диеты и изменение образа жизни.  
В целом, сделать какой либо прогноз на данном этапе невозможно. Но проводить терапию нужно однозначно. Важно не допустить прогрессирования процесса.  

  • 2019-02-05 14:06:21
  • В ответе ошибка?

Через какое время после лечения нужно новое обследование фгдс и остальное. чтобы узнать пошло ли лечение на пользу.

Анна — 2019-02-05 14:11:17
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анна

Повторное обследование проводится через 1 месяц после окончания лечения.  

  • 2019-02-05 14:25:00
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Дисплазия желудка 2й степени консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image