Аневризма брюшной аорты

Консультация

Здравствуйте! Моей бабушке поставили диагноз аневризма брюшной аорты 48×35, ей 81 год. Можно ли в таком возрасте делать операцию, как поведет себя аневризма при наркозе? Какие шансы на благополучный исход? Или лучше отказаться от операции?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Екатерина

Аневризма брюшной аорты формируется чаще всего у людей старше 65 лет. Состояние является достаточно серьезным, т. к. в любой момент может произойти разрыв аневризмы с массивным кровотечением.  
При допуске к оперативному лечению учитывается не только возраст человека, но и общее состояние организма. Если имеются какие- то декомпенсированные заболевания (сахарный диабет, сердечная недостаточность, почечная недостаточность и пр.), оперативное лечения с большой вероятностью проводить не будут, т. к. организм может не справиться с наркозом и восстановительным периодом.  
Лечение аневризмы брюшной аорты проводится различными методами. Наиболее щадящий из них это эндоваскулярное протезирование. Это малоинвазивное вмешательство, которое намного легче переносится пациентом и восстановительный период намного меньше. Но такое лечение проводится не во всех случаях.  
Чтобы решить возможность проведения операции по устранению аневризмы, Вам нужно обратиться к сосудистому хирургу, полностью обследовать женщину, получить консультации смежных специалистов.  

  • 2019-02-06 18:04:17
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Если выставлен диагноз аневризма брюшной части аорты, то это уже является показанием к операции , которую можно осуществлять в любом возрасте, если нет таких противопоказаний как острые расстройства коронарного, мозгового кровообращения с выраженным неврологическим дефицитом, недостаточность кровообращения 2б- 3 стадии. Перенесённый 3 месяца назад  инфаркт миокарда при стабильных показателях экг, а так- же 6 недель назад инсульт при отсутствии неврологического дефицита не являются противопоказанием к операции. Шансы на благополучный исход оперативного вмешательства будут зависить от подготовки больной к оперативному лечению в предоперационный период и проведения реабилитационных мероприятий, от тактики проводимой терапии и ухода больной в послеоперационном периоде.

  • 2019-02-06 18:18:43
  • В ответе ошибка?

Спасибо большое за ответ! Мне ответили 2 врача, ответ одного , что скорее всего не будут делать, а ответ другого, что скорее всего сделают, что возраст это не противопоказания... Бабушке еще недавно поставили почечную недостаточность 2 степени, а так все остальные анализы у нее в норме. А если операцию не делать , а аневризма 48 на 35, сколько можно прожить? Давление у бабушки всегда низкое. У нее слегка густая кровь , можно ли ей при аневризме пить например, тромбоас или кардиомагнил, может ли употребление этих лекарств усложнить аневризму?
И еще она хочет делать операцию на глаза (катаракта), можно ли это делать при аневризме, или это не является противопоказанием? Спасибо? Большое СПАСИБО!

Екатерина — 2019-02-06 22:00:30

Большое спасибо за ответ! а можно ли делать операцию (аневризма брюшной аорты) если у бабушки почечная недостаточность 2 степени? Огромное СПАСИБО!

Екатерина — 2019-02-06 22:07:14
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Екатерина

Сколько можно прожить с аневризмой - никто не знает и не даст подобного прогноза. Это лотерея. Человек может прожить всю жизнь с аневризмой, иногда даже не зная о ее существованию. Учитывая что артериальное давление в пределах нормы, это снижает риск разрыва аневризмы.  
Если кровь густая, то прием препаратов типа кардиомагнил показан, это не противопоказание в данном случае.  
Что касается операции по катаракте, то повторюсь, если нет тяжелых нарушений функций жизненно важных органов, то операцию можно проводить. Также хочу отметить что операцию по устранению катаракты проводят как под общим (внутривенным) наркозом, так и под местной (субтеноновой) анестезией. А это разные вещи, и воздействие на организм также разное.  

  • 2019-02-06 22:22:17
  • В ответе ошибка?

Большое СПАСИБО!!!

Екатерина — 2019-02-06 22:25:47
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Екатерина

При хронической почечной недостаточности 2 степени в организме происходит дисбаланс ионов калия натрия и т. д., уровень которых повышается в крови, так- же в организме происходит накопление азотистых шлаков, которые оказывают токсическое влияние на центральную нервную систему, на сердечно- сосудистую систему, на фоне проводимой терапии происходит их коррекция, но учитывая, что больной оперативное лечение будет проводиться под общей анестезией, которую больная может и не выдержать ( учитывая её возраст и сопутствующие заболевания)  оперативное лечение возможно будет отменено.  

  • 2019-02-06 22:57:50
  • В ответе ошибка?

Большое СПАСИБО!!!

Екатерина — 2019-02-06 22:59:20
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Аневризма брюшной аорты консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image