Рак ободочной кишки

Консультация

Добрый день, моя мама 11 января была госпитализирована в больницу с болями в животе и рвотой. При обследовании на КТ была обнаружена опухоль толстого кишечника (ободочной кишки). Была проведена операция по резекции опухоли, удалено 27 лимфоузлов, апекдикс. По результатам гистологии аденокарцинома умеренно- агрессивная. Из 27 лимфоузлов 3 поражены метостазами до 0,40 см больший. Стадия при выписке T3N1bMO. Рекомендована АПТХ Xelox 8 курсов.

После выписки мы обратились в другую клинику, после просмотра документов, врач назначил анализ ИГХ и на его основании рекомендована химия FOLFOX- 6 (12 капельниц по 3 дня каждая).

Хотелось бы получить ваше независимое мнение по нашим назначениям и дальнейшим прогнозам, так же хотелось бы получить расшифровку анализа ИГХ результат микросателлитная нестабильность низкая. Что это значит? Спасибо

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Ксения

Прошу прощения за задержку с ответом.
Микросателлитная нестабильность - прогностический фактор, определяющий злокачественность рака. В данном случае исходя из анализа у пациентки низкая вероятность микросателлитной нестабильности, что говорит, что стоит вам назначать химиотерапию. Рецидивов не должно быть.
По поводу схемы лечения. Химиотерапия по схеме АПТХ Xelox входят препараты: Оксалиплатин и Капецитабин.
В схему лечения  FOLFOX входят препараты:  Оксалиплатин , Натрия левофолинат, 5- флуороурацил.
Обе схемы лечения применяют при раке ободочной кишки. Но врач - онколог сам решает какую именно терапию вам назначить, так как он смотрел больную и оценил ее состояние.
Например, схема FOLFOX назначается больным с более- менее стабильным состоянием, а схема Xelox имеет преимущество при клинических данных - она менее токсичная.
Но решать ТОЛЬКО вам какую именно схему вы будете применять: либо схему Xelox либо FOLFOX .
Прогноз на следующие 5 лет проводится ПОСЛЕ химиотерапии. Если после химиотерапиии будут хорошие результаты онкомаркеров, то прогноз положительный на 5 лет. Если онкомаркеры после лечения будут без изменений либо ухудшатся, то прогноз отрицательный.

  • 2019-02-10 21:09:54
  • В ответе ошибка?

Скажите ещё пожалуйста, можно ли по этому ИГХ определить наследственных рак или приобретённый? Я дочь, мне это важно. Потому что раковых больных у нас нет, мама первая.

Ксения — 2019-02-10 21:15:14
Онлайн консультант
i
врач онлайн

В данном случае имеется умеренно дифференцированная аденокарцинома толстого кишечника, именно восходящей кишки. Чем ниже дифференцировка опухоли, тем хуже прогноз. Умеренная дифференцировка дает надежду на положительный прогноз.
Также в данном случае не выявлены отдаленные метастазы. Опухоль была операбельна, поэтому проведено удаление опухоли с близлежащими отделами кишечника, что также очень важно для прогноза.  
Что касается химиотерапии. ХТ по схеме XELOX чаще всего применяется в качестве неоадъювантной терапии, т. е. применяется ДО оперативного вмешательства. В основном применяют для больных с отдаленными метастазами. Поэтому в данном случае более уместна ХТ по схеме FOLFOX. Но окончательно решает только врач, который наблюдает женщину.  
Микросателитная нестабильность - это склонность клеток к генетическим "поломкам", мутациям генов. Низкая микросателитная нестабильность говорит о том, что должен быть хороший ответ на проводимую химиотерапию.  

  • 2019-02-10 21:16:09
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ксения

Так как у вас по ИГХ низкая вероятность микросателлитной нестабильности, то можно в принципе исключить наследственный фактор.  
Наследственность рака подтверждается в том случае, если МСН ( микросателлитная  нестабильность) с высокой вероятностью.

  • 2019-02-10 21:35:32
  • В ответе ошибка?

Добрый вечер. У меня появился ещё вопрос. Я прочитала, что при колоректальном раке ещё назначают анализ K-RAS N-RAS B-RAF это тоже на мутации, как я поняла. В каких случаях необходимо его выполнение? И нужно ли в нашем случае этот анализ проводить? (Онколог не назначал, но в четверг обязательно поинтересуемся). Хотелось бы знать почему его кому- то назначают, а кому то нет?

Ксения — 2019-02-11 21:18:38
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ксения

Данные анализы проводят, если вам назначают терапию биологических препаратов, воздействующих на рецептор эпидермального фактора роста (РЭФР) - это цетуксимаб/панитумумаб. Данную терапию назначают в случае рецидива рака, либо в случае неоперабельности пациента.
На данный момент вам эти анализы не нужны (Анализ мутаций делают некоторые лаборатории на коммерческой основе).  

  • 2019-02-11 21:33:56
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте! Оценка мутационного статуса при колоректальном раке (мутации генов семейства RAS) действительно имеет существенное прогностическое значение. Этот анализ необходим при подборе персонализированной терапии пациентов. У пациентов с раком ободочной кишки мутация в гене KRAS может достигать 30-60%, что требует усиления стандартной химиотерапии так называемыми таргентными препаратами. Данный анализ на мутационный статус по программе ОМС (бесплатно)не выполняется, поэтому онколог не в праве его назначать. Однако, может быть рекомендовано его выполнение, так как возраст пациентки достаточно молодой, соматический статус, наиболее вероятно, хороший. При выявлении мутантных аллелей гена KRAS можно будет сделать вывод о возможной эффективности терапии ингибиторами EGFR (это упомянутые выше панитумумаб и цетуксимаб). Вопрос обеспечения таргетными  препаратами очень сложный, решается индивидуально в каждом конкретном случае.  

  • 2019-02-12 05:46:40
  • В ответе ошибка?

Добрый вечер. Спасибо за разъяснение, не успела задать вопрос, как маме позвонил онколог и назначил этот анализ на мутации.
Но у меня появились ещё вопросы: бывает ещё анализ на PDL- 1. Как я поняла, что если есть позитивная реакция опухоли на этот рецептор, то есть возможность применять имунную химию (типа кейтруда). Так же интересует вопрос о целесообразности этого анализа в нашем случае? Стоит ли его сдавать?
В нашем случае мы просто хотим понимать, что если что- то пойдёт в дальнейшем не так, какое ещё лечение мы можем использовать, помимо классической химии (типа Кселокс и фолфокс). Спасибо

Ксения — 2019-02-12 20:56:17
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ксения

В отношении же этого исследования могу сказать, что целесообразность его проведения в настоящее время крайне низкая. Так как терапия ингибиторами контрольных точек очень ограниченно применима при колоректальном раке в настоящее время. Более того, они применяются при колоректальном раке с микросателлитной нестабильностью. Пока выполнение исследования не оправдано. Необходимо начинать стандартную химиотерапию, после получения результатов мутаций генов системы RAS. В отношении же иммунной терапии- полагаю, что в ближайшее время показания к назначению препаратов данной группы, в том числе и ингибиторов контрольных точек, будут расширяться. Но в любом случае, в качестве первой линии терапии они применяться вряд ли будут.  

  • 2019-02-13 05:57:32
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Рак ободочной кишки консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image