Рак ободочной кишки
Добрый день, моя мама 11 января была госпитализирована в больницу с болями в животе и рвотой. При обследовании на КТ была обнаружена опухоль толстого кишечника (ободочной кишки). Была проведена операция по резекции опухоли, удалено 27 лимфоузлов, апекдикс. По результатам гистологии аденокарцинома умеренно- агрессивная. Из 27 лимфоузлов 3 поражены метостазами до 0,40 см больший. Стадия при выписке T3N1bMO. Рекомендована АПТХ Xelox 8 курсов.
После выписки мы обратились в другую клинику, после просмотра документов, врач назначил анализ ИГХи на его основании рекомендована химия FOLFOX- 6 (12 капельниц по 3 дня каждая).
Хотелось бы получить ваше независимое мнение по нашим назначениям и дальнейшим прогнозам, так же хотелось бы получить расшифровку анализа ИГХ результат микросателлитная нестабильность низкая. Что это значит? Спасибо
Ответы врачей
Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе
Здравствуйте, Ксения
Прошу прощения за задержку с ответом.
Микросателлитная нестабильность - прогностический фактор, определяющий злокачественность рака. В данном случае исходя из анализа у пациентки низкая вероятность микросателлитной нестабильности, что говорит, что стоит вам назначать химиотерапию. Рецидивов не должно быть.
По поводу схемы лечения. Химиотерапия по схеме АПТХ Xelox входят препараты: Оксалиплатин и Капецитабин.
В схему лечения FOLFOX входят препараты: Оксалиплатин, Натрия левофолинат, 5- флуороурацил.
Обе схемы лечения применяют при раке ободочной кишки. Но врач - онколог сам решает какую именно терапию вам назначить, так как он смотрел больную и оценил ее состояние.
Например, схема FOLFOX назначается больным с более- менее стабильным состоянием, а схема Xelox имеет преимущество при клинических данных - она менее токсичная.
Но решать ТОЛЬКО вам какую именно схему вы будете применять: либо схему Xelox либо FOLFOX .
Прогноз на следующие 5 лет проводится ПОСЛЕ химиотерапии. Если после химиотерапиии будут хорошие результаты онкомаркеров, то прогноз положительный на 5 лет. Если онкомаркеры после лечения будут без изменений либо ухудшатся, то прогноз отрицательный.
Катерина Дьяконова, Скажите ещё пожалуйста, можно ли по этому ИГХ определить наследственных рак или приобретённый? Я дочь, мне это важно. Потому что раковых больных у нас нет, мама первая.
Ксения, Так как у вас по ИГХ низкая вероятность микросателлитной нестабильности, то можно в принципе исключить наследственный фактор. Наследственность рака подтверждается в том случае, если МСН ( микросателлитная нестабильность) с высокой вероятностью.
Катерина Дьяконова, Добрый вечер. У меня появился ещё вопрос. Я прочитала, что при колоректальном раке ещё назначают анализ K-RAS N-RASB-RAF это тоже на мутации, как я поняла. В каких случаях необходимо его выполнение? И нужно ли в нашем случае этот анализ проводить? (Онколог не назначал, но в четверг обязательно поинтересуемся). Хотелось бы знать почему его кому- то назначают, а кому то нет?
Ксения, Данные анализы проводят, если вам назначают терапию биологических препаратов, воздействующих на рецептор эпидермального фактора роста (РЭФР) - это цетуксимаб/панитумумаб. Данную терапию назначают в случае рецидива рака, либо в случае неоперабельности пациента.
На данный момент вам эти анализы не нужны (Анализ мутаций делают некоторые лаборатории на коммерческой основе).
В данном случае имеется умеренно дифференцированная аденокарцинома толстого кишечника, именно восходящей кишки. Чем ниже дифференцировка опухоли, тем хуже прогноз. Умеренная дифференцировка дает надежду на положительный прогноз.
Также в данном случае не выявлены отдаленные метастазы. Опухоль была операбельна, поэтому проведено удаление опухоли с близлежащими отделами кишечника, что также очень важно для прогноза.
Что касается химиотерапии. ХТ по схеме XELOX чаще всего применяется в качестве неоадъювантной терапии, т. е. применяется ДО оперативного вмешательства. В основном применяют для больных с отдаленными метастазами. Поэтому в данном случае более уместна ХТ по схеме FOLFOX. Но окончательно решает только врач, который наблюдает женщину.
Микросателитная нестабильность - это склонность клеток к генетическим "поломкам", мутациям генов. Низкая микросателитная нестабильность говорит о том, что должен быть хороший ответ на проводимую химиотерапию.
Здравствуйте! Оценка мутационного статуса при колоректальном раке (мутации генов семейства RAS) действительно имеет существенное прогностическое значение. Этот анализ необходим при подборе персонализированной терапии пациентов. У пациентов с раком ободочной кишки мутация в гене KRAS может достигать 30-60%, что требует усиления стандартной химиотерапии так называемыми таргентными препаратами. Данный анализ на мутационный статус по программе ОМС (бесплатно)не выполняется, поэтому онколог не в праве его назначать. Однако, может быть рекомендовано его выполнение, так как возраст пациентки достаточно молодой, соматический статус, наиболее вероятно, хороший. При выявлении мутантных аллелей гена KRAS можно будет сделать вывод о возможной эффективности терапии ингибиторами EGFR (это упомянутые выше панитумумаб и цетуксимаб). Вопрос обеспечения таргетными препаратами очень сложный, решается индивидуально в каждом конкретном случае.
Екатерина Иванова, Добрый вечер. Спасибо за разъяснение, не успела задать вопрос, как маме позвонил онколог и назначил этот анализ на мутации.
Но у меня появились ещё вопросы: бывает ещё анализ на PDL- 1. Как я поняла, что если есть позитивная реакция опухоли на этот рецептор, то есть возможность применять имунную химию (типа кейтруда). Так же интересует вопрос о целесообразности этого анализа в нашем случае? Стоит ли его сдавать?
В нашем случае мы просто хотим понимать, что если что- то пойдёт в дальнейшем не так, какое ещё лечение мы можем использовать, помимо классической химии (типа Кселокс и фолфокс). Спасибо
Ксения, В отношении же этого исследования могу сказать, что целесообразность его проведения в настоящее время крайне низкая. Так как терапия ингибиторами контрольных точек очень ограниченно применима при колоректальном раке в настоящее время. Более того, они применяются при колоректальном раке с микросателлитной нестабильностью. Пока выполнение исследования не оправдано. Необходимо начинать стандартную химиотерапию, после получения результатов мутаций генов системы RAS. В отношении же иммунной терапии- полагаю, что в ближайшее время показания к назначению препаратов данной группы, в том числе и ингибиторов контрольных точек, будут расширяться. Но в любом случае, в качестве первой линии терапии они применяться вряд ли будут.