Диабет, проблема с ногами.
Консультация
Диабет 2го типа. Мне 63й. Обнаружили в 50. Плотно взялся года полтора. Диета, потеря веса, контроль сахара не выше 7 утром на тощак. Жил с 26. Вес убрал с 96 до 76 за а полгода.
Все обследования удовлетворительные.
Пострадали ноги. Онемения, позже думал ишиалгия и невролог ее лечил. Боли в крестце, парастезия и подкос в бедре. Летом стентирование по аритериям левого бедра. Была ранка на стопе. Инфекцию занесли в больнице. Липома стопы. Гнойная хирургия. Послеоперационная рана глубокая до сухожилий пальцев. Заживала полгода. Кровоток в ноге есть после операции. Вены по УЗИ тоже не очень, но варикоза нет. Щиколотеи отекают редко. Принимаю меры сразу. Сейчаска во вот отвалится. Но левая эта нога а октябре вырубилссь резко. Опять от крестца.
МРТ делал. Радикулиты были Грыжи есть но не более 5-6.
Хожу с палкой. Разрабатываю мышцы, хотя они конечно уменьшились в лбъеме. Боли в ногах. Становятся каменные. При чем даже если лежу. И бедро и голень. Особенно бедро по внутренней поверхности. Массирую. Чуть проходит мин. за 15.
Стоит ли увеличивать ходьбу через боль?
Сахар держу 6,5,- 7. Что попить от судорог и болей? Лирику не хочу. Подсяду. Да и терпеть могу. После операции на стопе двигаюсь мало. Берег рану. С августа примерно. Такой вот букет.
Дайте алгоритм поведения по нагрузке на ноги и по снятию болей и судорог пожалуйста! Качество жизни то ещё... Привык двигаться. Живу в деревне. И вот.... ноги подвели...
Нормально ли это?
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Ответы врачей
Здравствуйте, Александр
Продублирую Вам свои рекомендации.
В настоящее время Ваши симптомы в виде болей, жжения нижних конечностей, невозможности выполнения привычной физической нагрузки, парестезии - обусловлены наличием поздних осложнений сахарного диабета, а именно диабетической ангиопатией и полинейропатией.
В данном случае оправданным будет госпитализация в стационар для проведения курса нейрометаболической и сосудистой терапии (витамины группы В, возможное применение вазопрастана), подбора адекватного обезболивания (возможен прием прегабалина со стартовой дозы 75 мг, это так же будет способствовать снижению гипертонуса, судорог). В стационаре проведут контроль инсулинотерапии, выполнят дополнительные обследования: уздг сосудов нижних конечностей, осмотр сосудистого хирурга, тест на микроальбуминурию, уровень гликозилированного гемоглобина, осмотр офтальмолога (профилактика микроангиопатии сетчатки).
Развившиеся у Вас осложнения являются, к сожалению, необратимыми, но можно значительно снизить скорость их прогрессирования и взять на контроль, обеспечив хорошее качество жизни. Должен быть четкий контроль гликемии, индивидуальный целевой уровень гликозилированного гемоглобина должен быть в целевом диапазоне (менее 7,5%), его определяют 1 раз в 3 месяца, уход за стопами (профилактика диабетической стопы), диета. Учитывая травму позвоночника в анамнезе, наличие грыж диска - 1 раз в год МРТ пояснично- крестцового отдела позвоночника для исключения компрессии спинного мозга. Здоровья Вам!
- 2019-02-15 16:11:05
-
В ответе ошибка?
Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе