Проблема с ногами при сахарном диабете

ДискуссияСахарный диабет

Диабет 2го типа. Мне 63й. Обнаружили в 50. Плотно взялся года полтора. Диета, потеря веса, контроль сахара не выше 7 утром на тощак. Жил с 26. Вес убрал с 96 до 76 за а полгода.

Все обследования удовлетворительные.

Пострадали ноги. Онемения, позже думал ишиалгия и невролог ее лечил. Боли в крестце, парастезия и подкос в бедре. Летом стентирование по аритериям левого бедра. Была ранка на стопе. Инфекцию занесли в больнице. Липома стопы. Гнойная хирургия. Послеоперационная рана глубокая до сухожилий пальцев. Заживала полгода. Кровоток в ноге есть после операции. Вены по УЗИ тоже не очень, но варикоза нет. Щиколотеи отекают редко. Принимаю меры сразу. Сейчаска во вот отвалится. Но левая эта нога а октябре вырубилссь резко. Опять от крестца.

МРТ делал. Радикулиты были Грыжи есть но не более 5-6.

Хожу с палкой. Разрабатываю мышцы, хотя они конечно уменьшились в лбъеме. Боли в ногах. Становятся каменные. При чем даже если лежу. И бедро и голень. Особенно бедро по внутренней поверхности. Массирую. Чуть проходит мин. за 15.

Стоит ли увеличивать ходьбу через боль?

Сахар держу 6,5,- 7. Что попить от судорог и болей? Лирику не хочу. Подсяду. Да и терпеть могу. После операции на стопе двигаюсь мало. Берег рану. С августа примерно. Такой вот букет.

Дайте алгоритм поведения по нагрузке на ноги и по снятию болей и судорог пожалуйста! Качество жизни то ещё... Привык двигаться. Живу в деревне. И вот.... ноги подвели...

Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онемение ног при сахарном диабете
Добрый день, у моего мужа сахарный диабет с 2016 г ( ставит инсулин) . В последнее время мучают боли в ногах. Онемение пальцев, судороги, сводит ноги. Ноги мерзнут. Ночами не спит. Есть какие нибудь препараты для улучшения самочувствия? Попасть на прием проблема :(

Катерина — 2017-03-27 12:13:04
Онлайн консультант, Украина

Катерина

Причиной может быть ангиопатия нижних конечностей при сахарном диабете. Мужа нужно обследовать - сахар крови, липидограма, КАМ, консультация эндокринолога для контроля эффективности инсулинотерапии, доплер сосудов нижних конечностей, консультация хирурга для назначения препатов улучшения кровообращения, снижения уровня холестерина, профилактика тромбоза и препараты для улучшения иннервации. Лечение назначается комплексное и в первую очередь направлено на нормализацию уровня глюкозы в крови.

  • 2017-03-28 03:07:02
  • В ответе ошибка?

Последствия сахарного диабета
Здравствуйте, бабушка 72 года, с сахарным диабетом перенесла инсульт. В последстии этого начались появляться болячки на ноге. Что делать? Чем лечить или мазать?

Алёна — 2017-06-06 11:54:07
Онлайн консультант,

Алёна

Ваше фото изучено и по данному фото я не исключаю развития такого осложнения, как гангрена. Причиной такого состояния, я считаю, стало декомпенсированное течение сахарного диабета с развитием макрососудистых осложнений.
Вам необходимо срочно показать бабушку хирургу! Если Ваша бабушка нетранспортабельная- необходимо решить вопрос о посещении ее хирургом на дому. если рабочий день закончен- вызовите скорую помощь. если уже начала развиваться гангрена- то на фоне сахарного диабета прогрессирование заболевания может быть достаточно быстрым.
Самостоятельное лечение в данной ситуации может только ухудшить ситуацию.

  • 2017-06-06 18:10:03
  • В ответе ошибка?

Сахарный диабет 30 лет, покраснела нога, начал болеть палец, приложили аллое на ночь(фотография прикреплена)
.

Тимур — 2019-01-23 20:26:55
Онлайн консультант, Украина

Тимур

Вам необходимо в ближайшее время обратиться на очный осмотр и за квалифицированной медицинской помощью к хирургу, одним алое Вы ничего не решите и необходима в обязательном порядке консультация сосудистого хирурга. Описанное вами состояние говорит о том, что воспаление нарастает, самостоятельно дома с этой ситуацией уже Вы не справитесь. Поэтому в срочном порядке идите к врачу. Возможно, будет проведена санация раны и будет предложено лечение с использованием антибиотиков в\в. Лечение назначит врач после осмотра.
Исходя из фото, это может быть начинающаяся гангрена(некроз). Так как в анамнезе есть СД, то врачебная консультация обязательна!!  Если не удалить некротизированный участок, гангрена - то есть некроз - захватит большие участки тела, и тогда лечить уже будет поздно, потому что начнется сепсис.    Поэтому я рекомендую обратиться в в больницу для лечения и потом, после оценки глубины некроза тканей будет ясен объем медицинской помощи. В любом случае, заочно такие вопросы не решаются.  

  • 2019-01-24 17:30:48
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Продублирую Вам свои рекомендации.
В настоящее время Ваши симптомы в виде болей, жжения нижних конечностей, невозможности выполнения привычной физической нагрузки, парестезии - обусловлены наличием поздних осложнений сахарного диабета, а именно диабетической ангиопатией и полинейропатией.
В данном случае оправданным будет госпитализация в стационар для проведения курса нейрометаболической и сосудистой терапии (витамины группы В, возможное применение вазопрастана), подбора адекватного обезболивания (возможен прием прегабалина со стартовой дозы 75 мг, это так же будет способствовать снижению гипертонуса, судорог). В стационаре проведут контроль инсулинотерапии, выполнят дополнительные обследования: уздг сосудов нижних конечностей, осмотр сосудистого хирурга, тест на микроальбуминурию, уровень гликозилированного гемоглобина, осмотр офтальмолога (профилактика микроангиопатии сетчатки).  
Развившиеся  у Вас осложнения являются, к сожалению, необратимыми, но можно значительно снизить скорость их прогрессирования и взять на контроль, обеспечив хорошее качество жизни. Должен быть четкий контроль гликемии, индивидуальный целевой уровень гликозилированного гемоглобина должен быть в целевом диапазоне (менее 7,5%), его определяют 1 раз в 3 месяца, уход за стопами (профилактика диабетической стопы), диета. Учитывая травму позвоночника в анамнезе, наличие грыж диска - 1 раз в год МРТ пояснично- крестцового отдела позвоночника для исключения компрессии спинного мозга. Здоровья Вам!  

  • 2019-02-15 16:11:05
  • В ответе ошибка?

Диабет
Сахарный диабет. ампутировали одну ногу. на второй ноге на стоне некроз. возможно ли сохранитъ ногу или ампутация неизбежна?






Максим — 2019-05-01 21:02:48
Онлайн консультант, Украина

Максим

Ногу должен осмотреть сосудистый хирург, обязательно проверить пульсацию артерий и вен стопы, осмотреть зону некроза. Если при осмотре и по УЗИ кровотока нет, тогда врач- хирург назначит вам срочно операцию по ампутации, так как данное состояние может привести к сепсису организма , а это уже опасно для жизни самого пациента.
Поэтому не теряйте драгоценное время и посетите врача.

  • 2019-05-02 18:15:06
  • В ответе ошибка?

Рана при сахарном диабете
Здравствуйте. Моей бабушки 69 лет. Сахарный диабет. На правой ноги большого пальца образовалась рана. Кто то говорит что уже гангрена кто то говорит что пока нет. Что вы скажите. Спасибо за ответ...

Анна — 2019-07-02 19:54:03
Онлайн консультант, Россия, г. Санкт-Петербург

Анна

По фотографии отмечается наличие трофической язвы с гнойно- некротическим налётом, возможно пока ещё гангрена не сформировалась, поэтому необходим срочный осмотр хирурга, скорее всего пока необходима хирургическая обработка раны, но это будет решать хирург. Трофическую язву срочно обрабатывайте раствором " Пронтосан" с наложением стерильной повязки с тем-же раствором " Пронтосан". Можно подключить и магнитотерапию  от аппарата МАГ, процедуры можно отпускать в домашних условиях.

  • 2019-07-02 23:12:17
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Проблема с ногами при сахарном диабете консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image