Киста и CA- 125

Вопрос решён

Консультация врача гинеколога

Добрый день!

Некоторое время назад на УЗИ была обнаружена достаточная большая (8см) киста левого яичника (предположительно эндометриоидная).

Врачом гинекологом- хирургом было принято решение делать операцию- гистероскопию через две недели.

В настоящее время происходит сбор анализов для подготовки к операции. Результат индекса ROMA: 3, CA125: 40, HE4: 32.7

Беременности нет. Остальных результатов пока тоже нет.

Следующий поход к врачу запланирован непосредственно перед операцией.

Собственно вопросы:

1) Как можно интерпретировать такой результат индекса ROMA?

2) Необходимо ли срочное посещение врача или дополнительные анализы? или же это ожидаемый результат в текущей ситуации?

3) Что из себя представляет гистероскопия в ситуации с хирургическим вмешательством? Требуется ли госпитализация? Необходим ли общий наркоз? Возраст пациента: 22 года


Киста и CA- 125 — медицинская консультация врача на тему



PuzKarapuz.Ru — 2019-03-15 00:30:03
врач онлайн
Мои консультации — 12095
i

Здравствуйте, Татьяна!

Индекс ROMA оценивают у всех женщин, у которых обнаруживается объемное образование в малом тазу (в том числе и киста яичника). Данный индекс позволяет оценить риск наличия эпителиального рака яичников. Ваш показатель соответствует норме для женщин репродуктивного возраста, указывает на низкий риск наличия рака. Показатель  онкомаркера HE4, который обладает достаточно высокой специфичностью у Вас тоже укладывается в референтные пределы норма.  
Гистероскопия проводится при короткой госпитализации на 1-2 дня, проводится под внутривенным обезболиванием (пациентка просто спит, самостоятельное дыхание не нарушается). Нет поводов для беспокойства и срочного обращения к акушеру- гинекологу.  

Ответ был полезен?
2019-03-15 01:15:14
В ответе ошибка?

Спасибо!
А о чем поговорить повышенный уровень CA125?
Есть ли другие способы лечения, помимо гистероскопии? Или это самый адекватный ситуации способ?

Татьяна — 2019-03-15 08:12:12
врач онлайн
Мои консультации — 12095
i

Татьяна

Онкомаркер СА- 125, не обладает достаточно высокой специфичностью, он может повышаться при наличии кистозных образований яичников. По поводу гистероскопии- это скорее диагностическое исследование. Возможно, Вам планировали сделать лапароскопию?  

Ответ был полезен?
2019-03-15 12:34:41
В ответе ошибка?

Возможно. Но в "направлении на операцию" нет слова "лапароскопия" по каким- то причинам.
Я хотела спросить есть ли медикаметозные способы лечения, без оперативного вмешательства? Насколько нормально, что мне их не предложили?

Татьяна — 2019-03-15 14:10:27
врач онлайн
Мои консультации — 12095
i

Татьяна

Возможность проведения консервативного лечения решается индивидуально в каждом конкретном случае. В некоторых случаях применяется гормональная терапия. Но при таком размере кисты маловероятно, что поможет только консервативная терапия. В Вашем случае Вы пока не знаете объем и вид оперативного лечения, поэтому прокомментировать лечение невозможно.  

Ответ был полезен?
2019-03-15 15:18:03
В ответе ошибка?

Спасибо большое за ответ!
Пришёл ещё один результат:
"Цитологическое исследование
1. Качество препарата:
Экзоцервикс - качество препарата адекватное. Эндоцервикс - качество препарата адекватное.
2. Цитограмма (описание).
Экзоцервикс - в полученном материале обнаружены клетки плоского эпителия поверхностного и промежуточного
слоев. Умеренно выраженная, местами выраженная лейкоцитарная инфильтрация. Экзоцервицит. Эндоцервикс - в
полученном материале обнаружены клетки плоского эпителия поверхностного, промежуточного слоев и клетки
цилидрического эпителия. Умеренно выраженная, местами выраженная лейкоцитарная инфильтрация. Эндоцервицит.
3. Дополнительные уточнения.
Флора смешанная."
Правильно ли, что это означает воспаление и операция в этом случае противопоказана? Необходима ли теперь срочная консультация гинеколога? Или в любом случае необходимо сдать какие- то дополнительные анализы для уточнения плана лечения? Какие именно?

Татьяна — 2019-03-15 19:30:53
врач онлайн
Мои консультации — 12095
i

Татьяна

Вы правы, цитологическая картина соответствует воспалению (экзо и эндоцервициту). Из дополнительных обследований - мазок на степень чистоты, от этого будет зависеть необходимость санации половых путей перед оперативным вмешательством. В ближайшее время обратитесь к акушеру- гинекологу для определения тактики и сдачи мазка, чтобы не переносить плановое оперативное лечение.  

Ответ был полезен?
2019-03-16 08:58:15
В ответе ошибка?
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?


Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image