Беременность и вторичный гипокортицизм
Здравствуйте!
У меня вторичный гипокортицизм после удаления аденомы гипофиза (2016г). Принимаю заместительную терапию Кортефом 12,5мг.Рецидиваопухоли пока нет.
АКТГ9пг/мл,кортизол98нмоль/л (анализы от 21.12.18). Остальные показатели в пределах нормы. Наблюдаюсь у эндокринолога. Месячные регулярные, без особенностей.
Сейчас беременность – задержка 2 недели. Пока чувствую себя нормально. Беременность подтверждена гинекологом.
В процессе общения с гинекологом выяснилось, что пациенток с таким диагнозом у него не было. На приеме у эндокринолога выяснилось тоже самое. Посоветовала увеличить дозукортефапока на 2,5мг. С такими пациентками тоже не сталкивалась. Я понимаю, что случай мой далеко не рядовой, так как специалисты, к которым обращалась считаются опытными и знающими в своей области… Понятно, что я буду наблюдаться у этих специалистов, сдавать регулярно все необходимые анализы.А какие шансы родить здорового ребенка?
В интернетепугающие статьи (перепечатки одной и той же на разных сайтах), что огромный риск для меня – развитие острой НН на всех этапах беременности, жесточайший токсикоз и масса всего другого. Для младенцев приводится статистика такая: 1: 500 рождаются здоровыми, 2% аномалий развития и 3 из 100 мертворожденные.
Мой вопростакой:действительно ли эта статистика верна?
Особенно меня интересует статистика по младенцам, рожденным от таких матерей.
Может,пока не поздно, сделать аборт?
Ответов: 1, дата: 15.03.2019 09:48
Здравствуйте, Валерия
По поводу надпочечниковой недостаточности - риск беременности действительно увеличивает вероятность ее развития, но, при внимательном отношении к своему состоянию и своевременном сообщении доктору для коррекции лечения, риски минимизируются. Риски при беременности примерно равны рискам при любом оперативном вмешательстве.
В первой половине беременности потребность в заместительной терапии повышается, поэтому увеличение дозы закономерно, но во второй половине беременности доза обычно снижается. Во время родов дозу снова повышают и дополнительно вводят гидрокортизон инъекционно. Ориентироваться врачу приходится в основном на уровень артериального давления, самочувствие женщины, уровни калия и натрия плазмы, а не лабораторное определения кортизола.
По поводу статистики - сказать сложно, по имеющимся у меня данным беременность благополучно завершается в 75% случаев.
Я вам рекомендую обратиться в Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии Министерства здравоохранения Российской Федерации https://www.endocrincentr.ru/obshchaya-informaciya - там вас проконсультируют действительно лучшие специалисты страны.
Скорее всего понадобится одно- два посещения центра, а в дальнейшем специалисты смогут вас консультировать дистанционно.
По поводу аборта - решать исключительно вам. К сожалению, дети с различными патологиями могут появляться на свет и у абсолютно здоровых женщин.