Расшифровка ЭХокг

Вопрос решён

Консультация врача кардиолога

Добрый вечер. Расшифруйте, пожалуйста, ЭХОКГ. Врач ничего конкретного не сказала. Ребенку 9,5 лет. Ранее на узи ничего такого не говорили. Что это значит и чем может грозить?

- Левый желудочек: МЖП - 6.4 мм, ЗС 6.4 мм., КДР 41.6 мм, КСР 25.8 мм, ИКДР 34.9 мм/м2, ИКДР/р 28.1 мм/м, ФВ 69%, ФУ 38% (тейхольц), ММ 78.96 г, ИММ 66.3 г/м2, ОТС 0.31%

- левое предсердие 26.4 мм

- аорта 24.6

- правый желудочек - передняя стенка размер 3 мм, диастолический размер 19

- ствол легочной артерии - диаметр 18,5 мм, СД 18 мм. рт. ст, Р в ПП 5 мм. рт. ст

Допплерография: митриальный клапан V max - 0.7 и P max - 2.0, трикуспидальный клапан 0.63 и 1.6, пульмональный клапан 0.75 и 2.3, аортальный клапан 1.37 и 7.5, нисходящей аорта 1.63 и 10.6, выносящий тракт ЛЖ 0.73 и 2.1.

- сердце сформировано правильно

- левый желудочек - полость нормального размера, миокард не утолщен, глобальная систолическая функция в норме, диастолической дисфункции нет

- межжелудочковая перегородка цела

- левое предсердие нормального размера

- межпредсердная перегородка цела

- митриальный клапан не изменен, E/A=1.52, DT= 167 мсек.

- трикуспидальный клапан не изменен

- аорта нормального диаметра, леволежащая стенка не изменена, коронарные артерии отходят от аорты

- аортальный клапан - двухполулунный, комиссуры на 12 и 18 часах, ложная комиссура между некоронарным и правам коронарным полулуниями. Края полулуний уплотнены, регистрируется регургитация 1 степени, направлена в сторону передней створки митрального клапана, ускорения кровотока нет

- правый желудочек - полость нормального размера, миокарда не утолщен, систолическая функция не нарушена.

- первое предсердие нормального размера

- ствол легочной артерии нормального диаметра, признаков легочной гипертензии нет

- пульмональный клапан не изменен

- перикард - листки тонкие, содержание жидкости в полости перикарда не повышен

Спасибо. Нормально ли это? Возраст пациента: 9 лет


Расшифровка ЭХокг — медицинская консультация врача на тему

врач онлайн
Мои консультации — 16021
i

Здравствуйте, Юлия!

Двустворчатый аортальный клапан - это особенность строения клапана вашего ребенка, регургитация 1 степени клинически незначима, ничего особо опасного на УЗИ не обнаружено.
Подобная находка на УЗИ чаще всего требует лишь наблюдения у кардиолога и ежегодного УЗИ контроля.
Но, все же я вам рекомендую повторить УЗИ в другом месте на аппарате экспертного класса, так как действительно несколько удивительно, что ранее вам не сообщали  о наличии у ребенка двухстворчатого аортального клапана.

Ответ был полезен?
2019-03-22 23:48:37
В ответе ошибка?

Ещё подскажите, какие возможные варианты событий могут быть, если все- таки подтвердится ДАК? К чему готовиться? И можно ли ему плавание и тхэквондо?

Юлия — 2019-03-22 23:57:36
врач онлайн
Мои консультации — 16021
i

Юлия

Двустворчатый аортальный клапан сам по себе на внутрисердечную гемодинамику  обычно никак не влияет, но створки такого клапана более подвержены дегенеративным изменениям, грубо говоря, такие клапана быстрее "изнашиваются," что приводит (часто, но не всегда) к формированию в зрелом возрасте истинного аортального порока.
Противопоказаний к физическим нагрузкам у ребенка нет, бегать, прыгать, плавать можно, но, ежегодный УЗИ контроль обязателен.
Профессиональным спортом лучше не заниматься, хотя во многих странах подобный порок при отсутствии осложнений не является противопоказанием к профессиональному спорту.

Ответ был полезен?
2019-03-23 00:14:36
В ответе ошибка?

Спасибо. Успокоили. Повторное узи обязательно сделаем.

Юлия — 2019-03-23 00:20:39
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?


Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image