Диастаз и беременность

Консультация

Здравствуйте вопрос по диастазу. четверо родов рожала сама , после последних образовался диастаза 3 степени, грыжи пупочной нет. Снова забеременела, муж попросил сохранить беременность, а я очень сомневаюсь, как выносить, можно ли рожать с таким диастазом, как это будет, кесарево? какие могут быть последствия , могут ли быть при вынашивание защемления или ещё что то? или не рисковать ушить диастаз а потом беременнеть. Спасибо

+
Медицинская консультация

Гарантированный ответ в течение часа

Диастаз и беременность консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.

Ответы врачей

врач онлайн
Мои консультации — 15099
i

Здравствуйте, Анна

Дело в том, что оценку диастаза должен провести либо хирург либо гинеколог на очном приеме. Классификация диастаза в России и в странах Европы разная, соответственно разные нормы. Поэтому необходима очная консультация гинеколога, где врач проведет осмотр живота и пальпацию.  
Если у вас 3я степень диастаза, то риск получить осложнения во время беременности очень высокие, а также риск возникновения опущения внутренних органов тоже высокий и появления пупочных грыж с ущемлением органов брюшной полости и т. д.
Поэтому я больше склоняюсь уменьшить риски с помощью лечения диастаза у хирурга, а только затем планировать беременность. Именно таким способом можно предупредить многие осложнения беременности при наличии диастаза и сохранить ваше здоровье, а также репродуктивное здоровье.

2019-03-23 16:09:45
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 17370
i

В настоящее время нет однозначного ответа на вопрос о необходимости операции до беременности. Диастаз - это проблема не мышц, а соединительной ткани, поэтому, есть риск, что после операции во время беременности все снова разойдется, поэтому, ряд специалистов рекомендуют оперативное лечение диастаза после последних родов.  Если действительно нет пупочной грыжи, то опасности ущемления нет.
По поводу тактики родов - будет решать очный врач. Если вы с таким диастазом уже рожали самостоятельно, то есть шанс повторных самостоятельных родов. Но, при выраженном диастазе в родах может не создаться адекватное давление на матку, поэтому ваш акушер- гинеколог может принять решение о проведении кесарево сечения (если роды будут проходить в крупном медицинском центре, то одновременно с кесарево хирург может выполнить пластику диастаза).
Если вы все же решите беременеть после ушивания диастаза, то помните о том, что ставить сетку, при желании ещё иметь детей, нельзя.
В любом случае, вам сейчас стоит обратиться на очный прием к хирургу и гинекологу для осмотра, послушать их рекомендации, а потом уже самостоятельно принять решение.

2019-03-23 16:45:28
В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image