Повышен тромбокрит у младенца

Вопрос решён

Консультация врача гематолога

Здравствуйте! Ребёнку сейчас 3,5 месяца, на Гуроном вскармливании. Планово сдавали ОАК в 3 мес, выявили низкое значение гемоглобина, а также был повышенный тромбокрит. Я начала принимать Феррум Лек, через месяц пересдали, гемоглобин повысился. Но выявили повышение тромбоцитов.

С чем это может быть связано? Какой анализ ещё нужно сдать для перестраховки?

П. С. В период с 06.03 по 16.03.19 дочь переболела ОРВИ. Педиатр анализы посмотрел , сказал не переживать, потому что по ее мнению все показатели в норме. Но я все равно переживаю.

П. С. В целом ребёнок активный, сон хороший. Единственное, стул нерегулярный. Был раз в 3 дня, сейчас раз в 5 дней. Нормально ли это? Возраст пациента: 3 месяца


Повышен тромбокрит у младенца — медицинская консультация врача на тему

врач онлайн
Мои консультации — 13314
i

Здравствуйте, Екатерина!

Повышенный тромбокрит и тромбоциты связаны с железодефицитной анемией. Повышенные лимфоциты говорят об перенесенной вирусной инфекции у ребенка раннее. Повышение эозинофилов могут говорить об аллергической реакции, а также наличия яиц глистов (поэтому вам нужно обратиться к педиатру для осмотра и дообследоваться на энтеробиоз и я/г).
По поводу Феррум Лек. Доза назначается исходя из количества гемоглобина и тяжести состояния ребенка и веса ребенка. Дозу четко должен расписать врач (как лечебную до нормализации гемоглобина, так и профилактическую для того, чтобы в организме образовалось ДЕПО железа. Т. е принимать препарат железа в профилактической дозе нужно еще минимум 3 месяца, под контролем общего анализа крови и ферритина).
Если вы на грудном вскармливании, то стул 1 раз в 3-5 дней это вариант нормы. Это говорит о том, что молоко полностью усвояется.

Ответ был полезен?
2019-03-24 23:49:50
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 7115
i

По результатам последнего анализа крови есть изменения как: увеличение лимфоцитов, тромбоцитов и тромбокрита.  
Учитывая то, что после перенесенной вирусной инфекции прошло всего 6 дней, то эти изменения связанные именно с перенесенной ранее инфекцией.  
Лимфоцитоз говорит что была вирусная инфекция, а повышение остальных показателей связано с потерей жидкости из организма.
Если ребенок активный, аппетит и сон не нарушены, то нет никаких поводов для волнения. Нужно лечить ребенка, а не анализы.  
Изменения характера стула у грудничков это достаточно частое явление и связано с незрелостью микрофлоры кишечника и ферментной системы. Лечение чаще всего не нужно, только наблюдение. Если в кале появится много пены, крови, то тогда необходимо обратиться к педиатру.

Ответ был полезен?
2019-03-24 23:50:06
В ответе ошибка?

Спасибо за ответ. Да, мы на грудном вскармливании, диету не соблюдаю, аллергическая реакция была на клубнику замороженную, съела случайно с чаем. Хорошо, продолжу принимать сама железо ещё 3 месяца, просто переживала, что именно этот препарат может быть причиной запора у малышки. На счёт тромбоцитов вы меня успокоили! Благодарю ещё раз !

Екатерина — 2019-03-25 00:04:12

Спасибо за ответ. Да, мы на грудном вскармливании, диету не соблюдаю, аллергическая реакция была на клубнику замороженную, съела случайно с чаем. Хорошо, продолжу принимать сама железо ещё 3 месяца, просто переживала, что именно этот препарат может быть причиной запора у малышки. На счёт тромбоцитов вы меня успокоили! Благодарю ещё раз !

Екатерина — 2019-03-25 00:07:23

Да, аппетит и сон хороший, благодарю за ответ. Стул без пены и примесей, на вид как мокрый кинетический песок, по цвету - горчица. Густоват.

Екатерина — 2019-03-25 00:11:15
врач онлайн
Мои консультации — 13314
i

Екатерина

Если я правильно поняла из ваших слов , то вы САМОСТОЯТЕЛЬНО назначили лечение? Доза существенно отличается  ЛЕЧЕБНАЯ от ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ.
Поймите меня правильно, что это в корне не правильно, когда вы занимаетесь самолечением, так как передозировка препаратом железа очень тяжело сказывается на органы и организм в целом.  
Поэтому настоятельно рекомендую обратиться к педиатру для расчета нормальной дозы препарата!

Ответ был полезен?
2019-03-25 00:11:56
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 7115
i

Феррум Лек нельзя применять маме при грудном вскармливании.  
При дефицитной анемии у ребенка лечение назначается ребенку. В Вашем случае гемоглобин по последнему обследованию соответствует норме. В лечении ребенок не нуждается.

Ответ был полезен?
2019-03-25 00:33:36
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 13314
i

Екатерина

Согласна со своей коллегой, по поводу транзиторной дефицитной анемии у ребенка (показатели крови нормализуются через 2 недели после перенесенной инфекции при выздоровлении). В таком случае ребенок не нуждается в лечении препаратом Феррум лек.
Если врач НЕ УСТАНОВИЛ ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНУЮ АНЕМИЮ, то данный препарат не назначается !
Не занимайтесь самолечением.

Ответ был полезен?
2019-03-25 00:42:11
В ответе ошибка?

Благодарю за ответ ещё раз. Железо ребёнку не давала, пила сама, так как при сдаче анализа на витамины, у меня был снижен показатель железа.

Екатерина — 2019-03-25 01:59:32
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?


Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image