Парапроктит у грудничка
Здравствуйте. У ребёнка в 2 месяца появился парапроктит, вскрыли, поставили дренаж, антибиотики не назначали. Через 2 недели появилась вторая шишка в другом месте. Её не вскрывали, надавили и пошёл гной из попы через трещину в анальном отверстии. Назначили клизмы с ромашкой. Стали искать причину. С дали кал на анализ микрофлоры. Нашли стафилококк и малое содержание лакто и бифидобактерий. Назначили фаг. Ребёнок переносил его плохо. После бификол. На бификол пошла аллергия. Бросили. Сейчас ребёнку 4 месяца. Мажем мазью с прополисом. Первая ранка постепенно рубцуется и гной выходит из самого бока шва, при надавливание.Бывает раз в несколько дней. Из второй шишки гной идёт каждый день при надавливание, по маленькой капле, иногда прозрачный. У ребёнка пенистый стул, и в кале появляются капли крови из анальной трещины. Когда стул нормальный, крови нет. Ребёнок полностью на гв. Вес набирает хорошо, примерно 1 кг в месяц.
Как лечить ? Что делать что бы пропал гной и ранки зарубцевались? Чем лечить анальные трещины? Можно ли вылечить без операции?
Ответов: 7, дата: 06.04.2019 17:28
Парапроктит у 5- ти месячного ребенка.
4 дня назад 5 месячномусыну вскрыли парапроктит. Хирург сказал гноя было много прокрасить не получилось. Что за процедуру не сделали? На сколько она важна и можно ли сейчас это сделать? Каков процесс прокрашивания и на что он влияет? Обязателен ли он? И что дает? Как можно сейчас прокрасить???
Раиса, Сложно уверенно ответить на Ваш вопрос, потому что существует верятность того, что доктор Вами был неправильно понят. После удаления свища обычно получается полость, в которой был гной. Эту полость обрабатывают антисептиком, при этом если раствор антисептика цветной( брильянтовый зеленый, йод, краска кастеляни), то рана прокрашивается.
Доктор не оставил бы ребенка недолеченным, без рекомендаций не отпустил бы.
Если у Вас к нему вопрос, подойдите в стационар к хирургу, который занимался вашим малышом и задайте ему вопрос. Лучше него ответа на Ваш вопрос не знает никто.
Выздоравливайте.
Основное лечение парапроктита - хирургическое. Необходимо вскрыть гнойник, дренировать, найти пораженную крипту и гнойный ход и ликвидировать их.
Поэтому, вам необходимо повторно обратиться на очный прием к хирургу для осмотра. Часто обычные хирурги просто вскрывают гнойник, вам же необходимо найти проктолога, который знаком с лечением парапроктита у младенцев.
Также необходимо исключить эпителиальный копчиковый ход и копчиковую кисту.
В данном случае необходимо решать вопрос о хирургическом лечении, так как иначе избавиться от хронического гнойного воспаления при наличии свищевого хода не представляется возможным. Поэтому, ребенку необходим очный осмотр детского хирурга, исследование прямой кишки и анального канала (эндоскопическое +рентгенологическое с контрастом для оценки хода направления свища) с последующим оперативным лечением. В совокупности решается вопрос о назначении системной антибактериальной терапии.
Если идёт постоянно гнойные выделения, то это является показанием для обращения на очный осмотр к хирургу. Причиной может быть образование свища, распространение гнойного процесса в глубину. Скорее всего ребенку понадобится хирургическое вскрытие гнойника и обработка раны. Антибиотик назначается по усмотрению врача, но если нет температуры, то показано только местное лечение.
Местное лечение и антибиотики малоэффективны если до этого не убрать гнойный очаг.
Парапроктит. Практотит у ребёнка 6 месяцев, синие уплотнение в промежности ближе к анусу. Ходили к хирургу, выдавил гной, гной выходил с ануса, далее выписал, ничего не видит, ездили к детскому хирургу сказал мыть ромашкой, типо разойдется уплотнение, как быть уплотнение растёт
Андрей , Вам нужно найти детского проктолога, раз гной выходит значит есть свищ, промывать нужно как рекомендовал хирург. Без осмотра сложно сказать какую тактику выбрать, да еще и ребенок совсем маленький, иссекать свищ в таком возрасте сложно.