Гормоны при климаксе
Здравствуйте. Осенью прошлого года были сбои в менструальном цикле (то через 20 дней, то через 30 дней). Ырач выписала климонорм. Гормоны были в норме. При этом если с мае прошлого года на УЗИ показывало нормальный размер яичников (к сожалению гинеколог через раз дает распечатку и таковой нет в наличие), то с осени она увидела резкое сокращение размера до минимального, какой может быть в репродуктивной период. Таким образом осень прошлого года размер яичников резко сократился, но гормоны в норме, сильные сбои в продолжительности цикла. Выписала климонорм, пила в течение нескольких месяцев всего 5 пачек. После отмены спустя один цикл сдаю анализы, которые показывают низкий уровень всех гормонов, указывающие на климакс!! При этом тестостерон в норме, пролактин повышен. Врач никаких рекомендаций не даёт, просто разводит руками - а что делать климакс. Мне 43 года. Сейчас после отмены таблеток уже второй цикл, но менструация прошла в начале месяцаи спустя несколько дней после ее окончания набухла грудь и болит уже на протяжении 10 или чуть более дней. Врач никак не комментирует. Помогите пожалуйста разобраться, так как у нас с врачами на месте сложная ситуация.
Анализы 2.04.19 тестостерон 20,5, пролактин 34.10, DHEA-S 114, прогестерон 0,95, D4 androstenedion 1,0, TSH 4,11 , estradiol E2 25,38, FSH 26,33, LH 12,20
Заранее большое спасибо!
Ответов: 20, дата: 20.04.2019 04:20
Здравствуйте, Марина
Данные исследования гормонального профиля действительно указывают на скорое наступление климакса, в настоящее время имеет место перименопаза. Время наступления климакса у каждой женщины индивидуально, зависит от ее овариального резерва, от наследственной предрасположенности, от ритма жизни и многих других факторах.
Прием препарата Климонорм как раз оправдан в пери- и постменопаузе, так как заместительная гормональная терапия оказывает мощный органопротективный эффект, снижает риск резорбции костной ткани при раннем климаксе (профилактика постменопаузального остеопороза). Поэтому, полагаю, что назначение Климонорма было оправданным.
Если Вы плохо переносите Климонорм, то можно подобрать другой препарат для заместительной гормональной терапии (анализируя ваш вопрос- она Вам показана), но это делает врач гинеколог при очном осмотре.
Екатерина Иванова, Я написала, что анализы на гормоны БЫЛИ В НОРМЕ НИКАКИХ ОТКЛОНЕНИЙ. Мне выписали климонорм для регулировки цикла. После 5 пачек климонорм резко изменились показатели в гормонах.
Марина , Это закономерные изменения в гормональном профиле, так как имел место прием заместительной гормональной терапии. На фоне приема Климонорма цикл действительно регулируется за счет экзогенного поступления гормонов. Если сейчас у Вас перерыв в приеме гормонального препарата, то можно повторить исследование гормонального профиля через 2-3 месяца для оценки результатов в динамике.
Екатерина Иванова, Что касается ненормальной боли в груди?
Екатерина Иванова, У меня не перерыв, никто не не выписывал этот препарат для постоянного применения. Рыдать хочется от такой консультации, сори. Зря деньги потратила. Создаётся впечатление, что невнимательный терапевт пишет. Если уж вы деньги берете, то будьте добры отрабатывать их, а давать шаблонные ответы, удаляя затем с сайта негативные отзывы
Марина , Уважаемая Марина, препарат Климонорм назначается для заместительной гормональной терапии в пери- и постменопаузе, может назначаться для коррекции гормонального фона. Сдавать гормональный профиль на фоне приема заместительной терапии или сразу после отмены- нерационально, так как результат может быть некорректным, повторюсь, так как цикл регулируется за счет поступления гормонов экзогенно (а не эндогенно). Мастодиния у Вас может быть на фоне отмены гормональной терапии, но так как имеет место повышение пролактина- рекомендовано сделать узи молочных желез (и если не делали маммографию- то и ее, женщинам после 40 ее необходимо делать как скрининговое исследование). Сформулируйте, пожалуйста, в чем конкретно заключается Ваш вопрос? Как я понимаю, Вы не довольны действием препарата Климонорм на организм. Я постаралась Вам указать возможные причины этого.
Екатерина Иванова, Я не понимаю, что со мной происходит и зачем мне врач выписала климонорм. Вот мои анализа непосредственноперед началом приема препарата: FSHфолликулостимулирующий гормон - 8,6, LHлютеинизирующий гормон - 2,9, E2 - 101, PRL - 7,4., FSH (тиреотропный гормон) - 2,196, T4 - 5,20
Через 5 пачек (закончила приём а начале марта) проходит один цикл без таблеток, сдаю анализы 3.4. 19 и вот что получилось: тестостерон - 20,50, пролактин - 34,10, DHEA-S- 114, прогестерон - 0.95, андростенедион D4 - 1, эстрадиол Е2 - 25,38, FSH фолликулостимулирующий гормон - 26,33, LH лютеинизирующий гормон - 12,20.
При этом если раньше грудь набухала и болела за пару дней до менструации и превращалась боль с приходом таковых. Сейчас все иначе. Во втоой цикл после отмены таблеток перед менструаций никаких болей, в то время кровяные выделения ещё более скудные.
Также врач выписала климонорм зная, что у меня эндометриоз, что по нарастающей каждый месяц провоцирует боли, увеличение коричневых выделений до и после менструации по времени. Последний цикл сопровождался дикими болями в области живота (кишечник проблемы с ним после перенесённой неудачной операции в 14 году на эндометриоз, нарушен просвет кишки, очень узкий, через полгода запоры и СРК, в настоящее время я питанием более менее урегулировала ситуацию, но с менструаций всегда СРК, при приёме климонорм СРК проявлял себя когда вздумается. На сегодняшний день после последней менструации 10 дней боли в животе и СРК.
Мои вопросы: 1. мог ли врач выписывать климонорм видя мои анализы в ноябре 2018? 2. какие последствия несет климонорм в моем случае? 3. почпму болит грудь? 4. что касается эндометриоза, насколько климонорм влияет на его развитие и что мне делать дальше? Я бы за консультацией онлайн не обращалась бы, если бы нашла бы квалифицированную помощь по месту жительства, но островная жизнь это мало и некачественные врачи. Я живу на острове
Марина , 1. Конечно, очень сложно комментировать назначение другого врача. Но Климонорм применяется именно для заместительной гормональной терапии (в отличие от комбинированных оральных контрацептивов, которые могут назначаться с целью коррекции гормонального фона на фоне гинекологических заболеваний, при нарушениях менструального цикла). Изначально выбор препарата Климонорм не обоснован (исходя из предоставленной Вами информации). Эндометриоз является противопоказанием к назначению препарата Климонорм.
2. Утверждать, что снижение уровня гормонов произошло под действием Климонорма - неправильно, так как АМГ не определялся, фолликулометрия не проводилась. Возможны побочные явления на препарат в виде мастодинии (боли в молочных железах), но нельзя утверждать 100%, что это из- за него (неизвестно, было ли наличие какого- либо процесса до начала приема, например мастопатии).
3. Для этого необходимо дообследование у маммолога (с результатом маммографии, узи молочных желез).
4. В противопоказаниях к климонорму числится эндометриоз. Его прием может усиливать болевые ощущения, кровянистые выделения. Насчет дальнейшей тактики- после обследования у маммолога необходим будет очный прием акушера- гинеколога в любом случае, так как назначить терапию онлайн не представляется возможным. Исследование гормонального профиля придется повторить, плюс можно добавить к нему анализ на уровень антимюллерова гормона.
Екатерина Иванова, То есть климонорм не мог спровоцировать такие резкие изменения? Мог ли арвекап привести к последствиям приближения климакса?
Марина , Климонорм - нет. А вот Арвекап ввиду особенностей действия (это аналог гонадотропин- рилизинг гормона) как раз и подавляет работу яичников, снижает выработку эстрогенов, вплоть до состояния менопаузы. При эндометриозе это вынужденная мера.
Вам в любом случае необходимо будет найти специалиста для очной консультации и дальнейшего лечения, так как целью онлайн- консультации не может являться назначение терапии, она не может заменить очный прием врача.
Не совсем понятна рекомендация Вашего врача- гинеколога, данная Вам осенью прошлого года, относительно назначения препарата менопаузальной гормональной терапии на фоне нормального уровня гормонов и отсутствия жалоб на проявления климактерического синдрома и/или урогенитальных расстройств. Был ли подтвержден климактерический синдром (интересует также результаты фолликулометрии, уровень АМГ). Целью препаратов данного ряда является частичное восполнение функции яичников при сниженном уровне половых гормонов с использованием оптимально- минимальных доз в каждом конкретном случае.
В норме менструальный цикл может составлять от 21 до 35 дней, колебания длительности менструального цикла могут возникать в течение жизни у любой женщины, а вот если продолжительность выходит за вышеуказанные референсные значения, то необходимо проведение дообследования.
Причин нарушения цикла на фоне неизмененного гормонального фона могло быть множество - психологическое напряжение, гиповитаминозы, хронические заболевания, интенсивные физические нагрузки, миома матки, аденомиоз, кистозные образования яичников, овуляторный синдром, патология эндометрия (полип, гиперплазия), воспалительные заболевания органов малого таза, СПКЯ, заболевания печени, коагулопатия, патология шейки матки (эктопия, полип, CIN) и др. Провоцирующими факторами нарушений цикла могут также служить алиментарная недостаточность, ожирение или дефицит массы тела. Данные состояния должны были быть исключены перед принятием решения о назначении МГТ.
Учитывая резкое снижение объема яичника по данным УЗИ органов малого таза за пол- года, можно предположить факт того, что изначально был низкий овариальный резерв (к сожалению нет данных о фолликулометрии год назад), что привело к прогрессированию снижения функции яичников (данный факт подтверждается снижением уровня сданных Вами гормонов). Повышение пролактина может наблюдаться на фоне приема препаратов, содержащих эстрогенный компонент.
Явления мастодинии могут быть побочным эффектом приема препарата климонорм, но, если перед назначением данного препарата Вы не проводили маммографию, то она должна быть проведена сейчас в плане дифференциальной диагностики для исключения очаговой патологии молочных желез с последующей консультацией врача- маммолога.
Ольга Хохлова, И ещё один момент, в 2014 году была проведена неудачная операция по удалению эндометриоза, после чего арвекап 6 месяцев. После отмены менструация была нормальная, но лишь 1 месяц, затем на протяжении всех лет были жуткие проблемы с менструаций - на протяжении многих месяцев мазня, потом менструации с разными периодами цикла, нормально - ненормально. И вот сейчас нахожусь в таком положении. У матери первые признаки нарушения цикла появились в 48 лет, менопаузы в 53 или около того.
Марина , Эндометриоз является хроническим дисгормональным иммунозависимым и генетически детерминированным заболеванием с высоким процентом вероятности рецидива (даже после грамотно назначенного послеоперационного лечения), в настоящее время развития медицины считается что полностью вылечить эндометриоз невозможно.
Климонорм не является препаратом выбора для лечения при наличии эндометриоза и не имеет зарегистрированных показаний для его лечения, более того, наличие эстрогенного компонента может влиять на прогрессирование эндометриоза (особенно на формирование глубокого инфильтративного эндометриоза).
Патогенетически обоснованными препаратами для лечения эндометриоза являются агонисты ГнРГ, ингибиторы ароматазы, некоторые гестагены и левоноргестрел- содержащая внутриматочная терапевтическая система. После очного осмотра идообследования врач сможет рекомендовать препарат из вышеуказанных групп с помощью индивидуального подбора на основании данных жалоб, анамнеза, стадии и степени эндометриоза, с учётом возможных аллергических реакций и сопутствующих заболеваний.
Ольга Хохлова, Проблема в том, что у меня нет возможности очного приема у квалифицированного специалиста, а только бездарей, которые рекомендуют климонорм при эндометриозе, а затем просто говорил - климакс дорогая. Что касается арвекап он может привести к раннему климаксу? Генетически у меня нет склонности к раннему климаксу. Сразу после арвекап начались проблемы
Марина , Фармакодинамика препарата арвекап как раз и основана на подавлении секреции гонадотропинов и, соответственно, функции яичников. Постоянное применение препарата ингибирует секрецию эстрогенов яичниками до состояния менопаузы. Но лекарственная «блокада» аденогипофиза носит временный характер и после прекращения лечения восстановление функции яичников и овуляции происходит в среднем на 58–й день, то есть проявления климактерия в этом случае обратимы и не влияют на овариальный резерв.
Повышены гормоны.
Добрый вечер. Мне 48 лет. 7 лет назад была операция по удалению кисты яичника, после которой наступил климакс, были сильные приливы, назначили фемостон и эстражель гель, принимаю до сих пор, пыталась год назад отменить, но были приливы каждые 20 минут. Сдала анализы: ЛГ 36.2, ФСГ 91.3, пролактин 43.0, эстрадиол 196. Результаты повышены? Может хотя бы эстражель отменить? Периодически наблюдается слабость и потливость. Гармоны щитовидки в норме. Что порекомендуете?
Марина, Уточните пожалуйста объем оперативного вмешательства: при оперативном вмешательстве проведено удаление кисты яичника или овариоэктомия (удаление яичника), матка сохранена? Как используете эстрожель? В непрерывном или циклическом режиме? Какой именно фемостон принимаете?
Марина, Действительно, при подборе монофазной комбинированной терапии в рамках менопаузальной гормонотерапии для молодых женщин могут потребоваться более высокие дозы эстрогенов, вследствие чего Вам и был порекомендован дополнительный приём эстрогенных препаратов (эстрожель).
Предоставленные Вами результаты исследования гормонального фона соответствуют постменопаузе, уровень эстрадиола несколько выше нормы.
В данном случае, при исключении иных причин гиперэстрогении (повышенного уровня эстрогенов), может быть поставлен вопрос о снижении дозы эстрогенов (снижении дозировка или же отмены препарата эстрожель) с целью индивидуального подбора минимально-оптимальной дозы гормональной терапии, которая позволит улучшить состояние и обеспечит профилактику поздних обменных нарушений с минимизацией побочных эффектов.
Решение должно приниматься совместно с врачом после полной оценки жалоб, анамнеза заболевания, клинической картины, осмотра, данных клинико-лабораторных и инструментальных методов исследования.
Ольга Хохлова, Фемостон 2/10. Эстрожель применяю постоянно. Один яичник удалён полностью, а второй наполовину
Марина, После дообследования и исключения иных причин повышенного уровня эстрогенов может быть поставлен вопрос о снижении дозировки эстрогенного компонента.