!- я беременность внематочная- РЕЗУС отрицательный, не сделана инъекция иммуноглобулина!

Вопрос решён

Консультация врача репродуктолога

1- я беременность- внематочная. Сделали лапароскопическую операцию- РЕЗУС ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ! В клинике резус не проверили и не ввели необходимый в таких случаях иммуноглобулин. Через год- 2- я беременность, на 3- м месяце беременности- замерший плод. Опять прерывание и уже введение иммуноглобулина. ВОПРОСЫ: 1)Насколько вероятно, что неудачная 2- я беременность из- за халатности врачей, не сделавших необходимую инъекцию после проведения 1- й операции? 2)Будет ли эффект от инъекции, сделанной после проведения 2- й операции или иммуноглобулин важен только в пером случае? Возраст пациента: 39 лет


!- я беременность внематочная- РЕЗУС отрицательный, не сделана инъекция иммуноглобулина! — медицинская консультация врача на тему

Ответы врачей
врач онлайн
Мои консультации — 13651
i

Здравствуйте, Наталия

При первой беременности антитела не вырабатываются, поэтому вам и не ввели в целях профилактики иммуноглобулин. При второй беременности вам уже ввели иммуноглобулин. Ошибки врачей нет.  
Вам следует знать, что конфликт развиться не может до 6 недель беременности, так как у эмбриона эритроциты не вырабатываются. А уже с 8-10 недели внутриутробного развития начинают проявляться антигены системы резус.   Женщинам с отрицательным резусом необходимо сдавать кровь на определение антител ежемесячно с 12 недели беременности, а в последнем триместре – сдается дважды в месяц (а при колебаниях титра антител – еженедельно).
В случае, если резус фактор плода положительный или «неустановлен», то при отсутствии антител у матери на 28 неделе делается профилактический укол иммуноглобулина. Повторный укол проводится в течение трех суток после родов. Укол проводят и при любом кровотечении или травмы живота в течение беременности.   
В вашем случае опасность в другом: организм уже получил сигнал и сразу же начинается выработка антигенов при наступлении следующих беременностей. Таким образом, при наступлении каждой следующей резус- конфликтной беременности происходит повышение риска патологии в развитии плода или выкидыша. Это находится вне зависимости от того был ли произведен аборт или были роды, степень риска становится намного выше. Каждый аборт, выкидыш или беременность повышают степень вероятности на 10%. И тогда в определенный момент при беременности появляется угроза жизни матери. А на благоприятный исход практически не остается шансов.

2019-04-23 21:29:18
В ответе ошибка?

Екатерина Сергеевна, спасибо за ответ! Хочу уточнить, что речь не идет о том, что необходимо было сделать инъекцию иммуноглобулина во время 1- й беременности. Но она была внематочной и после ее прерывания ведь необходимо было ввести этот препарат? Еще хочу обратить внимание, что и при 2- й беременности его не вводили и на 3- м мес. ее прервали по причине замершего плода. И уже после этого иммуноглобулин был введен. Вот только не понятно теперь- был ли, при создавшейся ситуации, от него толк? Если, как Вы пишете, на благоприятный исход беременности нет шансов и даже есть угроза для жизни матери, значит она вообще противопоказана? Но врач клиники, где проводилась операция ничего подобного не сказал, а ведь это очень серьезно.

Наталия — 2019-04-23 22:23:37
врач онлайн
Мои консультации — 13651
i

Наталия

Еще раз вам повторю - при первой беременности каковой бы она не была (выкидыш, внематочная и т. д) не вводится иммуноглобулин, так как при первой беременности НЕТ конфликта, никогда. Если бы это была не первая беременность - это был бы другой вопрос. Но вы написали, что первая беременность.
Отвечаю на 2й вопрос - толк был, это нужно , чтобы препятствовать резус- конфликту, который возможно  и случился. Но так как вам не проверяли титр антител, то сложно утверждать, скорее всего, сделали как профилактику.
Читайте внимательно: угроза жизни матери зависит от каждого последующего резус- конфликта! Т. е при каждой беременности как бы она не проходила (роды, аборт, выкидыш и т. д) есть риск уже для вас и он увеличивается с последующей резус- конфликтной беременностью . Поэтому очень важно следить за титром антител.  

2019-04-23 22:33:39
В ответе ошибка?

Катерина Сергеевна, да, беременность, была 1- я и я именно так и поняла, что имм.\глоб. и не должны были вводить, но прочитала информацию, что если при отрицательном резусе бывает внематочная беременность, то после ее прерывания обязательно должны были сделать такую инъекцию. Но в этой клинике не сделали даже анализ на резус- фактор! Возможно ли, что это и было причиной неудачной второй беременности? И все- таки, как же быть с возможностью благополучной 3- й беременности?

Наталия — 2019-04-23 22:58:33
врач онлайн
Мои консультации — 13651
i

Наталия

Причин неудавшейся 2й беременности множество: резус- конфликт, наличие скрытых инфекций и ЗППП, воспалительные заболевания в малом тазу, генетические нарушения, тромбофилия и так далее. Как видите причин много. И поэтому, чтобы  предотвратить возможность выкидыша 3й беременности вам нужно полностью обследоваться и исключить все вышеперечисленные факторы. Получить консультацию адекватного врача- акушера - гинеколога, генетика, гематолога и т. д. Лучше всего, если вы это сделаете в центре репродукции семьи (или реабилитации семьи).

2019-04-23 23:04:23
В ответе ошибка?

Спасибо, Катерина Сергеевна, за консультацию, конечно. необходимо обследование.

Наталия — 2019-04-23 23:11:58
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?


Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image