Новообразования рёбер грудной клетки

ДискуссияДоброкачественные образования внутренних органов

Моя мама Тамара Валентиновна 1948 г. р. (70 лет). Диагнозы: гипертония 2 степени, глаукома первичная остроугольная (год назад поставлен). В возрасте 47 лет перенесла операцию по удалению левой груди, облучение по причине онкологии. Наблюдается у онколога. С ноября 2018 г. установлен серонегативный ревматоидный артрит. В ходе консультации ревматолога обследовалась на онкологию ЖКТ и др. органов с отрицательным результатом. С августа 2016 г. наблюдается по поводу образования в районе 1-2 реберных хрящей слева. По самочувствию ощущает тяжесть в этой области, как будто тяжелый предмет лежит. Результаты МСКТ, биохимического анализа крови прилагаются. Какова динамика именений? Что такое массивный кальцификат? Консультация по этому поводу с рекомендациями обследований, если таковые необходимы.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Образование мягкотканное на ребре
Дочке год и 6, заметила образование не ребре, выпирает ребро. Не болит. Пошли в емц к ортопеду, сделали рентген, в прямой проекции не видно, в боковой смотрится как мягкотканное образование ( это самое нижнее ребро). Ещё заметила такое же мягкотканное образование перед 5 ребром, там где сосок. Отправила к онкологу. Сказала, не знает что может быть. У кого такое было?

Мария — 2016-08-01 17:18:01

Мария

Здравствуйте. Ребенку действительео нужна очная консультация онколога и детского хирурга. Мягкотканное образование может быть липомой, гемангиомой, паразитарной кистой, дизонтогенетической кистой и т. д.
Нужно провести УЗИ образования и, возможно, МРТ. После обследования будет решаться вопрос о необходимости хирургического лечения. В некоторых случаях показано просто наблюдение, но это будет ясно только после обследования.

  • 2016-08-01 18:01:45
  • В ответе ошибка?

Новообразование
Между нижних ребер слева нащупала уплотнение. Новообразование овальное между ребер, плотное, не увеличивается. Болевых ощущений не было (обнаружила 2-3 месяца назад), сейчас кажется что потягиевает в боку. С чего начать? хирург, онколог, анализы, биопсия, пункция, узи?

Анна — 2017-03-16 18:27:15
Россия, г. Санкт-Петербург

Анна

При  обнаружении образования похожего на онкологическое  необходимо обратиться за консультацией к онкологу ,  с целью раннего выявления злокачественных новообразований . Только онколог Вас направит на обследование - на маркёры  онкологического процесса. Например онкомаркёр СА 125 - он выявляется при раковых заболеваниях  поджелудочной железы , эндометрия матки , рака молочной железы , рака желудка и т. д.

  • 2017-03-16 19:26:28
  • В ответе ошибка?
Врач
i
онлайн

Согласно компьютерной томографии, выполненной еще в 2016, обнаружены изменения в области 1-2 ребер, которые наиболее похожи на остеохондрому. Остеохондрома представляет собой доброкачественное новообразование из костной и хрящевой ткани. Внешне кожа над образованием у пациента не изменена (нет таких признаков воспаления, как краснота, отек, потепление кожи), при пальпации образование не болит, не смещается, твердое. Диагноз устанавливается клинически и рентгенологически, дополнительных обследований вам проходить не нужно. Если оно не растет или растет медленно, достаточно только наблюдения. С 2016 до 2017 года массивного роста не было отмечено, однако, на последнем исследовании размеры образования на указаны, поэтому достоверно оценить динамику трудно. Образование описано как массивный кальцификат - это лишь подразумевает, что это образование яркое по структуре, что дает врачу основание предполагать об избыточном накоплении в нем солей кальция. По размеру тут сказать трудно. Если рост значительный, проводится оперативное удаление образование ввиду риска озлокачествления, если нет - снова повтор томограммы через 3-4 месяца. Описанные симптомы, скорее всего, связано со сдавлением мягких тканей вокруг кальцификата. Если они значительно нарушают качество жизни, также нужно рассматривать вопрос о его удалении.

  • 2019-04-29 15:54:30
  • В ответе ошибка?
Врач
i
онлайн

Массивный кальцификат - это отложение солей кальция в ткань (ткань при этом может быть любая- легочная, хрящевая и тп). Обычно отложение кальция происходит после заживления поврежденной ткани (после воспаления, лучевой терапии и тп). Исходя из предоставленных материалов образование на месте прикрепления 1,2 ребер к грудине имеется образование, больше похожее на остеохондрому (это доброкачественное образование). Но точно можно определить только гистологически после удаления этого образования и тотального изучения гистологии. Наиболее вероятно, что образование не связано с раком молочной железы, метастатическое поражение костей выглядит обычно как множественные отсеодеструкции (очаги просветления, разряжения костной ткани). Но так как рак молочной железы может метастазировать в кости,   в любом случае необходимо дообследование, можно провести гаммасцинтиграфию костей скелета.  
В отношении общего и биохимического анализа: имеются достаточно выраженные воспалительные изменения (лейкоцитоз, ускорение СОЭ, повышение уровня СРБ). Тромбоцитоз следует дифференцировать между воспалительной и опухолевой природой. Учитывая наличие в анамнезе ревматоидного артрита- изменения в крови могут быть обусловлены им. Вам в любом случае необходимо очно обратиться к онкологу для пересмотра снимков, решения вопроса об удалении образования.  

  • 2019-04-29 16:08:38
  • В ответе ошибка?

Не получится ли так, что сцинтиграфия костей спровоцирует рост образования. Насколько велик риск от побоек этого обследования по сравению с риском онкологии. Может уже не трогать образование с учетом возраста пациентки?

Юрий — 2019-04-29 16:17:26

Юрий

Нет, сцинтиграфия не провоцирует рост образований, поэтому пациентам с онкологией (в том числе и в анамнезе) это исследование проводится.  
Но можно для начала обратиться к онкологу для пересмотра КТ- снимков, возможно, и не потребуется проведение сцинтиграфии. 70 лет- это возраст, когда ожидаемая продолжительность жизни составляет как минимум еще  10 лет, поэтому, с образованием разобраться все же полагаю необходимым.  

  • 2019-04-29 16:28:11
  • В ответе ошибка?

Онкологи снимки не желают пересматривать, уже под напором молодой онколог дал направление на сцитографию. Есть диски с МСКТ 2016 и 2019 г. но там много всяких файлов, при запуске таблица с цифрами открывается. Сейчас стоит вопрос делать сцитографию или нет, стоит ли наблюдаться через 3-4 мес. тоже с облучением или уже пройти сейчас. Все таки облучние то не маленькое при процедуре.

Юрий — 2019-04-29 16:35:27

Юрий

При МСКТ тоже облучение, и при рентгенографии, но в Вашем случае информативность гамма- сцинтиграфии скелета будет выше. Решать Вам, но от точности диагностики зависит дальнейшая тактика.  

  • 2019-04-29 17:23:36
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Новообразования рёбер грудной клетки консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image