Новообразования рёбер грудной клетки

Моя мама Тамара Валентиновна 1948 г. р. (70 лет). Диагнозы: гипертония 2 степени, глаукома первичная остроугольная (год назад поставлен). В возрасте 47 лет перенесла операцию по удалению левой груди, облучение по причине онкологии. Наблюдается у онколога. С ноября 2018 г. установлен серонегативный ревматоидный артрит. В ходе консультации ревматолога обследовалась на онкологию ЖКТ и др. органов с отрицательным результатом.С августа 2016 г. наблюдается по поводу образования в районе 1-2 реберных хрящей слева. По самочувствию ощущает тяжесть в этой области, как будто тяжелый предмет лежит. Результаты МСКТ, биохимического анализа крови прилагаются. Какова динамика именений? Что такое массивный кальцификат? Консультация по этому поводу с рекомендациями обследований, если таковые необходимы.

Ответов: 10, дата: 29.04.2019 15:25

Спросите врача онлайнв чате либо по телефону
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Далее
Назад
  • Образование мягкотканное на ребре.
    Дочке год и 6, заметила образование не ребре, выпирает ребро. Не болит. Пошли в емц к ортопеду, сделали рентген, в прямой проекции не видно, в боковой смотрится как мягкотканное образование ( это самое нижнее ребро). Ещё заметила такое же мягкотканное образование перед 5 ребром, там где сосок. Отправила к онкологу. Сказала, не знает что может быть. У кого такое было?

    Ответить

    Мария, Здравствуйте. Ребенку действительео нужна очная консультация онколога и детского хирурга. Мягкотканное образование может быть липомой, гемангиомой, паразитарной кистой, дизонтогенетической кистой и т. д.
    Нужно провести УЗИ образования и, возможно, МРТ. После обследования будет решаться вопрос о необходимости хирургического лечения. В некоторых случаях показано просто наблюдение, но это будет ясно только после обследования.

    Ответить
  • Новообразование. Междунижних ребер слева нащупала уплотнение. Новообразование овальное между ребер, плотное, не увеличивается. Болевых ощущений не было (обнаружила 2-3 месяца назад), сейчас кажется что потягиевает в боку. С чего начать? хирург, онколог, анализы, биопсия, пункция, узи?

    Ответить

    Анна, При  обнаружении образования похожего на онкологическое  необходимо обратиться за консультацией к онкологу,  с целью раннего выявления злокачественных новообразований. Только онколог Вас направит на обследование - на маркёры  онкологического процесса. Например онкомаркёр СА 125 - он выявляется при раковых заболеваниях  поджелудочной железы, эндометрия матки, рака молочной железы, рака желудка и т. д.

    Ответить
  • Согласно компьютерной томографии, выполненной еще в 2016, обнаружены изменения в области 1-2 ребер, которые наиболее похожи на остеохондрому. Остеохондрома представляет собой доброкачественное новообразование из костной и хрящевой ткани. Внешне кожа над образованием у пациента не изменена (нет таких признаков воспаления, как краснота, отек, потепление кожи), при пальпации образование не болит, не смещается, твердое. Диагноз устанавливается клинически и рентгенологически, дополнительных обследований вам проходить не нужно. Если оно не растет или растет медленно, достаточно только наблюдения. С 2016 до 2017 года массивного роста не было отмечено, однако, на последнем исследовании размеры образования на указаны, поэтому достоверно оценить динамику трудно. Образование описано как массивный кальцификат - это лишь подразумевает, что это образование яркое по структуре, что дает врачу основание предполагать об избыточном накоплении в нем солей кальция. По размеру тут сказать трудно. Если рост значительный, проводится оперативное удаление образование ввиду риска озлокачествления, если нет - снова повтор томограммы через 3-4 месяца. Описанные симптомы, скорее всего, связано со сдавлением мягких тканей вокруг кальцификата. Если они значительно нарушают качество жизни, также нужно рассматривать вопрос о его удалении.

    Ответить
  • Массивный кальцификат - это отложение солей кальция в ткань (ткань при этом может быть любая- легочная, хрящевая и тп). Обычно отложение кальция происходит после заживления поврежденной ткани (после воспаления, лучевой терапии и тп). Исходя из предоставленных материалов образование на месте прикрепления 1,2 ребер к грудине имеется образование, больше похожее на остеохондрому (это доброкачественное образование). Но точно можно определить только гистологически после удаления этого образования и тотального изучения гистологии. Наиболее вероятно, что образование не связано с раком молочной железы, метастатическое поражение костей выглядит обычно как множественные отсеодеструкции (очаги просветления, разряжения костной ткани). Но так как рак молочной железы может метастазировать в кости,   в любом случае необходимо дообследование, можно провести гаммасцинтиграфию костей скелета.  
    В отношении общего и биохимического анализа: имеются достаточно выраженные воспалительные изменения (лейкоцитоз, ускорение СОЭ, повышение уровня СРБ). Тромбоцитоз следует дифференцировать между воспалительной и опухолевой природой. Учитывая наличие в анамнезе ревматоидного артрита- изменения в крови могут быть обусловлены им. Вам в любом случае необходимо очно обратиться к онкологу для пересмотра снимков, решения вопроса об удалении образования.  

    Ответить

    Екатерина Иванова, Не получится ли так, что сцинтиграфия костей спровоцирует рост образования. Насколько велик риск от побоек этого обследования по сравению с риском онкологии. Может уже не трогать образование с учетом возраста пациентки?

    Ответить

    Юрий, Нет, сцинтиграфия не провоцирует рост образований, поэтому пациентам с онкологией (в том числе и в анамнезе) это исследование проводится.  
    Но можно для начала обратиться к онкологу для пересмотра КТ- снимков, возможно, и не потребуется проведение сцинтиграфии. 70 лет- это возраст, когда ожидаемая продолжительность жизни составляет как минимум еще  10 лет, поэтому, с образованием разобраться все же полагаю необходимым.  

    Ответить

    Екатерина Иванова, Онкологи снимки не желают пересматривать, уже под напором молодой онколог дал направление на сцитографию. Есть диски с МСКТ 2016 и 2019 г. но там много всяких файлов, при запуске таблица с цифрами открывается. Сейчас стоит вопросделать сцитографию или нет, стоит ли наблюдаться через 3-4 мес. тоже с облучением или уже пройти сейчас. Все таки облучние то не маленькое при процедуре.

    Ответить

    Юрий, При МСКТ тоже облучение, и при рентгенографии, но в Вашем случае информативность гамма- сцинтиграфии скелета будет выше. Решать Вам, но от точности диагностики зависит дальнейшая тактика.  

    Ответить
  • Консультация врача на форуме предоставляется практикующими экспертами. Медицинское образование проверено администрацией. Сервис несёт моральную и юридическую ответственность. Консультация дается в справочных целях, по итогам консультации, обратитесь к врачу очно, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы, в противном случае консультация будет дана на основе указанной информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставляйте отзывы и пожелания, не используйте оскорбления.
Положительный
  • Положительный
  • Нейтральный
  • Отрицательный

Спасибо за ваш отзыв!

Меню
  • Основное
  • Консультанты
Назад