Травмы нижних конечностей у детей без признаков перелома
Здравствуйте. Неделю назад сын (1,5 года) повредил ногу. К сожалению как именно он это сделал я не видела. Когда я обернулась, он уже стоял внизу лестницы с приподнятой левой ногой и плакал. Ходить после этого он не мог - падал при любой попытке, и судя по всему, нога болела. Через час мы были у врача и сделали рентген малоберцовой и большеберцовой кости (ибо при осмотре врача дергал сын ногу именно при нажатии туда). Рентген ничего криминального не показал. Врач со словами "само пройдет" отправил нас домой. Ни тогда ни сейчас нога не была покраснена и даже не было синяка. Спустя неделю нога незаметно опухлп и храмать сын стал заметнее. Сейчас уже начал избегать передвижений на двух задних - перешел на четвереньки. При повторном посещении врача нам сказали, что могут быть повреждены кроме костей что угодно, и что само пройдет. Можно ли нам верить врача? И как нам хотя бы облегчить состряние
Ответов: 3, дата: 19.05.2019 10:51
Здравствуйте, Verjine
При переломах обычно наблюдаются следующие симптомы: припухлость, отек, гематома, боль при осевой нагрузке, нарушение движения в конечности. При этом визуализация перелома на рентгене достаточно хорошая и перелом видно сразу. Но если состояние ухудшается, отек будет нарастать, можно сделать рентген- контроль через 7 дней, чтобы окончательно снять этот вопрос. Сейчас для облегчения состояния можно использовать местно НПВС- гели (например, ибупрофен гель).
Анна Павловская, Но ведь ибупрофен гель противопоказан детям младше 6и лет
Verjine, Ибупрофен гель - это местная форма лекарственного средства, она не всасывается в кровь, не обладает системным действием. На практике гелевые формы используются у детей, поэтому не переживайте по этому поводу.