Внутриглазное давление

Консультация

Здравствуйте. При диспенсеризации мне измерили глазное давление воздухом. Было высокое давление 30-31. Направили к окулисту. Окулист выписал капли битоптик на 2 месяца. Поставила диагноз внутриглазная гипертензия. Через 2 дня Я прошла обследование в глазной центре, капли не капала. Воздухом давление было опять 29-30, мне померили по маклакову 21-22. Сказали все нормально. Прийти через 6 месяцев для проверки. Нужно ли капать битоптик и почему такая разница в измерении давления? Жду вашего ответа

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций.
Внутриглазное давление — медицинская консультация врача на тему дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.

Ответы врачей

врач онлайн
Мои консультации — 4662
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Здравствуйте, Светлана

Измерение внутриглазного давления должно производится каждому взрослому человеку не реже одного раза в год. При условии, что нет глаукомы. Если есть нарушение офтальмотонуса и человек капает капли, то контроль ВГД - 1 раз в месяц.
Что касается вашего вопроса, самым достоверным методом является измерение по Маклакову, когда на глаз ставится грузик 10 грамм. В таком случае норма 16 - 25 мм. рт. ст. Пневмотонометрия не является объективным методом и часто получаются неправильные результаты. Мы не используем пневмотонометрию. Почему получились высокие цифры? Такое бывает у людей с гиперметропией ( плюсовым зрением), а также при напряжении век (зажмуривании) в момент измерения.  
По одному результату по Маклакову не стоит делать вывод. Более того вам надо измерять давление 3 - 4 дня, утром и вечером. Это называется - суточная тонометрия. Капли капать не нужно в процессе диагностики.

2019-05-25 15:50:48
В ответе ошибка?

Спасибо большое за ответ. В глазном центре мне провели полное обследование и сказали что Глаукомы нет и не назначили проверку глазного давления. Мне нужно самой подойти к другому врачу или придти как сказали через полгода? Не будет ли прогрессировать Глаукома, если она все таки есть? И может все таки покупать битоптик, как приписали в поликлинике? Но не испортит ли он глаза? Заранее спасибо.

Светлана — 2019-05-25 16:14:12
врач онлайн
Мои консультации — 4662
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Светлана

В поликлинике вас точно нормально не проверят. Ждать пол года не нужно. Если у вас есть возможность, то обратитесь в частную клинику и проверьте внутриглазное давление втечение 3 - 4 дней. Надо мерить утром и вечером - суточная тонометрия. Такая услуга у них есть, если врач грамотный, то они вам проведут это обследование.
Также нужно отметить, что внутриглазное давление необходимо измерять грузиком 10 гр. по  Маклакову. Бетоптик не нужно капать, тем более, что давление у вас 21 - 22.  
Напишите нам результаты суточной тонометрии.









2019-05-25 16:51:23
В ответе ошибка?

Спасибо большое! Так и сделаю

Светлана — 2019-05-25 16:55:33
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?

Консультация оказывается круглосуточно

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image