Лень у ребенка

Добрый день! Сыну 8 лет. Не можем заставить что- либо делать по дому. Все только с причитаниями и последующей руганью. Из последнего, на дворе лежит трава, просили собрать в одну кучу. Сделал от силы процентов 10 объема, реально сделать ребёнку понадобится не более часа. Задание было дано 5 дней назад. Не выполнил в первый день, запретили компьютер и телевизор, пока не выполнит. В результате дело не доведено до конца, ограничения не действуют. Ни объяснения для чего это нужно, ни просьбы не помогают. Все ответы: Не хочу! или Дайте другое задание. Как построить с ребёнком диалог и объяснить, что помогать нужно или время упущено и мы вырастили лентяя?

Ответов: 1, дата: 29.05.2019 20:00

Спросите врача онлайнв чате либо по телефону
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Далее
Назад
  • Здравствуйте, Мария

    Родители, которые борются с детьми за сферы влияния, часто сталкиваются с непослушанием и противостоянием своих детей. Дети любыми путями будут отстаивать свои границы и права, если будут думать, что ими помыкают или неуважительно к ним относятся.   Они стараются делать все «назло», постоянно перечат и бросают вызов родителям.
    Не стоит с ребенком бороться за власть.
    Чтобы наладить гармоничные отношения со своим строптивым ребенком, следует просто поменять тактику и отказаться от силовых методов давления на ребенка.
    Эффективность влияния на детей ослабевает тогда, когда мы приказываем им. В конечном итоге наши окрики и команды приведут к образованию двух противоборствующих сторон – ребенок, замкнувшийся в себе, бросивший вызов родителю, и взрослый, обозленный на ребенка за то, что тот его не слушается.
    Для того, чтобы Ваше воздействие на ребенка не так часто находило сопротивление с его стороны, дайте ему право выбора.
    Например, вместо команд, которыми мы стараемся повлиять на ребенка, применяйте такие альтернативы : «Ты оденешься здесь или в машине? », «Ты почистишь зубки до или после того, как заправишь постель? », «Ты покормишь собаку или вынесешь мусор? », «Ты выйдешь из комнаты сам или хочешь, чтобы я тебя вывел? ». Получив право на выбор, дети осознают, что все, что с ними происходит, связано с решениями, которые они принимали сами.
    Для того чтобы предоставлять ребенку разумные альтернативы, требуются терпение. К тому же, помимо приказов и просьб, должен быть и личный пример, это такой же действенный способ показать ребенку, что он не один трудится в семье, чтобы не развивать обиду типа: «Я должен это сделать, а они только командуют».
    Как Вы успели заметить, это вовсе не лень у ребенка, а протест, который говорит о том, что он взрослый, и хочет чувствовать себя полноправным членом семьи, чтобы с ним советовались и давали право выбора.

    Ответить
  • Консультация врача на форуме предоставляется практикующими экспертами. Медицинское образование проверено администрацией. Сервис несёт моральную и юридическую ответственность. Консультация дается в справочных целях, по итогам консультации, обратитесь к врачу очно, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы, в противном случае консультация будет дана на основе указанной информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставляйте отзывы и пожелания, не используйте оскорбления.
Положительный
  • Положительный
  • Нейтральный
  • Отрицательный

Спасибо за ваш отзыв!

Меню
  • Основное
  • Консультанты
Назад