Отёк груди при циррозе печени
Здравствуйте! У мамы цирроз печени. Неоперабельная. Асцит. Уже тяжело ходить. Правая грудь очень сильно набухла. Я думаю, что это отек. Она вся отекла. Ноги, огромный живот, теперь одна грудь. Я понимаю, что это последствия болезни, но что это может значить?
Ответов: 4, дата: 31.05.2019 23:37
Спросите врача онлайнв чате либо по телефону
Ответы врачей
Оставляйте отзывы и пожелания, не используйте оскорбления.
Здравствуйте, Лина
Скорее всего, у вашей мамы декомпенсированная стадия цирроза печени. Т. е асцит - это уже следствие (осложнение) цирроза. Говорит о том, что печень не справляется со своей функцией и часть плазмы проходит через стенку сосуда и скапливается в виде жидкости в брюшной полости. Как следствие происходит переизбыток жидкости в организме, что очень сильно влияет на сердечно- сосудистую систему и моче- выделительную.
Данные отеки - это следствие этого процесса, т. е органы уже не справляются со своей функцией. Поэтому хирурги дабы облегчить состояние больного проводят откачивание жидкости в брюшной полости. А так как состояние больной ухудшается, она не операбельна, то сложно сказать как женщина перенесет данную операцию. Решает только хирург- пульмонолог исходя из оценки состояние больной.
Катерина Дьяконова, Спасибо
Скорее всего отеки тела связаны с патологией печени (отек именно одной груди может быть из- за того, например, что больная долгое время находилась на одном боку). Но, необходим очный осмотр, так как кроме отека, значительное увеличение молочной железы может быть связано с маститом или онкопатологией.
Учитывая состояние больной вам необходимо вызвать на дом терапевта для осмотра пациентки и после осмотра доктор даст соответствующие рекомендации.
Декомпенсированная стадия цирроза печени сопровождается портальной гипертензией, нарастанием отеков и формированием анасарки.
В данном случае отек груди может быть связан с отечным синдромом. Но также необходимо исключить новообразование, особенно если грудь увеличивалась длительно и постепенно.
В случае неоперабельности пациента проводят симптоматическую поддерживающую терапию: назначают диуретики (мочегонные средства), дезинтоксикационные средства, гепатопротекторы и пр.