Выделения из носа с белыми вкраплениями похожими на творог

Доброго времени суток! После операции по удалению полипов, аденоидов, исправлению перегородки носа принимала продолжительное время препарат назонекс и антибиотик цефтриаксон. Возможно, это спровоцировало развитие грибка. Чувствуется периодическая тупая боль справа под глазом, а также - в области лба. При промывании и усиленном сморкании редко выделяется слизь с белыми вкраплениями, напоминающими творог (из левой пазухи) и выделения насыщенного зелёного цвета, тоже с белыми вкраплениями (из правой пазухи). При этом беспокоит постоянный неприятный запах и чувство дискомфорта. Сейчас нет возможности обратиться в лабораторию или сделать КТ. Посоветуйте, пожалуйста, противогрибковый препарат широкого спектра действия, желательно для внутримышечного введения или в форме таблеток, а также - при помощи каких средств промывать нос? Нужно ли противогрибковый препарат использовать для промывания? Можно ли добавлять в раствор для промывания Мирамистин? Или использовать Мирамистин без разведения? Нужно ли использовать сосудосуживающие капли? Необходимо ли принимать противоаллергический препарат в комплексе или нет? Нужно ли принимать иммунодулятор, или нет необходимости? Если есть, то какой? Очень надеюсь на развёрнутый ответ. Заранее благодарю.

Ответов: 2, дата: 06.06.2019 04:26

Спросите врача онлайнв чате либо по телефону
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Далее
Назад
  • Здравствуйте, Екатерина

    В данном случае без дополнительных методов обследования не обойтись, так как необходимо исключать инвазивный микоз. Данное заболевание проявляется при снижении иммунных сил организма (при терапии ГКС, при приобретенных иммунодефицитных состояниях и тп). Клинически больше данных за кандидоз, но уповать только на клинику в корне неправильно. Из дообследования необходимо сделать посев со слизистой носа на грибы, с определением чувствительности к противогрибковым препаратам. Антимикотики, как правило, обладают высокой токсичностью, поэтому превентивно их назначать пациенту без доказанного иммунодефицита и без посева неправильно. В амбулаторной практике применяется антимикотик широкого спектра действия - итраконазол.  
    Без исследования иммунного статуса начинать прием иммуномодуляторов нельзя. Необходимо сдать иммунограмму с оценкой клеточного и гуморального иммунитета, анализ крови на антитела к ВИЧ.
    Назначать ли антибактериальную терапию, сосудосуживающую- можно ответить только после лабораторного дообследования (анализ крови с лейкоцитарной формулой, иммунограмма, посев), инструментального (КТ придаточных пазух носа).  
    Мирамистин активен в отношении грибов, но применяется только в составе комплексной терапии.  

    Ответить
  • Грибковая инфекция может развиваться вследствие продолжительного применения антибиотикрв, ГКС. По клиническим проявлениям состояние действительно можно расценивать как грибковую инфекцию (микоз), но утверждать это без лабораторного подтверждения невозможно. Для выявления возбудителя требуется бакпосев из носа с микограммой. На основе данного анализа можно будет подобрать препарат, который максимально эффективно подействует на выявленную инфекцию.  
    Противогрибковые средства не стоит применять без подтвержденного диагноза, т. к. препараты имеют гепатотоксичный эффект, схема и дозировки подбираются индивидуально.  
    Что касается сосудосуживающих капель, антигистаминных средств, то их применение оправдано если имеется отек слизистой, нарушено носовое дыхание. Если дыхание свободное и просто отходит содержимое, их применение не обязательно.  
    Для назначения иммунномодуляторов также есть свои показания (подтвержденные лабораторно иммунодефициты).  
    Промывать нос Вы можете раствором мирамистина, фурацилина. Это будет как механически устранять слизь, так и действовать фунгицидно. Но все же при подтвержденном микозе назначается системный препарат (таблетки).  
    Поэтому в Вашем случае не стоит заниматься самолечением. Дообслелуйтесь и посетите повторно ЛОРа. Бакпосев сдается не ранее чем через 2 недели после последнего приема антибиотика.  

    Ответить
Оставляйте отзывы и пожелания, не используйте оскорбления.
Положительный
  • Положительный
  • Нейтральный
  • Отрицательный

Спасибо за ваш отзыв!

Меню
  • Основное
  • Консультанты
Назад