Эрозии пищевода

ДискуссияОстрый эзофагит

Эрозии пищевода, как выличить?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Эрозия пищевода
Здравствуйте. Моему отцу 78 лет. 5лет назад у него случился ишемический инсульт. Парализована правая часть и речевой центр. Неделю назад его стали беспокоить острые боли в правом боку, вздутие живота. Кт и узи показали наличие камней в желчном пузыре, а ФГС показал эрозию пищевода в месте соединения с желудком. Может- ли эрозия пищевода вызывать такие острые боли в правом боку? Врачи склоняются к неврологическому характеру боли. Хотя икота, боли после приема пищи и в горизонтальном положении являются признаками заболевания жкт. Ему назначили неврологические лекарства, сделать лапароскопию сочли преждевременным, а эрозию пищевода вообще не рассматривают как причину возникновения боли.

Альберт — 2017-05-01 03:23:56
Онлайн консультант, Россия, г. Волгоград

Альберт

Для эрозивного поражения пищевода боли в правом подреберье не характерны. При эрозивном эзофагите (воспалении пищевода) характерно ожущение жжения за грудиной (по ходу пищевода). Но боли в правом подреберье характерны для желчно- каменной болезни в стадии обостренияю Помимо инструментального обследования (ФГДС и УЗИ) необходимо было выполнить и лабораторное обследование- ОАК, ОАМ, биохимический анализ (билирубин- прямой и его фракции, АСТ, АЛТ, амилаза, ГГТП, ЩФ, также целесообразно выполнить анализ на вирусные гепатиты В и С.
Поэтому рекомендую получить консультацию хирурга, гастроэнтеролога для коррекции лечения, выбора наиболее предпочтительной схемы терапии.

  • 2017-05-01 15:33:31
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Появление эрозий в пищеводе в большинстве случаев вызвано наличием гастроэзофагеального рефлюкса.
Подбор терапии пациенту осуществляет врач гастроэнтеролог только после очного осмотра пациента, оценки лабораторно - инструментальных данных (результаты общего анализа крови,  биохимического анализа крови, эзофагогастродуоденоскопии).
Самым эффективным методом терапии является использование ингибитора протоновой помпы (рабепрозол, нольпаза и др.) в течение 4 - 8 недель, при необходимости приём прокинетиков (мотилиум), антацидных препаратов (алмагель) и соблюдение диеты (приём пищи 5 - 6 раз в день, последний приём пищи за 2 часа до сна).
Дозу и длительность приема данных групп препаратов определяет врач гастроэнтеролог, только после очного осмотра пациента и оценки степени тяжести состояния.  

  • 2019-07-29 09:42:34
  • В ответе ошибка?

Нольпаза пила 1,5года у меня удален желудок . заброс щелочи идет с кишечника. все только усугубляет. сплю сидя . каждые 2 часа забрасываеться щелочь -сил нету . как жить? альмагель. гавискон. пепсан р. пью ведрами 1,5 года

Марина — 2019-07-29 09:50:01
Онлайн консультант, Россия, г. Новосибирск

Марина

Вам необходимо пройти дополнительное обследование в условии стационара, пройти эзофагогастродуоденоскопию с биопсией стенки пищевода и гистологически исследованием биоптата, очно вас должен наблюдать врач гастроэнтеролог.  
При отсутствии положительной динамики на фоне проводимой консервативной терапии, врач решает вопрос о проведении антирефлюксного хирургического лечения.  
Прием ингибитора протоновой помпы в вашем случае обязателен.

  • 2019-07-29 10:07:03
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Эрозии пищевода чаще всего возникают вследствие заброса содержимого желудка в пищевод (рефлюкс). Под воздействием кислоты возникает воспалительный процесс, затем повреждение слизистой пищевода.  
В таких случаях лечение подразумевает прием антацидов (маалокс, фосфалюгель), прием препаратов ИПП (пантепрозол, омез). Важную роль играет соблюдение диеты и режима питания (дробное питание), исключение физических нагрузок, исключение ношения стесняющей одежды, поясов, т. к. это способствует увеличению частоты рефлюксов. Последний прием пищи должен быть не позже чем за 3 часа до сна. Также рекомендуется спать на высокой подушке либо с приподнятым головным концом кровати.  

  • 2019-07-29 10:03:39
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Эрозии пищевода консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image