Падение
Здравствуйте! У нас такая проблема с ребёнком. Он может упасть от неожиданности/испуга, и так уже достаточно давно. Например, если резко повернуться к нему или дотронуться до плеча.
Ответов: 7, дата: 30.07.2019 12:34
Спросите врача онлайнв чате либо по телефону
Ответы врачей
Оставляйте отзывы и пожелания, не используйте оскорбления.
Здравствуйте, Елена
Скажите, пожалуйста, всегда ли ребенок падает от неожиданности? В школе? Дома? Перед падением отмечаются какие-то странности в поведении? Когда падает - сознание теряет? Может упасть как попало, или падение аккуратное и не приводит к травмам? Есть ли хронические заболевания?
Ольга Станиславская, хронических заболенваний нет. Сознание не терял ни разу. Нет к травмам не приводит. Я так замечаю это происходит от резких движений/громкого звука. Как бы от неожиданности или испуга. Падает - может на попу присесть, может впёред - но уже на руки опирается.
Елена, Ребенку 9 месяцев или лет? В семье есть наследственные заболевания? В состоянии покоя (когда его никто не трогает) ребенок падает или нет?
Елена, Если ребенку 9 месяцев - то повода для переживания нет. Малыш только учится держать равновесие и то, что он падает, когда его отвлекают, абсолютно нормально. Это у взрослых прямохождение - безсознательный процесс, малыши, только научившиеся ходить, тщательно этот процесс контролируют.
Если же ребенку 9 лет (как вы указали) - то падения могут говорить о неврологических проблемах и ребенку необходимо тщательное обследование у новропатолога (оценка неврологического статуса, МРТ, ЭЭГ и другие по показаниям).
Екатерина Лущикова, 9 лет. наследственных нет. Нет, не падает, только от испуга/неожиданности, например от прикосновения, неожиданного звука
Учитывая предоставленную вами информацию (отсутствие хронических заболеваний у пациента), рекомендую пройти очный осмотр врача невролога при необходимости пройти инструментальное обследование электроэнцефалограмму, при исключении органической патологии, необходимо пройти очную консультацию психолога - для определения психоэмоционального статуса ребенка.
На данный момент рекомендую правильно организовать режим дня ребенка, исключить повышенные физические нагрузки, исключить воздействие стрессовых ситуаций, ограничить доступ к компьютеру и любыми гаджетами, пройти курс медикаментозной коррекции (ноотропы, фитотерапия), электрофизиолечение (лфк, масаж, электрофорез).
В Вашем случае нет признаков заболевания со стороны ЦНС, но для точного исключения болезни необходимо сделать УЗД головного мозга, проверка психомоторного развития у педиатра и невропатолога, сдать развернутый анализ крови, ЭЭГ, по показаниям МРТ головного мозга.
Если органическая патология полностью исключена, то не вижу поводов для волнения. Так ребенок ведёт себя на стресс или неожиданную ситуацию, когда не знает как на нее реагировать.