Перелом шейки плеча

Консультация

Добрый день! 3 недели назад бабушка сломала шейку плеча, сделали снимок, Хирург по-человечески ничего не расшифровал. Надели повязку типа Дезо. Четвертая неделя идет, боль еще есть, но не сильная. Кисть припухшая, мажем троксивазином, гематому на плече гепариновой мазью. Уже без обезболивающих. Находимся в деревне.

Вопрос следующий: Расшифруйте, пожалуйста, снимок, и что нам делать?

Ехать лечиться или все в норме живем с повязкой дальше и ждем срастания? Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Руслан

На предоставленном снимке отмечается перелом шейки плечевой кости.  
Лечение данной патологии зависит от возраста пациента и общего состояния организма. Если у пациентки нет тяжелых декомпенсированных патологий (сердечная недостаточность, сахарный диабет и пр.), то может быть проведено оперативное вмешательство с фиксацией сустава металлоконструкцией. Если же состояние не позволяет проводить операцию, делать наркоз, то лечение заключается в ношении повязки Дезо (4-6 недель). Затем проводят контрольный рентген снимок.  

  • 2019-08-15 13:59:20
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

На рентгенограмме видно перелом шейки плеча с незначительным смещением.
Учитывая возраст, то на верхнюю конечность должна накладываться гипсовая повязка для иммобилизации конечности до 6 недель. Фиксирующая повяска допустима при неосложненном переломе без смещения.
В Вашем случае нужно повторно сделать контрольный рентген снимок в двух проекциях для контроля в динамике с последующей консультацией ортопеда, а не хирурга.

  • 2019-08-15 14:08:50
  • В ответе ошибка?

Большое спасибо за ответ.
Для меня осталось неясным, есть ли смещение кости в данном случае и, если да, срастется ли кость. Не придется ли потом ломать кость и сращивать снова? Как данный перелом скажется на подвижности руки (будет ли работать плечо, предплечье, запястье, пальцы). Паталогии о которых Вы писали, имеются (Женщине 85 лет).
Вот уже длительное время под повязкой - очень сильный отек на запястье. Связано ли это с непожвижным положением руки в течение длительного времени и каким образом можно снять этот отек?

Руслан — 2019-08-15 14:15:49
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Руслан

Чтобы адекватно оценить смещение нужно делать снимок в двух проэкциях. На данном снимке есть смещение и по оси, и по длине. Конечно в данном случае наиболее оптимальна была бы открытая репозиция отломков и их фиксация.  
Как будет в дальнейшем функционировать рука если остаться в Дезо - также невозможно спрогнозировать, т. к. важен период реабилитации и разработка движений в суставе. В любом случае если кость срастется в таком положении как на снимке, то движения будут резко ограничены.  
Отек после перелома связан с нарушением лисфооттока и неподвижностью конечности. Это нормальное явление при переломе.  

  • 2019-08-15 15:22:59
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Перелом шейки плеча консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image