Киста яичника у ребенка

Подскажите о чем говроит такая картина? Лейкоциты 6.40 , MCV (ср. объем эрит.) 80.90, RDW-CV(шир. распр. эрит) 11.20. , прогестерон 0.20 , альфафетопротеин 198. Так же у нас вражденная киста яичника . Внутреутробно достигала 5.28 см, сейчас киста л. яичника 1.2×0.56 , так же появилась на правом ячнике 0.9×0.6.Так же после гематомок в головке образовались кисточки.

Ответов: 5, дата: 23.08.2019 16:18

Спросите врача онлайнв чате либо по телефону
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Далее
Назад
  • Здравствуйте, Людмила

    По предоставленным данным показателей крови : уровень лейкоцитов у ребенка укладывается в возрастную норму (находится по нижней ее границе), MCV в норме, немного снижена ширина распределения эритроцитов, но при отсутствии у ребенка анемии данный показатель отдельного диагностического значения не имеет. Конечно, для более полной диагностики необходимо смотреть полностью весь анализ крови, с лейкоцитарной формулой. Но по этим данным патологии я не вижу.  
    Уровень АФП у девочки повышен, но повышение не такое высокое, какое возникает при зародышевых опухолях. Однако, учитывая наличие кисты яичника- ребенку в обязательном порядке необходима консультация детского гинеколога для решения вопроса о дальнейшей тактике.  

    Ответить
  • Уровень лейкоцитов по предоставленным Вами данным в пределах физиологической нормы для данного возраста ребенка, оценка уровня шир. распределения эритроцитов возможна при указании Вами данных об уровне гемоглобина и других показателей красной крови, МСV и прогестерон в пределах нормы.  
    В течение первых месяцев жизни у девочек большинство анэхогенных кист яичников диаметром менее 5 см спонтанно регрессируют, за маленькими пациентками устанавливают наблюдение с УЗ-измерением диаметра кисты в динамике. Повышение титра АФП в Вашем случае не характерно для тератом группы герминогенных опухолей.  
    Для уточнения диагноза и оценки риска злокачественной опухоли желательно повторить УЗ-органов малого таза в динамике через 1-1,5 месяца с обязательным проведением цветового допплеровского картирования, определение СА-125, НЕ-4, ЛДГ, b-ХГ, по показаниям может быть рекомендовано проведение МРТ с контрастированием.  
    Тактика ведения при обнаружении кистозных образований головного мозга у детей зависит прежде всего от вида кисты - кисты сосудистых сплетений нуждаются только в динамическом наблюдении (но может быть последствием внутриутробной инфекции, что требует дополнительного дообследования), субэпендиамальные кисты также не нуждаются в специфической терапии, но требуют проведение динамического МРТ, при арахноидальной кисте головного мозга требуется радикальное лечение.

    Ответить

    Ольга Хохлова, Результаты Ваших анализов и инструментальных обследований изучены.
    По анализу крови, учитывая данные красной крови, повышение шир. распределения эритроцитов диагностического значения не имеет и расценивается как несущественное отклонение от нормы. Уровень СОЭ не является специфичным. Поэтому при данном анализе крови какой-либо корректировки или дообследования не требуется.
    По данным предоставленного Вами УЗ-протокола, повторюсь, хотелось бы увидеть оценку допплерометрии данных образований, а не простое описание, обязательно исследование онкомаркеров и уровней гормонов (указала в предыдущем ответе).

    Ответить
  • По результатам анализа крови все показатели входят в возрастную норму, но для точной оценки нужно учитывать полностью все показатели развернутого анализа крови.
    По поводу прогестерона и афп, то каждая лаборатория даёт свои референтные значения. В 3 месяца уровень прогестерона 0.1-3.1 нг/мл, у вас в пределах нормы, а уровень афп от 32 до 16560.0 МЕ /мл (тоже в пределах нормы).
    По поводу кист яичников, то размеры до 4 см требуют наблюдение у детского гинеколога с УЗИ контролем в динамике.
    Кисты в головном мозге нуждаются в лечении только при появлении неврологической симптоматики и ликворного синдрома. Поэтому очно ребенка нужно показать невропатологу. В большинстве случаев показано только наблюдение. После года они сами могут исчезнуть.

    Ответить
  • Получены Ваши результаты общего анализа крови. Существенных отклонений от нормы, действительно, нет. Уровень СОЭ повышен не сильно, такое повышение не является типичным для онкопатологии или острого воспалительного процесса. Необходимо в динамике повторить общий анализ крови через 2-3 месяца, в настоящее время показатели крови в коррекции не нуждаются.  

    Ответить
Оставляйте отзывы и пожелания, не используйте оскорбления.
Положительный
  • Положительный
  • Нейтральный
  • Отрицательный

Спасибо за ваш отзыв!

Меню
  • Основное
  • Консультанты
Назад