Кисты яичников. Дочке 3 мес. Афп 198 , лейкоциты понижены , соэ повышен

Консультация

Подскажите о чем говроит такая картина? Лейкоциты 6.40 , MCV (ср. объем эрит.) 80.90, RDW-CV(шир. распр. эрит) 11.20. , прогестерон 0.20 , альфафетопротеин 198. Так же у нас вражденная киста яичника . Внутреутробно достигала 5.28 см , сейчас киста л. яичника 1.2×0.56 , так же появилась на правом ячнике 0.9×0.6. Так же после гематомок в головке образовались кисточки. Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Людмила

По предоставленным данным показателей крови : уровень лейкоцитов у ребенка укладывается в возрастную норму (находится по нижней ее границе), MCV в норме, немного снижена ширина распределения эритроцитов, но при отсутствии у ребенка анемии данный показатель отдельного диагностического значения не имеет. Конечно, для более полной диагностики необходимо смотреть полностью весь анализ крови, с лейкоцитарной формулой. Но по этим данным патологии я не вижу.  
Уровень АФП у девочки повышен, но повышение не такое высокое, какое возникает при зародышевых опухолях. Однако, учитывая наличие кисты яичника- ребенку в обязательном порядке необходима консультация детского гинеколога для решения вопроса о дальнейшей тактике.  

  • 2019-08-23 16:35:00
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Уровень лейкоцитов по предоставленным Вами данным в пределах физиологической нормы для данного возраста ребенка, оценка уровня шир. распределения эритроцитов возможна при указании Вами данных об уровне гемоглобина и других показателей красной крови, МСV и прогестерон в пределах нормы.  
В течение первых месяцев жизни у девочек большинство анэхогенных кист яичников диаметром менее 5 см спонтанно регрессируют, за маленькими пациентками устанавливают наблюдение с УЗ-измерением диаметра кисты в динамике. Повышение титра АФП в Вашем случае не характерно для тератом группы герминогенных опухолей.  
Для уточнения диагноза и оценки риска злокачественной опухоли желательно повторить УЗ-органов малого таза в динамике через 1-1,5 месяца с обязательным проведением цветового допплеровского картирования, определение СА-125, НЕ-4, ЛДГ, b-ХГ, по показаниям может быть рекомендовано проведение МРТ с контрастированием.  
Тактика ведения при обнаружении кистозных образований головного мозга у детей зависит прежде всего от вида кисты - кисты сосудистых сплетений нуждаются только в динамическом наблюдении (но может быть последствием внутриутробной инфекции, что требует дополнительного дообследования), субэпендиамальные кисты также не нуждаются в специфической терапии, но требуют проведение динамического МРТ, при арахноидальной кисте головного мозга требуется радикальное лечение.

  • 2019-08-23 17:40:34
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

По результатам анализа крови все показатели входят в возрастную норму, но для точной оценки нужно учитывать полностью все показатели развернутого анализа крови.
По поводу прогестерона и афп, то каждая лаборатория даёт свои референтные значения. В 3 месяца уровень прогестерона 0.1-3.1 нг/мл, у вас в пределах нормы, а уровень афп от 32 до 16560.0 МЕ /мл (тоже в пределах нормы).
По поводу кист яичников, то размеры до 4 см требуют наблюдение у детского гинеколога с УЗИ контролем в динамике.
Кисты в головном мозге нуждаются в лечении только при появлении неврологической симптоматики и ликворного синдрома. Поэтому очно ребенка нужно показать невропатологу. В большинстве случаев показано только наблюдение. После года они сами могут исчезнуть.

  • 2019-08-23 17:44:52
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Получены Ваши результаты общего анализа крови. Существенных отклонений от нормы, действительно, нет. Уровень СОЭ повышен не сильно, такое повышение не является типичным для онкопатологии или острого воспалительного процесса. Необходимо в динамике повторить общий анализ крови через 2-3 месяца, в настоящее время показатели крови в коррекции не нуждаются.  

  • 2019-08-23 17:45:26
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ольга Хохлова

Результаты Ваших анализов и инструментальных обследований изучены.
По анализу крови, учитывая данные красной крови, повышение шир. распределения эритроцитов диагностического значения не имеет и расценивается как несущественное отклонение от нормы. Уровень СОЭ не является специфичным. Поэтому при данном анализе крови какой-либо корректировки или дообследования не требуется.
По данным предоставленного Вами УЗ-протокола, повторюсь, хотелось бы увидеть оценку допплерометрии данных образований, а не простое описание, обязательно исследование онкомаркеров и уровней гормонов (указала в предыдущем ответе).

  • 2019-08-23 18:07:45
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Кисты яичников. Дочке 3 мес. Афп 198 , лейкоциты понижены , соэ повышен консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image