После пребывания с бабушкой ребёнок вернулся травмированным.
Доброго времени суток.
Я тётя двух племянников: Вова (11 лет) и Ксюша (6 лет). На прошлой неделе дети вернулись от бабушки с дедушкой, младшая приехала вся закрытая и замкнутая. Дети очень разные, Вова спокойный, флегматичный, ленивый, медлительный мальчик, а Ксения активная с шилом, что доставляло бабушке много неудобств. Немного пообщавшись со всеми «участниками» летних каникул, выяснилось, что «Ксюша какая-то не такая» со слов бабушки, что дедушка с Вовой везде ходили и гуляли, а у Ксюши был час в море и весь день в доме с айпадом и телефоном. Сегодня я стала свидетелем интересных ответов от Ксении: мама кормила детей, и когда они поели, она похвалила их фазой «какие вы молодцы! », на что младшая ответила «ну я же ничего не сделала, почему я молодец? ». Вечер прошёл с рисованием, напугали рисунки девочки: много чёрной гуаши, хотя до этого девочка любила яркие светлые краски. На днях также была услышана фраза от Ксении «вот Вова в моем возрасте уже читал и писал, а я не умею ничего».
Скажите, пожалуйста, как помочь ребёнку? Мы с мамой детей чувствуем, что бабушка (которая очень любит старшего внука, а про младшую говорит «это она в твою родню») травмировала девочку, которая до этого светилась от счастья, а теперь замкнулась.
Также уточню, что Родители детей развелись год назад, дети живут с мамой, с отцом увиделись один раз за год , до поездки к бабушке было все хорошо с девочкой.
Ответов: 4, дата: 04.09.2019 22:43
Здравствуйте, Эльвира
Любая замкнутость ребенка является следствием каких-либо причин, которые привели к такому состоянию. Постарайтесь выяснить причины, по которым ребенок ищет уединения. Скорее всего, девочка испытывала дискомфорт в общении, мало внимания, возможно брата хвалили больше.
Так же у девочки может развиваться самокритичный самоконтроль, где ребёнок постоянно себя контролирует и требует от себя очень многого. Первое, что необходимо предпринять родным, это поговорить с ребёнком. При общении нужно отмечать, что страхи есть у всех, и это неисследованные возможности человека. Хвалить ребёнка, постараться вместе открыть различные таланты (рисование, сочинение). Можно устроить праздник, позвать друзей, где девочка будет в центре внимания и вся вечеринка будет для неё. Если увидите, что у ребёнка проявления замкнутости будут и дальше, следует обратиться за консультацией к психологу. Специалист поможет найти проблему и составит детальный план ее решения.
Альбина Кочерга, Уточните, пожалуйста, как выяснить причины замкнутости, если ребёнок не идёт на контакт?
Эльвира , Спокойно общаться с ребёнком дальше, рассказывать как прошёл день, что сегодня было нового. В разговорах с детьми никогда не говорить, что замкнутость — это серьезная проблема.
Наблюдать за поведением ребёнка. Причина замкнутости, думаю и так ясна. Бабушка больше уделяла внимание брату, девочке было меньше внимания и похвалы. Сейчас нужно наладить контакт, установить доверительные отношения с мамой. Больше давать девочке любви и находиться рядом. Совместные прогулки, игры, все это хорошо повлияет на сближение и установления контакта с мамой.
Альбина Кочерга, Спасибо большое за ответ)