Гетерохромия

ДискуссияОфтальмологические симптомы

Здравствуйте. ребенок, 2,5 года. Врождённая секторная гетерохромия. Окрас глаза серо-коричневый, коричневый цвет в рамках циферблата с 12до 12-30, с 16 до 19, с 21 до 21-30. Вопрос: такая картинка глаза на всю жизнь? или цвет секторов может меняться?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Вопрос врачу по поводу приобретенной гетерохромий
У одного моего однокурсника один глаз карий, а другой голубой. Он говорит что это из за травмы. Он мне показывал фотографию где у него оба глаза карие. Это правда? И можно ли специально ранить глаз чтобы он поменялся на голубой как у него ?

Алексей — 2019-02-05 22:04:50
Онлайн консультант, Россия, г. Майкоп

Алексей

Да, действительно, после получения травмы глаза, может поменяться цвет радужной оболочки. Но травма должна быть серьезной, обычно это контузия глаза (тупая травма), при этом происходит нарушение нервной регуляции самой радужки.
После травмы не происходит нормального обмена веществ, начинается вымывание пигмента. Через время глаз восстанавливается, но пигмент уже вымылся и глаз остается другого цвета.
Специально травму не нужно наносить, можно и зрение ухудшить.

  • 2019-02-06 11:42:43
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

По содержанию вашего вопроса становится понятно, что есть неравномерное распределение окраса радужки на одном глазу. На другом глазу - один цвет.  
Рекомендуем сделать следующее, нужно фотографировать этот глаз каждые 2 месяца и сравнивать. Таким образом можно будет отслеживать динамику. Возможно это невусы, т. е. родинки на радужке. Также важно осмотреть глазное дно на вопрос невусов.  
Обычно цвет радужкиименяется в первый год жизни ребёнка, позже изменений не происходит.

  • 2019-09-05 16:44:37
  • В ответе ошибка?

У нас изменилась картинка. Теперь закрашены сектора с 12 до 12-30, с 16 до 18-30, небольшое пятнышко в районе 21. Это плохо? что нам делать? какие-то доп. обследования нужны? анализы? это как-то связано с онкологией?

Марина — 2019-09-05 18:34:32
Онлайн консультант, Россия, г. Майкоп

Марина

Невус представляет собой скопление клеток меланоцитов, которые содержат повышенное количество природного пигмента меланина. У людей с темно - кариими глазами меланина во много раз больше чем у лиц со светлыми глазами. Это не связано с онкологией некаким образом. Если говорить точнее это не онкология, а доброкачественные отложения пигмента.  
Мы вам в первом ответе уже рекомендовали осмотреть глазное дно на вопрос таких же невусов.
Что бы предупредить образование меланомы (онкология), рекомендуем избегать долгого нахождения на ярком солнце, а ещё лучше носить в такую погоду солнцезащитные очки. Сейчас главное дополительное обследование это фотографирование и осмотр глазного дна - 2 раза в год.

  • 2019-09-05 21:24:34
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Гетерохромия консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image