Боль возле пупка у ребёнка

ДискуссияДетский гастроэнтеролог

У ребенка 6 лет болит живот в области пупка, рвота 1 раз в сутки ( на протяжении 4дней), диареи нет, температуры нет. Запоров нет. Боли иногда принимают острый характер (в обед после дневного сна, вечером). Аппетит есть. Обезболивающие не помогают во время острой боли.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Нелли

Ребенка в обязательном порядке должен осмотреть детский хирург, необходимо будет выполнить узи органов брюшной полости, при необходимости ФГДС, сделать общий анализ крови с лейкоцитарной формулой. В первую очередь, важно исключить острую хирургическую патологию, учитывая интенсивность болевого синдрома. Другими причинами такого состояния ребенка может быть гастроэнтерит, в том числе инфекционный (вирусный). Показан питьевой режим для предотвращения обезвоживания, учитывая наличие рвоты. Назначение медикаментозного лечения возможно только после очного осмотра и проведения обследования.  

  • 2019-09-09 03:19:10
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Учитывая предоставленную информацию анамнеза заболевания, пациенту необходимо исключить воспалительный процесс органов брюшной полости.
Рекомендую пройти дополнительное обследование: общий анализ крови, биохимический анализ крови, ультразвуковое обследование органов брюшной полости, кал на яйца глист и лямблий методом флотации 3 - х кратно с интервалом в 7 - 10 дней, очно пройти осмотр хирурга, гастроэнтеролога.
На данный момент необходимо соблюдение диеты, при выраженном болевом синдроме рекомендую приём миотропного спазмолитика (но - шпа, тримедат), прокинетика (мотилиум).

  • 2019-09-09 04:34:18
  • В ответе ошибка?

Боли в пупке у ребенка
Подскажите пожалуйста. У ребёнка временами болит живот в районе пупка. Раз в день может быть рвота после еды. С чем это может быть связано?

Светлана — 2019-09-11 20:14:17
Онлайн консультант, Украина

Светлана

Причин боли в области пупка может быть несколько: может быть острохирургическая патология, когда необходимо вмешательство хирурга, так и при функциональных болях. В данном случае, нужно сдать общий анализ крови, биохимический анализ, узи брюшной полости, после чего проконсультироваться с хирургом, для исключения острой патологии. Если возможности обратиться к хирургу нет, то обязательно консультация педиатра. Специалист либо сам назначит лечение, либо направит ребенка на дополнительное обследование.  

  • 2019-09-12 11:48:05
  • В ответе ошибка?

Боль в желудке выше пупка, ребёнку 9 лет
Добрый день. у ребёнка острая боль выше пыпка после урока физкультуры, после быстрой хоть бы 1 в раз в день. хочет кушать через каждые 2 часа. Фгс сделать не даёт. Назначили омепрозол 2 раза в день, ношпа по 0,5 - 3 раза и также панкреатин. Самостоятельно разово пропили немозол, неделю назад результат не улучшается. сдали кровь, результат anti-Ascaris IgG положит КП 1.22, anti-Toxocara IgG КП 7.37

Ольга — 2022-02-22 12:47:18
Онлайн консультант, Украина

Ольга

Напишите, пожалуйста, рост и вес ребенка.
Общий анализ крови сдавали?
Запоры/поносы беспокоят? На что ещё, кроме болей в животе, жалуется ребенок?
Размеры печени/селезёнки в норме? Есть увеличение лимфатических узлов?
В питании ребенка исключены чипсы/сухарики/фастфуд и прочие вредные продукты?

  • 2022-02-22 13:09:39
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте. Рост 135, вес 32500. Запоры часто, понос очень редко. Правильное питание стараемся соблюдать только вечером при присмотре родителей, учится со второй смены, кушает до обеда самостоятельно. вредные продукты стаемся контролировать. УЗи печени не делали. Общий анализ крови можно на ватсап отправить?

Ольга — 2022-02-22 16:52:51
Онлайн консультант, Украина

Ольга

Рост/вес в пределах нормы.
В общем анализе крови есть изменения, характерные для вирусной инфекции. Для диагностики глистной инвазии важно выполнить анализ крови с лейкоцитарной формулой. Подтверждением наличия паразитоза является большое количество эозинофилов.
Диагностика токсокароза действительно сложна, однако, токсокароз не проявляет себя запорами и изолированной болью в животе после физических нагрузок. Лишь положительный анализ не является поводом для постановки диагноза токсокароз.
Анализ крови на лямблии, аскариды и хеликобактер бесполезны. Для диагностики глистной инвазии трижды сдается анализ кала методом парасепт и трижды делается соскоб с перинатальных складок. Диагностика хеликобактера осуществляется за счёт дыхательного уреазного теста, анализа кала на хеликобактер либо при биопсии кишечника.
В анализах смущает анализ мочи. Рекомендую повторить его, строго соблюдая правила сдачи анализа: в течение суток до анализа исключить из рациона острую, соленую пищу и продукты питания изменяющие цвет мочи (свеклу, морковь, черника, ягоды, ревень, конфеты, соки и прочее). Учитывая нормальную "биохимию" крови, изменения в анализе мочи скорее всего связаны с погрешностью его сбора. Однако, при повторном таком результате нужно будет прицельное обследование функции печени.
Также рекомендую осмотр хирурга для исключения грыжи и анализ крови на ТТГ для оценки функции щитовидной железы (гипотиреоз часто приводит к запорам).
Если в анализе крови не будет характерных изменений, хирург не обнаружит патологии, анализ мочи нормализуется, то наиболее вероятная причина болей в животе и запора - нарушения в диете. В таком случае нужно внимательно следить, что и когда ест ребенок. В ваше отсутствие в доме не должно быть вообще никаких "вредностей", на столе обязательно наличие разнообразных овощей, фруктов, кисломолочных продуктов. Следите за питьевым режимом и за физической активностью - регулярные посильные физические упражнения улучшают работу ЖКТ.



  • 2022-02-22 18:34:50
  • В ответе ошибка?

Спасибо. Какие таблетки нужно ещё пропить?

Ольга — 2022-02-23 04:41:46
Онлайн консультант, Украина

Ольга

Если боль связана с погрешностями в диете - то при нормализации питания все само восстановится.
Если с другой причиной - то до выяснения диагноза никаких таблеток пить нельзя - причина не известна, а наугад рекомендовать лекарственные препараты, как минимум, не профессионально.
Так как боль возникает после физической нагрузки - можно её временно ограничить.

  • 2022-02-23 09:33:06
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Боль возле пупка у ребёнка консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image