Тяжкие воспоминания
Мне было 15 лет, мой папа напился и жутко подрался с моим дядей. В момент драки я и брат находились там. Сцена была ужасная, все летело вдребезги. В какой-то момент я оказалась на кухне, открыла тумбочку, увидела там нож. Внезапно меня посетила ужасная мысль, что если я возьму нож и порешу кого-нибудь из них, мои страдания закончатся. У меня больше не будет отца, который любит выпить и устраивать подобные сцены, с ломанием мебели, развитием стекол, скандалами и прмне было 15 лет, мой папа напился и жутко подрался с моим дядей. В момент драки я и брат находились там. Сцена была ужасная, все летело вдребезги. В какой-то момент я оказалась на кухне, открыла тумбочку, увидела там нож. Внезапно меня посетила ужасная мысль, что если я возьму нож и порешу кого-нибудь из них, мои страдания закончатся. У меня больше не будет отца, который любит выпить и устраивать подобные сцены с агрессией и дебошами. Эта ситуация прошла, пролетели годы, но недавно я снова это вспомнила, и у меня мороз по коже от этого. От того, что мне в голову могли прийти такие мысли по отношению к своему отцу, какое-то, хоть и мимолетное, но желание убить его. Я не могу прийти в себя от этого.
Другая ситуация произошла, когда мне было 17. Мы с братом дрались, очень сильно. В какой-то момент драки я взяла в руки железный подсвечник и готова была ударить его. Потому что я боялась, что он ударит меня, готова была применить силу. Меня эта ситуация тоже очень пугает, что я могла быть такой жестокой. Я сама по себе считаю эти ситуации недопустимыми, но почему-то я их делала
Хотела бы узнать мнение психиатров по этому поводу? Являюсь ли я каким-то ужасным или опасным человеком из-за этого? Или это укладывается в рамки? Как мне преодолеть тревогу? Хотелось бы получить мнение профессиональных психологов или врачей-психотерапевтов..
Ответов: 6, дата: 12.09.2019 22:26
Здравствуйте, Ирина
Необходимо четко осознавать, что физическое насилие – это действительно физическое нападение, а не мысли в момент агрессии, которые могли возникнуть при данной ситуации.
В вашем случае, четко видно страх конфликтов, в которых люди ведут себя неадекватно. Поэтому в данном случае это обычная самозащита. Вас потрясло событие, когда Вам было 15 лет, Вас охватил страх и в результате чего появились угнетающие мысли, что Вы могли нанести вред родным людям. Поэтому на данном этапе, наблюдение и консультация психотерапевта не нужна. Если плохие мысли будут не покидать Вас, то стоит посетить психолога и проработать Ваш страх. Никогда не стоит забывать о последствиях, которые могут наступить в результате необдуманных мыслей.
Альбина Кочерга, Скажите, Вы врач-психиатр?
Ирина, Я врач общей практики, имею диплом о прохождении семинаров психотерапевтических заболеваний.
Альбина Кочерга, А я хотела бы консультацию психиатра или психотерапевта:)Они более осведомлены в таких вопросах:)
Ирина, Здравствуйте, я психолог сайта, о Вашей ситуации осведомлена, хотела бы пояснить Ваши действия. Дело в том, что Вы в момент происходящих конфликтов, находились в состоянии стресса, это первое, во-вторых, мысли об избавлении от нападающего, это абсолютно нормальное явление, так как срабатывает инстинкт самосохранения. В этом нет никакой патологии, главное, что Вы в итоге контролировали себя и смогли остановиться как в нанесении удара, так и некоторое время не думать о таком способе защиты. Что касается тревоги, есть несколько методов избавления от неё, основное - это соблюдение определённых правил скорой помощи себе, таких как: выпить воды; по возможности, умыться; удобно расположиться и проделать дыхательные упражнения; постараться обратить свое внимание на какой- то объект – вывеску, клумбу, человека, телевизор, то есть переключиться с негатива на что-то более яркое и бросающееся в глаза; приложить холодный компресс к голове и выпить успокоительное средство. Дополнительно –аромотерапия, музыка, медитация. Не волнуйтесь, с Вами все в порядке, просто организм требует внешней помощи. Рекомендую так же испробовать Метод Р. Уилсона, он заключается в том, что перед началом первых симптомов волнений и эмоциональной тревоги, нужно убедить себя поволноваться об этом через, например, 5 часов. Когда время придет – «перезаключить» договор. По мере откладывания тревожного состояния, его интенсивность ослабевает, и это дает человеку понимание собственного преимущества. Вспомните иностранные фильмы, где герой в стрессе дышит в пакет и успокаивается. Это также является наглядным руководством к действию. Как это работает: уровень кислорода пребывает к мозговым структурам и организм успокаивается. Если не получается собственными силами избавиться от рассказанных Вами проявлений, необходимо обратиться на приём к врачу психотерапевту по месту жительства, возможна необходимо подключить медикаментозную терапию для избавления от навязчивых мыслей.
Наталья Беличенко, Простите, пожалуйста, но я написала письмо в раздел-психиатрия и мне странно, что мне отвечают не те, кому я адресовала;) При всем уважении к психологам и врачам других специализаций, есть состояния, с которыми они не компетентны разбираться. Это все равно, что я имея образование в одной сфере, буду братьсяза совершенно иную:)