Развитие ребёнка в 9 месяцев
Сыну через пару дней 9 месяцев. Не машет пока и не играет в ладушки(не скажу что я очень часто это показываю, но показываю). Я так понимаю, этим оценивают понимание речи?
На имя отзывается, не всегда с первого раза, но поварачивается. Когда завеши из другой комнаты, приползает. Просиш игрушку - отдаёт. Правда раз через 10. Но только с жестом.
Я начала переживать может он не понимает то что я говорю, а реагирует только на жест и голос. Как быть?
Ответов: 6, дата: 18.09.2019 23:13
Спросите врача онлайнв чате либо по телефону
Ответы врачей
Оставляйте отзывы и пожелания, не используйте оскорбления.
Здравствуйте, Атата
Оценивать нервно-психическое развитие ребенка по отдельным показателям не правильно. Дети ведь не роботы, каждый малыш индивидуален и развивается в своем темпе.
Конечно, ваш малыш вас не понимает, как бы вас понимал взрослый человек. Ребёнок только учится, он смотрит на жесты, слышит слова и постепенно приходит понимание. Когда вы пытаетесь что-то выучить или овладеть каким-то навыком, вы что делаете? Постоянно повторяет одно и тоже. И чем больше повторяет - тем лучше знаете. Аналогично и у младенцев. Откуда ему знать жест "пока" и игру в ладушки, когда вы с ним редко занимаетесь? Кроме того, ладушки в классическом варианте - это достаточно сложный навык. С младенцами играют в самый примитивный вариант, когда малыш повторяет за мамой хлопок в ладоши.
Поэтому, если ваш педиатр не видит проблем - не нужно их искать. Ваш ребенок развивается в своем темпе. Но, вы можете ему помочь, играя в пальчиковые игры, перебирая различные предметы, постоянно читая сказки или напевая песни.
Ольга Станиславская, Это и беспокоит, что он не повторяет жесты за мной. Когда я хлопаю в ладоши он смотрит, улыбается и ловит руки. Так же с пока, тоже смотрит и улыбается
Юлия, Если в целом ребенок развит по возрасту, то отсутствие некоторых навыков не должно вызывать тревогу. Некоторые дети не складывают пирамидку, некоторые не прячутся за простынкой, а ваш не хочет играть в ладушки.
Вот если ребенок в год, при условии регулярных занятий, не показывает пока, не реагирует на имя и прочее - тогда есть повод для консультации у невропатолога.
Если из роддома ребенок выписан здоровым и 9 месяцев не было замечаний со стороны наблюдающего вас педиатра - то про анализ плаценты и двойное обвитие уже давно пора забыть.
Если в анамнезе нет перинатальной патологии ЦНС, то не вижу поводов для волнения, так как каждый ребенок индивидуальный и стремится к стандартам не стоит. Главное больше проводить времени вместе, больше игр на мелкую моторику.
Полностью оценить психомоторное развитие сможет врач только после очного осмотра ребенка.
В девять месяцев ребенок учится понимать простые слова - дай, на. Также ребенок играется игрушками, стоит и ходит держась за опору.
Не всегда ребенка сразу может реагировать на ваш голос и связано это скорее с незрелостью нервной системы, что является нормой для деток до года, они быстро отвлекаются, не могут долго концентрировать внимание.
Екатерина Лущикова, После КС делали анализ плаценты. Там написано высокий риск поражения цнс. Так же было двойное обвитие
Атата, Тогда в вашем случае нужно обратиться на очный осмотр к детскому невропатологу для осмотра и оценки психомоторного развития ребенка. Также дополнительно нужна консультация ЛОРа для исключения патологии со стороны уха, в том числе и серной пробки, из-за которой ребенок может плохо слышать.
Если с роддома ребенок выписан с диагнозом здоров, то его смотрел неонатолог, который исключил поражение ЦНС.