Повышение трансаминаз у грудничка
В 1 месяц взяли биохимию крови,
от 22.07.19 билирубин общий 71, прямой 9,5, АЛТ 104, АСТ 175.
От 25.07.19 общий анализ крови:
Гем 142г/л, эр: 4,61x10^12/л, цв. пок.: 0,92, гематокрит 41,8, тром: 447х1^9, Ул СОЭ : 3мм/ч, , Лейк: 9,8х10^9/л, баз: 2,4%, эоз 3%, сегм 32,4%, лимф 52,6%, мон 9,6%
Общий анализ мочи:
Цвет св/желтая, прозр: полная, бел. Нет, сах.: ОТР, уд вес 1010, реак: 7,0, Лейк:+;
25.07.2019
Биохимический анализ крови:
Гл: 4,1 ммоль, общ бел: 62 г/л, общий билирубин 86,59 ммколь , прямой 9,85, глюкоза 4,1,моч 2,9 ммоль, АСТ 122 ед, алт 100 ед, , СРБ отр., К+5,82, Na +137,6, С1 106, Са++ 1,18 ммоль.
Брали анализ крови на гепатиты и вирусы, не обнаружено
Прочие: мазок на энтеробиоз-отрицательный . Копрограма желтый, жидкий, слизь+, L 0-1 п/зр , нейтр. Жир +, бактерии++, кал на трипсин 1: 26, кал на углеводы 1-1.6.
Яиц остриц не обнаружено,
Группа крови матери и ребёнка совместимы, а/ резусных а/т не обнаружено
Врожденные аномалии (сердечной перегородки) Охокг ООО 2,4 мм, ОАП 1,0 мм., кардиограмма сердца в норме, синусовый ритм, ЭОС вправо.
При УЗИ брюшной полости отклонений не обнаружено.
Анализы от 02.08.2019
Алт- 68 ед
АСТ- 100 ед
Билирубин общий 68,7
Анализы от 22.09.2019
Билирубин общий 28
Алт 144 ед
АСТ 200 ед
Лечение предложенное в больнице:
Желтушка вообще не лечили. Так как были у ребёнка беспокойства как при лактазной недостаточности лечили живот мезимом 1/4 3 раза в день, Эспумизаном и линексом. Курс Мезима 1 месяц, Линекса 3 недели.
+ диета кормящей матери (гречка, мясо, вода).
При прохождении данного курса беспокойств с животом стало меньше, ребёнок начал спать ночью
Трансаминазы стали ниже.
Но через 2 недели после завершения приёма Мезима снова повысилось газообразование, особенно по ночам.
Трансаминазы подскочили в разы.
Сейчас прописали витамин Д3, витамин Е, лактозар 1 капсула 3 раза в день на 2 месяца, урсофальк 1,5-2 мл на ночь 3 месяца.
Не слишком ли долгий курс урсофалька?
После приёма препаратов усилилось газообразование, кал стал с неприятным запахом, очень частые срыгивания, ребёнок перестал спать. Что с этим делать?
Увидела взаимосвязь при сдаче крови на трансаминазы. В больнице я ела одну гречку 100 гр в день и 1 куриную котлету, перед сдачей анализов у ребёнка после обеда не ела вообще, в итоге трансаминазы у ребёнка снизились.
После выписки через некоторое время начала есть больше до 300 грам сложных углеводов, и вернулась к гречке, макароны, свинина и курица. В итоге трансаминазы у ребёнка выросли. Может ли быть связано мое питание, его влияние на пищеварение ребёнка и как следствие повышение трансаминаз?
Если нет, то в чем ещё может быть причина?
Ответов: 7, дата: 22.09.2019 17:29
Здравствуйте, Вера
Повышение печеночных проб менее чем в 3-4 раза без клиники не имеет никакого клинического значения.
Изолированное явное увеличение трансаминаз у детей без признаков заболевания требует проведения стандартного обследования, включающего: АлАТ, АсАТ, щелочная фосфатаза, ГГТ, билирубин и его фракции, креатинфосфокиназа, ОАК, ОАМ, мочевина и креатинин крови, тиреотропный гормон, тироксин, УЗИ органов брюшной полости, серологические исследования на вирусные гепатиты АВС, ВЭБ и цитомегаловирус.
В подавляющем большинстве случаев после обследования удается установить причину повышения печеночных проб.
Если причина не находится - то необходимо только врачебное наблюдение в течение одного года.
Беспокойство ребенка, при условии хорошего набора веса и развития по возрасту, в подавляющем большинстве случаев связано с незрелостью пищеварительной и нервной систем. Обычно к моменту введения прикормов все нормализуется.
Вам морить себя голодом не следует. Вы должны полноценно питаться, чтоб ребенок получал достаточное количество необходимых ему микроэлементов и витаминов. Различные "диеты кормящих мам". - это издевательство над ребенком и женщиной.
В приеме каких-либо медикаментов я надобности не вижу. Кстати, такая медикаментозная нагрузка сама по себе может привести к повышению трансаминаз.
Я вам рекомендую сменить педиатра.
Ольга Станиславская, По УЗИ все хорошо, вирусов и гепатитов тоже нет.
Будем сдавать снова через неделю Алт и АСТ, билирубин. Самостоятельно ГГТ, КФК и по назначению альфа 1 антитрипсин.
По питанию, как только я начала более менее адекватно питаться, у ребёнка снова ухудшилось самочувствие, крики на груди, перестал спать.
Вот как 2 дня питаюсь гречкой и варёной курицей, ребёнку лучше, дневные сны приходят в норму. Не так сильно «ругается» на груди.
Хоть малышу и лучше, но я понимаю, что такую диету выдержать долго не смогу, а выхода пока не знаю. Может Вы видите выход из данной ситуации?
Вера, Постепенно расширяйте рацион, вводите новые продукты раз в два дня и ведите дневник питания.
Чаще всего, женщины таки понимают, что от их диеты толку никакого и начинают нормально питаться. Иногда удается обнаружить продукт, вызывающий беспокойство ребенка (чаще всего это либо белок коровьего молока, либо глютен). В таком случае просто исключаются продукты их содержащие.
Самостоятельно ничего сдавать не нужно. Мало сдать анализы их ещё необходимо правильно интерпретировать.
Ищите доктора.
Ольга Станиславская, Дневник вела несколько раз, расширяя рацион. Продукты, которые остались не в красном списке это гречка и кукурузная каша. С диетой мамы видны улучшения состояния грудничка.
Со скольки можно вводить прикорм? С чего начинать (исключая яблоко, грушу, банан и овсянку)
Доктор один на весь город, как раз он назначил лечение. Педиатры не берутся выяснять причину.
Анализы сдавать самим приходится, потому что в поликлинике их не назначают, и даже в больнице проверили только половину. С результатами уже иду к врачу конечно же
Вера, Исходя из современных рекомендаций при наличии пищевого интереса прикорм вводится в возрасте 4-6 месяцев. Никаких ограничений нет, руководствуйтесь здравым смыслом и правилами введения прикорма.
Что именно не делают педиатры? Я вам уже написала, что беспокойство связано с незрелостью малыша. Его состояние улучшилось бы и без "лечения".
Пышнощекий бутуз с нормальными прибавками в весе - это 99% здоровый ребенок. Если педиатр (и я так поняла, не один) не видит причин для беспокойства, что вы пытаетесь найти?
Поймите одну вещь, ваша тревожность не делает счастливее ребенка. Вам страшно, а больно делают малышу. Кроме того, у гипертревожных мам вырастают гипертревожный дети с полным набором страхов, панических атак, тиков и прочего. Попробуйте заняться своей тревожностью. И начните нормально питаться. Непереносимости всего не бывает.
Ольга Станиславская, Каждый раз сдавать анализ на трансаминазы нас как раз врачи и направляют, делая круглые глаза от результатов, говоря, что что-то не так с печенью. Ваше мнение услышано, спасибо
Вера, Постарайтесь найти педиатра, работающего по международным протоколам и принципам доказательной медицины. Один, но высококвалифицированный доктор, знающий все особенности развития малыша, не занимающийся запугиванием мамы и не назначающий безсмысленного лечения - это, на данном этапе, лучшая инвестиция в здоровье вашего ребенка.
Будьте здоровы!