Помогите разобраться с повышенным уровнем антител к гликопротеину
Здравствуйте. Во время подготовки к первой беременности сдавала много анализов, среди которых были антитела к гликопротеину, кардиолипину, ВА, многие другие. Антитела к гликопротеину М оказались очень сильно повышены. При норме до 20, были 145. До этого тромбозов не было, осложнений беременности тоже ( так как готовилась к беременности впервые). Поставили диагноз вероятный АФС. Беременность была с приемом аспирина и колола клексан, постоянно мониторит д-димер, коалограмму. Родила на 38 неделе. Вторя беременность была аналогичной. Колола уже меньше клексан. Антитела к гликопротеину так же перед беременностью были существенно повышены. Родила на 40 неделе. Сейчас спустя 2 года после второй беременности и 6 лет после первого обнаружения повышенных антител, начала беспокоить головная боль. Вспомнила про диагноз и пересдала анализы. Биохимия, общий, коагулограмма (повышено только АЧТВ 37, при норме до 36,3), д-димер и остальное в норме, АВ ещё не готов и опять очень сильно повышены антитела к гликопротеину М -168 ед, к кардиолипину М 16 ( при норме до 12),ранее было примерно так же. Вопрос в том, почему могут быть постоянно настолько повышены эти антитела? Является ли это основание для постановки диагноза АФС? Сделала МРТ ГМ, узи внутренних органов, вен нижних конечностей, чтобы смотреть состояние вен и артерий. На МРТ гм сужен левый поперечный синус, изза чего нарушается отток венозной крови. Сказали, это может быть и анатомической особенностью. Необходимо ли проводить какие-то обследования, связанные с повышенными антителами? Заранее спасибо.
Ответов: 6, дата: 24.10.2019 22:24
Здравствуйте, Анастасия
Для постановки диагноза АФС необходим один клинический и один лабораторный критерий, выявляемый на протяжении не менее 12 недель. У вас клинического подтверждения не было (отсутствие в анамнезе тромботических катастроф и проблем с беременностями), а значит, диагноз "вероятный АФС" верен и необходимо лишь наблюдение. Лечение показано исключительно при подтвержденном АФС.
Для выяснения причины головных болей вам необходимо обратиться на очный прием к терапевту и невропатологу для обследоваться. Чаще всего головная боль у женщин связана с железодефицитной анемией, проблемами со щитовидной железой, недостатком сна, мигренью, головной болью напряжения, приемом некоторых лекарственных средств (например, оральные контрацептивы) и так далее.
Поэтому, не нужно заниматься самодиагностикой, обратитесь на очный прием к терапевту и, исходя из результатов осмотра и сбора анамнеза, врач составит план дообследования.
Ольга Станиславская, Спасибо. У терапевта, Лора, невролога, офтальмолога была. Сказали все в порядке. Сдала эти дополнительные анализы. Волнует повышение антител, и необходимо ли с этим что-то делать.
Анастасия, Нет, с повышением антител, к сожалению, ничего сделать нельзя.
Здравствуйте! С диагнозом вероятный АФС согласна. Учитывая, что в анамнезе не было тромботических событий, то не вижу необходимости в постоянной антикоагулянтной терапии и обследовании дополнительно на предмет наследственных тромбофилий.
Профилактика тромбозов показана Вам в случаях повышенного риска (проведение хирургических вмешательств, постельный режим, беременность). Что касается антиагрегантной терапии- имеет смысл сделать анализ на агрегацию тромбоцитов с индукторами, чтобы определиться, нужен ли прием кардиомагнила или клопидогреля.
Врожденные аномалии сосудов могут вызывать головную боль, поэтому потребуется обследование у невролога в обязательном порядке. В настоящее время по данным коагулограммы нет данных за тромбинемию, гиперкопгуляцию.
Екатерина Иванова, Спасибо. Этот анализ так и называется на агрегацию тромбоцитов...?
Анастасия, Агрегация тромбоцитов с индукторами.