Буллезная эмфизема лёгких

Больная 40 лет. В этом году было три пневмоторакса. Удалили верхнюю долю правого легкого. После операции пневмоторакс возобновлялся неоднократно. Врачи подозревали эндометриоз или онкологию. Гистологически не подтвердилось. Направляли на ИГХ. Но ей сделали только гистологию. Что с ней делать дальше? Проконсультировать ещё где-то?

Ответов: 9, дата: 01.11.2019 15:56

Спросите врача онлайнв чате либо по телефону
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Далее
Назад
  • Буллёзная эмфизема лёгких.
    По всем отделам обоих лёгких. выражено в верхних долях. определяются тонкостенные буллы в большом количестве от 15 до 40 мм. крупная булла в верхней доле слева 166 98 153 мм деформирует и оттесняет долевой и сегментарные бронхи по всем отделам лёгких определяются множественные кальцинаты с элементами фиброза бронхи проходимы лимфатические узлы не увеличены лёгочная артерия 21 мм большая булла выросла за пол года врач говорит либо левое лёгкое отрезать либо трансплантация диагноз буллёзная эмфизема лёгких я из хакасии хороших специалистов один и тот практику не ведёт. может кто посоветует что делать. второй месяц просто к хирургу попасть не могу

    Ответить

    Олег, Буллезная эмфизема лёгких - это патология лёгочной ткани при которой идёт деструкция стенки альвеолы с формированием булл. В зависимости от степени роста и характера поражения может быть разная клиническая картина болезни. Наиболее опасным является разрыв буллы и появление внезапной эмфизема лёгких, которая требует оказания неотложной медицинской помощи.  
    В Вашем случае показано оперативное лечение, поэтому нужно обратиться на очный осмотр к торакальной в хирургу. Тактика лечения будет зависеть от результатов обследования и Вашего состояния.

    Ответить

    Екатерина, Добрый день. спасибо вам Екатерина Юрьевна. за понимание спасибо. второй месяц пытаюсь попасть на очный осмотр. боюсь ничего нового этот врач не скажет. он мне и говорил что надо отрезать. другого нет. Я писал всё с КТ описание. исходя из этого не могли бы вы мне сказать степень тяжести болезни и сколько мне осталось. приблизительно. Спасибо огромное.

    Ответить

    Олег, По результату самого обследования нельзя адекватно оценить характер течения болезни, для этого нужен только очный осмотр, аускультация грудной клетки + оценка результатов обследования в динамике ( результаты КТ, пикфлоуметрии, КАК, сатурация крови), степень дыхательной недостаточности. Если булла растёт то есть большая вероятность того, что она может лопнуть, но когда это произойдет нельзя предугадать.  

    Ответить
  • Эмфизема легких необратимое увеличение воздушного пространства, сопровождающееся деструкцией клеток ацинуса, без фиброза.
    Учитывая предоставленные вами данные (неоднократное хирургическое лечение, отсутствие выявленной причины) рекомендую пациенту выполнять спирограмму, выполнить спиральную компьютерную томографию органов грудной клетки (для исключения диссеминированного процесса, интерстициальных изменений), динамическое наблюдение врача пульмонолога и торакального хирурга, только после очного осмотра пациента и оценки степени тяжести процесса врач выбирает тактику дальнейшей терапии.
    Учитывая, что эффекта от проводимой хирургической терапии нет, рекомендую для комплексного и полноценного обследования обратиться  московский - научно клинический центр респираторной медицины,  телефон 84951773539.

    Ответить
  • Здравствуйте! В данном случае необходимо дальнейшее обследование, учитывая, что резекция верхней доли легкого не решила проблему спонтанных пневмотораксов.  
    Учитывая, что под подозрением онкопроцесс (но необходимо исключать и диссеминацию другой этиологии), то обязательным является проведение иммуногистохимии. Гистологическй материал можно пересмотреть в онкологическом диспансере, провести ИГХ, либо в дркгой патоморфологической лаборатории. Потребуется очная консультация онколога и проведение онкопоиска.  

    Ответить
  • Необходимо продолжать поиски причины пневмоторакса. Кроме онкологическоц патологии и эндометриоза обязательно необходимо исключить туберкулёз, также пневмоторакс может быть следствием различных заболеваний соединительной ткани,   муковисцидоза (очень редко у взрослых, но бывает), саркоидоза и так далее. Обязательно необходимо провести ИГХ, а гистологический материал показать другой лаборатории, оптимально, если это будет лаборатория при онкодиспансере.
    В Москве могу порекомендовать пульмонолога Штабницкого Василия Андреевича, его контакты легко найти в поисковых системах.

    Ответить
  • Булла в легком. Добрый день Я сделала КТ лёгких сегодня Сейчас заключение есть после КТ нашли маленькую буллу в нижней частиправого легкого. 7 мм. В интернете кучу всего пишут - страшно становится от разных мнений. Вроде лечится и даже медикаментозно Что то знаете про это ? К кому обратиться

    Ответить

    Олеся , При выявлении булл вас должны поставить на учел и полностью обследовать легкие в условиях терапевтического стационара пульмонологии. Нужно выяснить причину возникновения буллы, то ли это связано с туберкулезом (очень маловероятно, но исключить нужно), исключить вредные привычки и вредность на работе, инфекционную природу заболевания, аутоиммунную причину и так далее. В зависимости от причин будет назначено лечение. Если причина в бактериальном поражении, тогда возможно назначение антибиотиков, бронхолитиков и ак далее. Если это проф заболевание, то вы ложитесь в отделение проф. заболеваний для возможного подтверждения этого факта (будут вам начислены компенсационные выплаты).  
    Вам могут предложить  оперативное лечение. Все зависит от причин.
    Поэтому рекомендую не тянуть с лечением, а обратиться за помощью медиков (пульмонологам) в ближайшее время.

    Ответить
Оставляйте отзывы и пожелания, не используйте оскорбления.
Положительный
  • Положительный
  • Нейтральный
  • Отрицательный

Спасибо за ваш отзыв!

Меню
  • Основное
  • Консультанты
Назад