Воспаление контагиозного моллюска

ДискуссияКонтагиозный моллюск

Здравствуйте. У ребенка контагиозный моллюск. Мы решили что не будем его удалять азотом , так как ребенок маленький. Со временем некоторые элементы стали сильно воспалятся и впоследствии проходить, но вокруг появились красные пятна. Что это может быть? И стоит ли что нибудь делать с воспаленными моллюсками? Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

ДОбрый день.
У ребенка контагиозный моллюск. Один из элементов он расчесал, в результате - воспаление в том числе вокруг самого прыщика. Что делать? Можно ли нанести антибактериальную мазь?

Анна — 2018-07-23 17:16:31
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анна

Ребенка необходимо показать очному дерматологу и врач решит, что делать: лечить местно или необходимо вскрывать очаг воспаления.  
До осмотра врача место поражения можно смазывать местными антибактериальными препаратами (бактробан, тирозур и т. д.). Зелёнкой, йодом и другими красителями смазывать место воспаления нельзя, так как это затруднит осмотр элемента. Кроме того, применение йода у маленьких детей может закончиться появлением пигментных пятен.
Ещё хочу акцентировать, что при необходимости вскрыть нужно будет только воспаленные элемент. Остальных моллюсков трогать не стоит. Заболевание длительное, но самопроходящее. Удаление же элементов очень болезненно и чревато возникновением рубцов на месте вмешательства.

  • 2018-07-23 17:39:25
  • В ответе ошибка?

Спасибо. Дома есть мазь Эритромицин для глаз. Подойдет ли?

Анна — 2018-07-23 17:42:08
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анна

Безопасность применения эритромициновой мази у детей не исследовалась. Поэтому, я не могу рекомендовать ее применение.  

  • 2018-07-23 17:46:51
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анна

Если у ребенка установленный врачом диагноз "Контагиозный моллюск", то для устранения воспалительного процесса в области образования можно применить антисептик (хлоргексидин, мирамистин). Если применение антисептика не оказывает должного эффекта, может быть применена мазь левомеколь.  
Если же ребенка не осматривал врач, то это нужно сделать. Ребенка нужно показать дерматологу. Как правило, контагиозный моллюск проходит самостоятельно в течении нескольких месяцев, и у детей удаления элементов не требуется.
Также если у ребенка имеется кожный зуд, можно использовать антигистаминные средства (зодак, л- цет). Стригите коротко ногти ребенку, чтобы предотвратить дальнейшее расчесывание элементов и присоединение вторичной инфекции.  

  • 2018-07-23 18:15:17
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте, что делать в данном случае?

Татьяна — 2019-09-27 23:37:03

ДОбрый день.
У ребенка контагиозный моллюск. Один из элементов он расчесал, в результате - воспаление в том числе вокруг самого прыщика. Что делать? Можно ли нанести антибактериальную мазь?

Анна — 2020-01-08 16:49:20
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анна

Да, воспаленные элементы контагиозного моллюска нужно смазывать антибактериальными мазями. Обратитесь к педиатру для подбора местного антибактериального средства.
Удалять элементы контагиозного моллюска у детей нельзя, так как из-за особенностей детской кожи, на коже могут оставаться грубые рубцы.

  • 2020-01-08 18:59:23
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Воспаление контагиозного моллюска консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image