Узлы

Консультация

Здравствуйте. Обнаружила увеличение размеров щитовидной железы. Явных беспокойство не было отмечено. После визита эндокринолог прошла УЗИ и анализы. Обнаружены множество узлов в правой доле, самый большой 2х3 см и один в левой 0,6 см. При повторном осмотре врач подтверил что железа работает нормально и посоветовал обратиться к хирургу. Хирург советует удалить обе доли, чтоб избежать возможность изменить природу в узлах. Но тогда должна принимать препараты постоянно. Хотела бы услышать ваш совет.

узи щитовидной железы и эхоколордопплер паращитовидных желез

увеличение объема щитовидной железы из-за наличия в прав доле многочисленных твердых образований, занимая всю долю, самый большой диаметром 2х3 см, в контексте которого есть некротические зоны, в левой доле имеется только одно кальцинированное твердое образование диаметром 0,6 см.

Kонтроль допплер показывает заметную пери-и внутрилезиальную васкуляризацию узлов, описанную в правой доле.

Tрахея в оси.

В двусторонней латероцервикальной области лимфоузлов увеличено не было.

Продольный диаметр правой доли 5 см, левой доли 3,25 см, передне-задний диаметр правой доли 3 см, левой доли 1,31 см.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Людмила

В данном случае диагноз- узловой зоб. Имеются показания к проведению ТАБ (тонкоигольная аспирационная биопсия) узла под ультразвуковым контролем. Васкуляризация узла является нехорошим признаком, поэтому хирург рекомендует Вам оперативное лечение. Но показания к операции и объем оперативного вмешательства будут зависеть от результатов цитологического исследования ТАБ. Частота озлокачествления зависит от выявленных цитологических изменений. Узел большой, поэтому наблюдать его действительно небезопасно, имеется риск и компрессии соседних тканей, и малигнизация. Зоны некроза в узле тоже являются предпосылками к его хирургическому удалению.  
Вам не следует переживать, по результатам ТАБ будет все понятно. В заместительной терапии после радикальной операции нет ничего страшного (препараты Л-тироксин, Эутирокс и т. п.)

  • 2019-11-21 14:29:37
  • В ответе ошибка?

Спасибо за быстрый ответ. В первую очередь провести биопсию, почему то никто это никто не посоветовал. История длиться с марта. Я нахожусь за границей, может здесь другие методы. Я со своим умом думаю решиться на операцию и удалить правую долю с большим узлом и оставить левую и контролировать. Попросили сдать анализы на кальцитонин и сегодня получила результат, в норме. Извините, что много пишу. С уважением.

Людмила. — 2019-11-21 14:52:14
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Людмила.

Согласно клиническим рекомендациям ТАБ показана всех узлов более 10 мм. В зависимости от цитологии устанавливается необходимость и вид оперативного вмешательства. Только ТАБ  узла может исключить или подтвердить малигнизацию, выявить природу узла. Поэтому, выполнение ТАБ перед операцией действительно необходимо.  

  • 2019-11-21 15:12:38
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Узлы консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image