Факторы риска гипоксии плода при беременности

Консультация

Здравствуйте!

Беременность 16 акушерских недель.

Очень беспокоюсь по поводу того, что последние полтора месяца мало выходила прогуляться на свежий воздух.

Во всех книжках пишут, что необходимо гулять по два раза по 30-60 минут, раньше я видимо недооценивала этот совет, потому что не понимала почему это важно.

Скажите, пожалуйста, может ли быть сцщественным фактором риска гипоксии плода и фетоплацентарной недостаточности то , что я редко выходила на улицу последние полтора месяца?

( даже в основном речь о последнем месяце)

В 12 недель делала скрининг( узи и сдача крови) , всё в норме. Дома преимущетвенно не душно, последнее время часто проветриваю.

Коагулограмма, парус -тест и гомоцистеин в норме. (но есть гетерозиготная мутация f5-фактор Лейдена) .

Не гуляла регулярно на улице из-за того, что чувствовала слабость, разбитость и тд. ( это нааерное и было из-за недостатка кислорода)

надо ли срочно идти на внеплановое узи, чтобы отследить возможные патологии плода?

Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Екатерина

Факторами риска для развития гипоксии плода являются болезни матери (анемия, сердечно-сосудистые заболевания, бронхиальная астма, пиелонефрит, сахарный диабет и т. д.), вредные привычки матери (курение, употребление алкоголя), патологии при беременности (неправильное развитие плаценты и пуповины, преждевременная отслойка плаценты, повышенный тонус матки, перенашивание, резус-конфликт,  инфицирование плода, пороки в развитии и т. д.).
Действительно, прогулки на свежем воздухе во время беременности необходимы, так как беременной женщине необходимы умеренные физические нагрузки (хождение пешком) для укрепления сердца и поддержания мышц в тонусе, также во время беременности организму требуется на 25-30% больше кислорода, но отсутствие ежедневных прогулок в течение месяца не приведёт к развитию гипоксии плода, для развития данной патологии необходимы предраспологающие факторы, указанные выше, а не только отсутствие прогулок.  
На сегодняшний день я не вижу повода для проведения срочного, внепланового  ультразвукового исследования, просто начните регулярно гулять на свежем воздухе, при беременности рекомендуются прогулки на свежем воздухе 2-3 раза в день по 30-60 минут.  

  • 2019-11-26 09:11:08
  • В ответе ошибка?

Большое спасибо за ответ! Дае месяца полтора-два были редкие прогулки. А для бессимптомной преэклампсии и гестационного сахарного диабета длительное отсутствие прогулок тоже не может быть фактором риска?
Уровень глюкозы в норме, сдавала недавно.

Екатерина — 2019-11-26 09:52:10
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Екатерина

Нет, для развития данных патологий существуют абсолютно другие факторы риска. В данной ситуации я не вижу повода для волнения, так как у вас нет жалоб, все анализы и обследования в пределах нормы. В помещении у вас не душно, вы проветриваете, поэтому я не думаю, что у вас серьезный недостаток кислорода. На данный момент вам необходимо успокоиться, не переживать, не думать о каких-либо возможных осложнений, так как эмоциональные нагрузки могут гораздо более серьезно отразится на вашем здоровье и беременности, чем отсутствие ежедневных прогулок.  

  • 2019-11-26 10:09:58
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Факторы риска гипоксии плода при беременности консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image