Факторы риска гипоксии плода при беременности

Здравствуйте!

Беременность 16 акушерских недель.

Очень беспокоюсь по поводу того, что последние полтора месяца мало выходила прогуляться на свежий воздух.

Во всех книжках пишут, что необходимо гулять по два раза по 30-60 минут, раньше я видимо недооценивала этот совет, потому что не понимала почему это важно.

Скажите, пожалуйста, может ли быть сцщественным фактором риска гипоксии плода и фетоплацентарной недостаточности то , что я редко выходила на улицу последние полтора месяца?

( даже в основном речь о последнем месяце)

В 12 недель делала скрининг( узи и сдача крови) , всё в норме. Дома преимущетвенно не душно, последнее время часто проветриваю.

Коагулограмма, парус -тест и гомоцистеин в норме. (но есть гетерозиготная мутацияf5-фактор Лейдена) .

Не гуляла регулярно на улице из-за того, что чувствовала слабость, разбитость и тд. ( это нааерное и было из-за недостатка кислорода)

надо ли срочно идти на внеплановое узи, чтобы отследить возможные патологии плода?

Ответов: 3, дата: 26.11.2019 08:40

Спросите врача онлайнв чате либо по телефону
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Далее
Назад
  • Здравствуйте, Екатерина

    Факторами риска для развития гипоксии плода являются болезни матери (анемия, сердечно-сосудистые заболевания, бронхиальная астма, пиелонефрит, сахарный диабет и т. д.), вредные привычки матери (курение, употребление алкоголя), патологии при беременности (неправильное развитие плаценты и пуповины, преждевременная отслойка плаценты, повышенный тонус матки, перенашивание, резус-конфликт,  инфицирование плода, пороки в развитии и т. д.).
    Действительно, прогулки на свежем воздухе во время беременности необходимы, так как беременной женщине необходимы умеренные физические нагрузки (хождение пешком) для укрепления сердца и поддержания мышц в тонусе, также во время беременности организму требуется на 25-30% больше кислорода, но отсутствие ежедневных прогулок в течение месяца не приведёт к развитию гипоксии плода, для развития данной патологии необходимы предраспологающие факторы, указанные выше, а не только отсутствие прогулок.  
    На сегодняшний день я не вижу повода для проведения срочного, внепланового  ультразвукового исследования, просто начните регулярно гулять на свежем воздухе, при беременности рекомендуются прогулки на свежем воздухе 2-3 раза в день по 30-60 минут.  

    Ответить

    Екатерина Гудкова, Большое спасибо за ответ! Дае месяца полтора-два были редкие прогулки. А для бессимптомной преэклампсии и гестационного сахарного диабета длительное отсутствие прогулок тоже не может быть фактором риска? Уровень глюкозы в норме, сдавала недавно.

    Ответить

    Екатерина, Нет, для развития данных патологий существуют абсолютно другие факторы риска. В данной ситуации я не вижу повода для волнения, так как у вас нет жалоб, все анализы и обследования в пределах нормы. В помещении у вас не душно, вы проветриваете, поэтому я не думаю, что у вас серьезный недостаток кислорода. На данный момент вам необходимо успокоиться, не переживать, не думать о каких-либо возможных осложнений, так как эмоциональные нагрузки могут гораздо более серьезно отразится на вашем здоровье и беременности, чем отсутствие ежедневных прогулок.  

    Ответить
Оставляйте отзывы и пожелания, не используйте оскорбления.
Положительный
  • Положительный
  • Нейтральный
  • Отрицательный

Спасибо за ваш отзыв!

Меню
  • Основное
  • Консультанты
Назад