Митральная регургитация на УЗИ сердца

ДискуссияУЗИ сердца

Диагноз: вторичная кардимиопатия. Недостаточность митрального клапана (регургитация 2 степени). Недостаточность трикуспидального клапана (регургитация 3 степени). Н1 ХСН ФК1 (NYHA)

Насколько это опасно и каковы перспективы развития?

Можно ли это вылечить без хирургического вмешательства?

Может ли приданных заболеваниях быть следующее: когда лежу - пульс 44, встаю, делаю пару шагов - пульс 130?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Регургитация клапанов
Прошёл УЗИ сердца врач сказал что сердце здорово за исключением пролапса (его я получил как сказали из- за занятия тяжёлой атлетикой) . Но меня заинтересовал вопрос по поводу регургитация всех клапанов;"(на фото) это нормально? Я собираюсь поступать в военное и должен знать

Дмитрий — 2017-06-26 11:45:45
Онлайн консультант,

Дмитрий

Прогибание передней створки митрального клапана до 4 мм считается физиологическим, свыше 4 мм - это уже пролапс МК. У Вас отмечено прогибание передней створки МК на 3-4 мм,  и я бы не стала в диагнозе выносить "пролапс", просто потому, что критериев  пролапса и нет.
Что касается того, что указаны регургитации на митральном, трикуспидальном клапане и клапане легочной артерии- в норме регургитация 1 степени на МК и клапане легочной артерии, а на ТК даже 2 степени могут быть расценены как вариант нормы. У Вас не отмечены степени регургитации, просто отмечено по какой- то причине "+". Такое заключение нельзя назвать информативным.
Что касается пролапса- такой клапан чаще подвергается различным изменениям, чаще подвергается воспалительным процессам и поэтому в этом случае ( с таким заключением) комиссию Вы можете и не пройти.  
Я бы рекомендовала бы переделать ЭхоКГ - аппаратом высокого класса опытным специалистом и акцентировать внимание доктора по поводу наличия или отсутствия критериев пролапса МК.

  • 2017-06-26 18:12:07
  • В ответе ошибка?

Минтральная недостаточность 2 степени
Здравствуйте. Раньше ставили диагноз пролапс 2 степени. Сегодня сделала эхо. Заключение: миксоматозная дегенерация створок минтрального клапана. Минтральная недостаточность 2 степени. Дилатация левого предсердия. Дело в том что я беременна, 11 недель. Я бы хотела узнать можно ли рожать с таким диагнозом? И ребёнку это не вредит?

Валентина — 2017-08-27 14:06:43
Онлайн консультант,

Валентина

В данном случае требуется уточнение причины развития миксоматозной дегенерации створок митрального клапана. Учитывая то, что ранее створки были не поражены, я подозреваю ревматическое поражение створок митрального клапана. Но для того, чтобы достоверно это выяснить -  требуется  сбор анамнеза (частые ангины в анамнезе?), проведение дополнительного обследования, в том числе и проведение ЧПЭхоКГ (чреспищеводной ЭхоКГ).  
Вам необходимо получить очную консультацию кардиолога -  необходимо проведение осмотра с определением степени тяжести сердечной недостаточности.
Решение о сохранении беременности может быть вынесено только при коллегиальном осмотре кардиологов и акушеров- гинекологов - с учетом результатов осмотра и полного обследования.

  • 2017-08-28 17:17:41
  • В ответе ошибка?

Недостаточность МК 2 степени
Здравствуйте! Мне не понятен мой диагноз. Сделали УЗИ сердца, с результатом нед- ть МК 2 степени. 10 лет назад был на инвалидности, сняли. Сняли наверное из- за улучшений. Сейчас мне не понятно, улучшение у меня сейчас или нет. Врачи не смотрят на старые записи, говоря, что это неправильные диагнзы, что врачи иногда лентяи и переписывают диагноз. Мне хотелось бы узнать, с этим результатом, мне что опять дадут ивалидность?

Александр — 2018-01-06 15:13:50
Онлайн консультант,

Александр

Не зная анамнеза и предыдущих результатов ЭхоКГ исследования достоверно сложно определить причину митральной недостаточности 2 степени. Могу предположить, что имеет место ревматическое поражение митрального клапана (как наиболее частую причину митральной недостаточности), но настаивать на данном решении не имею права.  
Но при митральной недостаточности 2 степени крайне маловероятно, что инвалидность Вам будет установлена.
В настоящее время  только наличие заболеваний не является показанием для установления группы инвалидности. Существуют критерии - наличие стойких изменений функционирования органов и систем (в частности - если говорить о сердечной патологии- должна быть ХСН не ниже 2 А, 3- 4 фк), ограничение жизнедеятельности, самообслуживания, передвижения, обучения, общения; нуждаемость в мерах социальной реабилитации.
Но Вы имеете право на оформление направления на МСЭ по "настоянию". Для этого Вам необходимо обратиться к Вашему терапевту в поликлинику, к которой Вы прикреплены.

  • 2018-01-08 10:53:53
  • В ответе ошибка?

Регургитация 1 ст.
Левое предсердие- 32 мм. левый желудочек: КДР- 48мм. КСР- 30мм. ФВ- 68%. Митральный клапан - не изменен. Фиброзное кольцо- 28 мм регургитация - 1 ст.. Аортальный клапан- трехстворчатый не изменен. фиброзное кольцо- 18.5мм. Градиент- 5.5 мм. рт. ст. регургитация- нет. Корень аорты- 28мм. Правое предсердие- 30мм. правый желудочек- 21мм. Трискупидальный клапан- не изменен. фиброзное кольцо- 26мм. регургитация- 0-1 ст. клапан легочной артерий- не изменен. фиброзное кольцо- 25мм. регургитация- 0-1 ст. градиент- 3.5мм. рт. ст. Легочная артерия- не расширена. СДЛА- 21мм. т. ст. МЖП- целая. толщина - 7 мм. толщина задней стенки Л. Ж- 7мм. МПП- 000 мм. Дополнительные особенности ЭХО- поперчная хорда в ЛЖ. ЗАКЛЮЧЕНИЕ- 000 щелевидное. Митральная регургитация- 1 ст. Полости не расширены. ФВ- 68% СДЛА- 21мм. т. ст.... При ежегодном обследовании в школе было сделано узи сердца. на прием к детскому кардиологу не можем попасть.. т. к врач в отпуске. хотели бы прояснить общую картину по заключению. нужна ли операция ?

Виктория — 2018-01-28 09:26:10
Онлайн консультант,

Виктория

Согласно представленным результатам обследования причин для беспокойства я не вижу.  
Регургитация на митральном, трикуспидальном, а также на клапане легочной артерии минимальной степени - может быть и в НОРМЕ!
Наличие дополнительной хорды левого желудочка, открытое овальное окно - это малые аномалии развития сердца.
Никаких оперативных вмешательств по данному поводу не требуется.
Так как мне не известна ни квалификация доктора, проводившего обследование, ни класс аппарата - можно выполнить контрольное ЭхоКГ в кардиодиспансере или крупном диагностическом центре - для уточнения наличия ООО.
Но даже если и данные результаты будут подтверждены - ребенку будет рекомендовано проведение ЭхоКГ в динамике 1 раз в 1- 2 года.

  • 2018-01-28 17:27:13
  • В ответе ошибка?

Регургитация митрального клапана 2 степени
Добрый день, подскажите пожалуйста, насколько серьезен диагноз "Регургитация митрального клапана 2 степени", без сердечной недостаточности, обусловлена наложение старок, по причине наложения одной из хорд.

Алина — 2018-02-23 16:56:53
Онлайн консультант,

Алина

Для того, чтобы говорить о непосредственной причине регургитации митрального клапана, а также говорить о каких- либо изменениях - например - размеров камер сердца, толщины миокарда- необходимо, как минимум, видеть протокол ЭхоКГ полностью (фото или скан) - так как Вы представляете не полную информацию, а также необходимо знать  результаты соматического осмотра, а также наличие каких- либо жалоб.
Митральная регургитация второй степени уже не может рассматриваться как вариант нормы. Если в данном  случае имеет место аномальное расположение створок митрального клапана - в данном случае показано консервативное ведение - контрольное ЭхоКг 1- 2 раза в год.

  • 2018-02-24 14:40:31
  • В ответе ошибка?

Регургитация Мк и ТК 2 степени
Здравствуйте, хотела уточнить по поводу УЗИ сердца своей дочери: возраст 8 лет, рост 130-131; вес, 31 кг. Жалоб нет, занимамся танцами (не профессионально), ведет обычный, свойственный возрасту. Образ жизни. Результаты УЗИ следующие: Митральная регургитация - 1-2 степени (створки МК структурно не изменены), трикуспидальная регургитация - 2- й степени; пульмональная регургитация - 1- ой степени. 2 степени. Аномальная хорда в полости ЛЖ. размеры полости сердца в пределах нормы. Перикард без особенностей. Сократительная функция миокарда ЛЖ и ПЖ не нарушена. Пугает регургитация, насколько это серьезно? Требуется ли лечение? Каковы наши дальнейшие действия?

Варвара — 2018-05-15 14:28:40
Онлайн консультант,

Варвара

Регургитация на митральном, трикуспидальном клапане и на клапане легочной артерии минимальный степеней, при условии, что структурных изменений клапанного аппарата не выявлено,   наличие аномальных хорд в левом желудочке укладываются в МАРС (малые аномалии развития сердца). Специфической терапии данные изменения не требуют.
Ребенок просто должен находиться под контролем кардиолога, 1 раз в 1-2 года нужно будет проводить контрольные эхоКГ для оценки в динамике.

  • 2018-05-16 05:00:56
  • В ответе ошибка?

Митральная регургитация 1степени
На узи сердца поставили заключение митральная регургитация 1 степени, но ничего не сказали, стоит ли обратиться к врачу?

Татьяна — 2018-07-12 13:12:19

Татьяна

Митральная регургитация 1 степени обычно указывается при обнаружении пролабирования митрального клапана. С таким диагнозом вас должен взять на диспансерный учёт участковый терапевт и кардиолог и вы должны проходить обследование по установленному плану. Обязательно ЭКГ ЭХО- кардиографическое обследование, так пролабирование митрального клапана склонна к прогрессированию и регургитация ( обратный ток крови из желудочка в предсердие во время сокращения желудочка) так же может прогрессировать.

  • 2018-07-12 22:15:22
  • В ответе ошибка?

Вопрос по поводу митральной и трикуспидальной регургитации
Добрый вечер. Нужна консультация. Проходили ЭХО сердца.
Результаты на фото ниже. Насколько опасны данные виды регургитации? Возможны ли ухудшения? Чем может грозить в дальнейшем. Нужны ли какие то поддерживающие препараты- витамины- лечение? Есть ли при таком диагнозе ограничения в спорте? Заранее благодарю.

Дарья — 2018-08-24 20:10:36
Онлайн консультант,

Дарья

Митральная и трикуспидальная регургитация минимальной степени (0-1 степени) является как вариант нормы, поэтому никаких отклонений в представленном протоколе обследования нет. Никакой терапии, соответственно, по данному поводу проводить не нужно. Каких- либо ограничений к занятиям спортом, согласно данному протоколу, нет. Однако же для выявления противопоказаний требуется оценка непосредственно всего статуса пациента (ведь противопоказания могут быть по другим органам и системам).
Что касается витаминно - минеральных комплексов - в летний период целесообразно употребление различных овощей, фруктов, которые богаты витаминами, нежели употребление "синтетических" витаминов в виде таблеток, драже.

  • 2018-08-25 16:00:49
  • В ответе ошибка?

Недостаточность митрального клапана 1 степени
Добрый день, скажите что нужно делать с диагнозом недостаточность митрального клапана 1 степени, какое обследование нужно пройти, анализы и в измаиле куда обратиться, очень беспокоит ноющая боль в области сердца

Анна — 2019-02-01 14:16:58
Онлайн консультант,

Анна

Для уточнения причины кардиальных болей можно выполнить ЭКГ в покое. Если при наличии болей на ЭКГ не будет выявлено никаких изменений- причиной болевого синдрома может быть межреберная невралгия, эзофагит, ГЭРБ, гастрит, холецистит, синдром Титце, миозит, НЦД.
Если при проведении ЭКГ болей не будет - целесообразно выполнить нагрузочное тестирование (ВЭМ, тредмил).
Пролапс митрального клапана болевых ощущений не дает. Для получения направления на ЭКГ, нагрузочное тестирование Вы можете обратиться к своему терапевту.

  • 2019-02-04 18:14:10
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

При установке степени митральной недостаточности необходимо врачу указывать еще и тяжесть. При 2 степени она может быть легкой или умеренной. Трикуспидальная регургитация 3 степени часто сочетается с легочной гипертензией,   которая у вас не описана (в протоколе должно быть рассчитано дла сист.). Скачки пульса,   скорее всего,   связаны с низкой толерантностью к физической нагрузке,   тут все взаимосвязано. Вам нужно обратиться к кардиохирургу, вопрос этот не решается однозначно, причём лекарственные средства нужно принимать в любом случае.  

  • 2019-11-27 09:42:48
  • В ответе ошибка?

Спасибо.
Про регургитацию указано, что узким потоком. площадь эффективного отверстия 4,4 см. кв. Диаметр кольца 34 мм
Легочная артерия диаметр ствола 24 мм. Клапан легочной артерии: максимальная скорость (систола) 1.2 м, с, максимальный градиент (состола) 5,8 ммHg

Ирина Васильевна — 2019-12-19 20:46:50
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Митральная регургитация на УЗИ сердца консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image