Митральная регургитация на УЗИ сердца

Диагноз: вторичная кардимиопатия. Недостаточность митрального клапана (регургитация 2 степени). Недостаточность трикуспидального клапана (регургитация 3 степени). Н1 ХСН ФК1 (NYHA)

Насколько это опасно и каковы перспективы развития?

Можно ли это вылечить без хирургического вмешательства?

Может ли приданных заболеваниях быть следующее: когда лежу - пульс 44, встаю, делаю пару шагов - пульс 130?

Ответов: 28, дата: 26.11.2019 23:00

Спросите врача онлайнв чате либо по телефону
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Далее
Назад
  • При установке степени митральной недостаточности необходимо врачу указывать еще и тяжесть. При 2 степени она может быть легкой или умеренной. Трикуспидальная регургитация 3 степени часто сочетается с легочной гипертензией,   которая у вас не описана (в протоколе должно быть рассчитано дла сист.). Скачки пульса,   скорее всего,   связаны с низкой толерантностью к физической нагрузке,   тут все взаимосвязано. Вам нужно обратиться к кардиохирургу, вопрос этот не решается однозначно, причём лекарственные средства нужно принимать в любом случае.  

    Ответить

    Анна Павловская, Спасибо. Про регургитацию указано, что узким потоком. площадь эффективного отверстия 4,4 см. кв. Диаметр кольца 34 мм Легочная артерия диаметр ствола 24 мм. Клапан легочной артерии: максимальная скорость (систола) 1.2 м, с, максимальный градиент (состола) 5,8 ммHg

    Ответить

    Анна Павловская, Регурнетация МК 1-2степени Стенки аорты, створки утолщены. Состояние ЛЖ удовлетворительное ФВ 62-64процента Синусовый ритм. ИБС Врачи говорят ничего страшного Перенесла инфаркт но УЗИ не показало так говорят врачи. Насколько это опасно и можно ли оформить 3 группу инвалидности Замучила отдышка, головокружения Боли в обл сердца

    Ответить

    Зуля, То, что описано по УЗИ, ничего страшного, возрастные изменения. Признаки сердечной недостаточности не описаны по узи. После инфаркта можно претендовать на 3 группу, но нужно пройти комплекс обследований.

    Ответить
  • Регургитация клапанов. Прошёл УЗИ сердца врач сказал что сердце здорово за исключением пролапса (его я получил как сказали из- за занятия тяжёлой атлетикой). Но меня заинтересовал вопрос по поводу регургитация всех клапанов;"(на фото) это нормально? Я собираюсь поступать в военное и должен знать

    Ответить

    Дмитрий, Прогибание передней створки митрального клапана до 4 мм считается физиологическим, свыше 4 мм - это уже пролапс МК. У Вас отмечено прогибание передней створки МК на 3-4 мм,  и я бы не стала в диагнозе выносить "пролапс", просто потому, что критериев  пролапса и нет.
    Что касается того, что указаны регургитации на митральном, трикуспидальном клапане и клапане легочной артерии- в норме регургитация 1 степени на МК и клапане легочной артерии, а на ТК даже 2 степени могут быть расценены как вариант нормы. У Вас не отмечены степени регургитации, просто отмечено по какой- то причине "+". Такое заключение нельзя назвать информативным.
    Что касается пролапса- такой клапан чаще подвергается различным изменениям, чаще подвергается воспалительным процессам и поэтому в этом случае ( с таким заключением) комиссию Вы можете и не пройти.  
    Я бы рекомендовала бы переделать ЭхоКГ - аппаратом высокого класса опытным специалистом и акцентировать внимание доктора по поводу наличия или отсутствия критериев пролапса МК.

    Ответить
  • Минтральная недостаточность 2 степени.
    Раньше ставили диагноз пролапс 2 степени. Сегодня сделала эхо. Заключение: миксоматозная дегенерация створок минтрального клапана. Минтральная недостаточность 2 степени. Дилатация левого предсердия. Дело в том что я беременна, 11 недель. Я бы хотела узнать можно ли рожать с таким диагнозом? И ребёнку это не вредит?

    Ответить

    Валентина , В данном случае требуется уточнение причины развития миксоматозной дегенерации створок митрального клапана. Учитывая то, что ранее створки были не поражены, я подозреваю ревматическое поражение створок митрального клапана. Но для того, чтобы достоверно это выяснить -  требуется  сбор анамнеза (частые ангины в анамнезе?), проведение дополнительного обследования, в том числе и проведение ЧПЭхоКГ (чреспищеводной ЭхоКГ).  
    Вам необходимо получить очную консультацию кардиолога -  необходимо проведение осмотра с определением степени тяжести сердечной недостаточности.
    Решение о сохранении беременности может быть вынесено только при коллегиальном осмотре кардиологов и акушеров- гинекологов - с учетом результатов осмотра и полного обследования.

    Ответить

    Мария, Мк регургитация 3-4 степени клапан механический. по эхо-кг-хсн, фп, ЛГ,дилатация лп, пж.

    Ответить
  • Недостаточность МК 2 степени.
    Мне не понятен мой диагноз. Сделали УЗИ сердца, с результатом нед- ть МК 2 степени. 10 лет назад был на инвалидности, сняли. Сняли наверное из- за улучшений. Сейчас мне не понятно, улучшение у меня сейчас или нет. Врачи не смотрят на старые записи, говоря, что это неправильные диагнзы, что врачи иногда лентяи и переписывают диагноз. Мне хотелось бы узнать, с этим результатом, мне что опять дадут ивалидность?

    Ответить

    Александр, Не зная анамнеза и предыдущих результатов ЭхоКГ исследования достоверно сложно определить причину митральной недостаточности 2 степени. Могу предположить, что имеет место ревматическое поражение митрального клапана (как наиболее частую причину митральной недостаточности), но настаивать на данном решении не имею права.  
    Но при митральной недостаточности 2 степени крайне маловероятно, что инвалидность Вам будет установлена.
    В настоящее время  только наличие заболеваний не является показанием для установления группы инвалидности. Существуют критерии - наличие стойких изменений функционирования органов и систем (в частности - если говорить о сердечной патологии- должна быть ХСН не ниже 2 А, 3- 4 фк), ограничение жизнедеятельности, самообслуживания, передвижения, обучения, общения; нуждаемость в мерах социальной реабилитации.
    Но Вы имеете право на оформление направления на МСЭ по "настоянию". Для этого Вам необходимо обратиться к Вашему терапевту в поликлинику, к которой Вы прикреплены.

    Ответить
  • Регургитация 1 ст.
    Левое предсердие- 32 мм. левый желудочек: КДР- 48мм. КСР- 30мм. ФВ- 68%. Митральный клапан - не изменен. Фиброзное кольцо- 28 мм регургитация - 1 ст. Аортальный клапан- трехстворчатый не изменен. фиброзное кольцо- 18.5мм. Градиент- 5.5 мм. рт. ст. регургитация- нет. Корень аорты- 28мм. Правое предсердие- 30мм. правый желудочек- 21мм. Трискупидальный клапан- не изменен. фиброзное кольцо- 26мм. регургитация- 0-1 ст. клапан легочной артерий- не изменен. фиброзное кольцо- 25мм. регургитация- 0-1 ст. градиент- 3.5мм. рт. ст. Легочная артерия- не расширена. СДЛА- 21мм. т. ст. МЖП- целая. толщина - 7 мм. толщина задней стенки Л. Ж- 7мм. МПП- 000 мм. Дополнительные особенности ЭХО- поперчная хорда в ЛЖ. ЗАКЛЮЧЕНИЕ- 000 щелевидное. Митральная регургитация- 1 ст. Полости не расширены. ФВ- 68% СДЛА- 21мм. т. ст... При ежегодном обследовании в школе было сделано узи сердца. на прием к детскому кардиологу не можем попасть. т. к врач в отпуске. хотели бы прояснить общую картину по заключению. нужна ли операция ?

    Ответить

    Виктория, Согласно представленным результатам обследования причин для беспокойства я не вижу.  
    Регургитация на митральном, трикуспидальном, а также на клапане легочной артерии минимальной степени - может быть и в НОРМЕ!
    Наличие дополнительной хорды левого желудочка, открытое овальное окно - это малые аномалии развития сердца.
    Никаких оперативных вмешательств по данному поводу не требуется.
    Так как мне не известна ни квалификация доктора, проводившего обследование, ни класс аппарата - можно выполнить контрольное ЭхоКГ в кардиодиспансере или крупном диагностическом центре - для уточнения наличия ООО.
    Но даже если и данные результаты будут подтверждены - ребенку будет рекомендовано проведение ЭхоКГ в динамике 1 раз в 1- 2 года.

    Ответить
  • Регургитация митрального клапана 2 степени. Добрый день, подскажите пожалуйста,насколько серьезен диагноз "Регургитация митрального клапана 2 степени", без сердечной недостаточности, обусловлена наложение старок, по причине наложения одной из хорд.

    Ответить

    Алина, Для того, чтобы говорить о непосредственной причине регургитации митрального клапана, а также говорить о каких- либо изменениях - например - размеров камер сердца, толщины миокарда- необходимо, как минимум, видеть протокол ЭхоКГ полностью (фото или скан) - так как Вы представляете не полную информацию, а также необходимо знать  результаты соматического осмотра, а также наличие каких- либо жалоб.
    Митральная регургитация второй степени уже не может рассматриваться как вариант нормы. Если в данном  случае имеет место аномальное расположение створок митрального клапана - в данном случае показано консервативное ведение - контрольное ЭхоКг 1- 2 раза в год.

    Ответить
  • Регургитация Мк и ТК 2 степени.
    хотела уточнить по поводу УЗИ сердца своей дочери: возраст 8 лет, рост 130-131; вес, 31 кг. Жалоб нет, занимамся танцами (не профессионально), ведет обычный, свойственный возрасту. Образ жизни. Результаты УЗИ следующие: Митральная регургитация - 1-2 степени (створки МК структурно не изменены), трикуспидальная регургитация - 2- й степени; пульмональная регургитация - 1- ой степени. 2 степени. Аномальная хорда в полости ЛЖ. размеры полости сердца в пределах нормы. Перикард без особенностей. Сократительная функция миокарда ЛЖ и ПЖ не нарушена. Пугает регургитация, насколько это серьезно? Требуется ли лечение? Каковы наши дальнейшие действия?

    Ответить

    Варвара, Регургитация на митральном, трикуспидальном клапане и на клапане легочной артерии минимальный степеней, при условии, что структурных изменений клапанного аппарата не выявлено,   наличие аномальных хорд в левом желудочке укладываются в МАРС (малые аномалии развития сердца). Специфической терапии данные изменения не требуют.
    Ребенок просто должен находиться под контролем кардиолога, 1 раз в 1-2 года нужно будет проводить контрольные эхоКГ для оценки в динамике.

    Ответить
  • Митральная регургитация 1степени. На узи сердца поставили заключение митральная регургитация 1 степени, но ничего не сказали, стоит ли обратиться к врачу?

    Ответить

    Татьяна , Митральная регургитация 1 степени обычно указывается при обнаружении пролабирования митрального клапана. С таким диагнозом вас должен взять на диспансерный учёт участковый терапевт и кардиолог и вы должны проходить обследование по установленному плану. Обязательно ЭКГ ЭХО- кардиографическое обследование, так пролабирование митрального клапана склонна к прогрессированию и регургитация ( обратный ток крови из желудочка в предсердие во время сокращения желудочка) так же может прогрессировать.

    Ответить
  • Вопроспо поводу митральной и трикуспидальной регургитации.
    Добрый вечер. Нужна консультация. Проходили ЭХО сердца.
    Результаты на фото ниже. Насколько опасны данные виды регургитации? Возможны ли ухудшения? Чем может грозить в дальнейшем. Нужны ли какие то поддерживающие препараты- витамины- лечение? Есть ли при таком диагнозе ограничения в спорте? Заранее благодарю.

    Ответить

    Дарья, Митральная и трикуспидальная регургитация минимальной степени (0-1 степени) является как вариант нормы, поэтому никаких отклонений в представленном протоколе обследования нет. Никакой терапии, соответственно, по данному поводу проводить не нужно. Каких- либо ограничений к занятиям спортом, согласно данному протоколу, нет. Однако же для выявления противопоказаний требуется оценка непосредственно всего статуса пациента (ведь противопоказания могут быть по другим органам и системам).
    Что касается витаминно - минеральных комплексов - в летний период целесообразно употребление различных овощей, фруктов, которые богаты витаминами, нежели употребление "синтетических" витаминов в виде таблеток, драже.

    Ответить
  • Помогите не знаю как быть. подскажите пожалуйста сегодня сделала экг и эхо сердца. Заключение такое по экг смещение оси сердца в лево, по эхо митральная недостаточность 1 ст трикуспидальная недостаточность 1 ст.

    Ответить

    Анна, Отклонение электрической оси влево может быть при разных состояниях, чаще всего - при артериальной гипертензии или блокаде передней ветви левой ножки пучка Гиса. Заключение может быть ошибочным, поэтому делать выводы я не хочу. Лучше было бы, чтобы вы приложили саму ЭКГ. Например, горизонтальное положение оси могли принять за отклонение влево. Если вы плотного телосложения, то это вариант нормы.  
    Что касается регургитации - 1 степень является вариантом нормы и может быть у здорового человека.

    Ответить
  • Недостаточность митрального клапана 1 степени. Добрый день, скажите что нужно делать с диагнозом недостаточность митрального клапана 1 степени, какое обследование нужно пройти, анализы и в измаиле куда обратиться, очень беспокоит ноющая боль в области сердца

    Ответить

    Анна, Для уточнения причины кардиальных болей можно выполнить ЭКГ в покое. Если при наличии болей на ЭКГ не будет выявлено никаких изменений- причиной болевого синдрома может быть межреберная невралгия, эзофагит, ГЭРБ, гастрит, холецистит, синдром Титце, миозит, НЦД.
    Если при проведении ЭКГ болей не будет - целесообразно выполнить нагрузочное тестирование (ВЭМ, тредмил).
    Пролапс митрального клапана болевых ощущений не дает. Для получения направления на ЭКГ, нагрузочное тестирование Вы можете обратиться к своему терапевту.

    Ответить
  • Пороки илиишемия?. Уплотнение корня аорты. Недостаточность митрального клапана 2и3 степени. Расширение камер обоих предсердий. Сокротительная способность миокарда лж удовлетварительная (фв53%)

    Ответить

    Алла, У вас имеется ишемическая болезнь сердца с мерцательной аритмией, признаками увеличения левого желудочка. Также на фоне недостаточности митрального клапана развилась регургитация высокой степени и, Как следствие, увеличение предсердий. Все это ведет к прогрессирование сердечной недостаточности, поэтому вам необходим очный осмотр кардиолога, изучение ваших жалоб для назначения или коррекции лечения.

    Ответить

    Анна Павловская, Спасибо большое за ответ!

    Ответить
Оставляйте отзывы и пожелания, не используйте оскорбления.
Положительный
  • Положительный
  • Нейтральный
  • Отрицательный

Спасибо за ваш отзыв!

Меню
  • Основное
  • Консультанты
Назад