Про страхи.

Консультация

Добрый день, у меня такая проблема, мой ребенок всего боится, боится какать на горшок, боится мыться, что с этим делать? Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Алина

Вероятнее всего у ребенка есть какой-то негативный опыт при купании и опорожнении кишечника.
Страхи у таких маленьких детей ниоткуда не берутся.  
Попробуйте вспомнить, когда ребенок начал бояться купаться. Часто это происходит после купания в слишком горячей или холодной воде, после того, как ребенок "нахлебается" воды в ванной, после слишком агрессивного купания и т. д.
Страх перед купанием, как и любые страхи, преодолевается постепенно и в игровой форме. Предложите ребенку покупать игрушку, потом пусть игрушка "купает" ребенка. Можно приобрести специальные игрушки для купания, цветную пену для ванны и т. д.  
Страх перед горшком может быть следствием запоров, когда малыш боится, что ему будет больно. Если он не хочет какать на горшок, но какает на унитаз - приобретите специальную накладку на унитаз и подставку для ног - пусть опорожняет кишечник "как взрослый".
Иногда, иррациональный страх возникает после эпизодов насилия. В таком случае нужна длительная очная реабилитация.
В любом случае, при страхе горшка сначала необходим очный осмотр и консультация у педиатра для исключения заболевании прямой кишки и запоров.  

  • 2019-11-29 17:08:45
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Тема приучения ребёнка на горшок, очень актуальна в наше время. Много родителей хотят в скором времени обучить ребёнка, поэтому часто слышат в ответ неприятный отказ малыша. В дальнейшем страх и отказ садиться на него. Так же нужно обязательно учитывать анамнез ребёнка: запоры, колики, раздражения прямой кишки. Возможно, раньше ребёнка мучали запоры и боль опорожнения присутствует в воспоминаниях. Что касается страха посещать душ или ванну (мыться), то тут причин боязни может быть множество. Как внутренние переживания, так и просто страх возникает после того, если ребёнка насильно заставляют что-либо делать.
Попробуйте договориться с ребёнком, метод пряника (поощрения). Разговором в игровой форме. Если страх у ребёнка будет и дальше, то можно показаться на консультацию к неврологу, психологу. Педиатр должен исключить заболевания, которые могут приводит к болезненным опорожнениям кишечника.  

  • 2019-11-29 17:57:21
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Про страхи. консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image